Нет настроения: причины хандры и способы ее предотвращения

Нет настроения

Когда нет настроения, мир утрачивает краски, не хочется ничего делать. Причины такого состояния могут быть различны — от нездорового образа жизни и гормональных перестроек организма до бытовых неурядиц и стресса на работе. Есть действенные методы борьбы с навалившейся грустью. Их стоит применить, пока состояние не переросло в депрессию. Если хандра преследует постоянно, необходима медицинская помощь.

Как победить плохое настроение

Негативные мысли и подавленное состояние присутствуют время от времени в жизни каждого человека. Ухудшение эмоционального фона отражается на физиологическом состоянии. Иногда физиология становится причиной временного спада настроения. Часто очевидных поводов для этого нет. В любом случае с таким состоянием нужно бороться.

Чтобы преодолеть хандру, стоит удостовериться, что это не депрессия. Если ни один известный метод повышения настроения не работает, нужно воспользоваться специализированной помощью. Важно действовать без колебаний, чтобы выбраться из этого «слезливого болота».

Почему появляется хандра

Есть множество явных и не очень причин, вызывающих плохое настроение. Они делятся на 3 группы:

  1. Внешние. Это могут быть обстоятельства, резко поменявшие планы, напряженные взаимоотношения с окружающими (коллегами, домашними), монотонная скучная работа, неудачный день и т.д.
  2. Физиологические. Все то, что касается внутренних изменений в процессах организма, самочувствия: «шалят» гормоны (при беременности, ПМС или во время приема лекарственных препаратов), недосып, плохое питание и т.д.
  3. Эмоциональные. Эти причины связаны с мыслительными процессами человека, его ожиданиями. Индивид способен настроить себя как на позитив, так и на негатив (через самокопание, переживание собственного чувства вины и т.д.).

Преодолевать печаль можно как самостоятельно, так и с помощью близких, психолога. Причины не всегда лежат в одной плоскости. Так, перепады настроения во время ожидания рождения ребенка связаны и с физиологическими факторами (гормональные изменения), и с эмоциональными, и с внешними (взаимоотношения с супругом и окружающими людьми).

Дурное настроение в этот период может быть и у будущего отца, ведь капризы беременной жены и груз ответственности не лучшим образом влияют на мужчину и его моральное состояние. Сильный пол не меньше подвержен проявлениям хандры, чем дамы. Супругам стоит пытаться поддерживать друг друга в этот непростой период.

Почему появляется хандра

Подавленность часто возникает в кризисные, переломные моменты жизни, когда за порогом неизвестность (окончание школы, университета, поиски работы и т.д.). Иногда причины противоположны — человек засиделся в зоне комфорта и жаждет перемен. Порой причинами упадка настроения становятся мелкие проблемы.

ЧИТАТЬ  Признаки, лечение и профилактика обсессивно-компульсивного расстройства

Какие признаки ее характеризуют

Настроение — это уровень эмоционального фона человека, меняющийся под воздействием различных факторов. Снижение настроения характеризуется различными проявлениями.

Один человек может выходить из себя, его все начинает бесить, вызывает раздражение. Другой замыкается в себе, не имеет желания общаться и что-либо делать. Третий начинает плакать, мир воспринимает в серых тонах, везде видит только негативные аспекты. Различие в поведении зависит от темперамента человека.

Если нет видимой причины

В одних случаях подавленность имеет очевидные причины, в других плохое настроение возникает без видимых поводов. Сложно выделить конкретные факторы, влияющие на эмоциональный фон.

Человек иногда сам не может установить истоки дурного настроения. В этом случае стоит проанализировать последние события, подумать, что могло спровоцировать спад. Это может быть неосторожно оброненное кем-то слово, недавняя перепалка в очереди у магазинной кассы, выговор начальника. Если ничего такого нет, нужно обратить внимание на соблюдение режима отдыха, питание. При невозможности самостоятельно определить причину записываются на прием к психологу.

Отличие от депрессии

Часто при временной хандре человек ставит себе диагноз депрессия. Но печаль характерна для всех людей и не является признаком расстройства. Напротив, постоянно приподнятое настроение — это далеко не норма. Хандра продолжается не более 2 недель. При затяжной печали стоит обратиться к психотерапевту. Спутники депрессии:

  • нехватка физических сил;
  • тревога, раздражительность, постоянный страх и паника;
  • мысли о самоубийстве;
  • отрешенность от окружающей действительности, безразличие к собственному внешнему виду и гигиене;
  • снижение самооценки;
  • склонность к экзистенциальным рассуждениям;
  • снижение концентрации внимания.

При наличии более половины из перечисленных симптомов человеку необходима психотерапевтическая помощь. Чем раньше признать проблему и обратиться за помощью, тем легче будет справиться с этим состоянием.

Отличие от депрессии

Как предотвратить плохое настроение

Если состояние еще далеко от депрессивного, улучшают настроение простые и действенные способы. Они работают независимо от того, известны причины хандры или нет. Ничто из перечисленного ниже не сверхъестественно, но именно с простых вещей начинается все прекрасное. Если следовать этим правилам постоянно, скверное настроение не будет задерживаться надолго, жизнь станет ярче и веселей.

Полноценное питание

Пища — еще один фактор, сильно влияющий на настроение. Чтобы дольше пребывать в добром расположении духа, стоит пересмотреть свои взгляды на питание. Организм — это механизм, в котором все взаимосвязано. Важно соблюдать баланс веществ, чтобы настроение не снижалось.

ЧИТАТЬ  Как поднять настроение себе или другу и научиться не унывать

За положительный настрой отвечают гормоны триптофан, фэнилэтиламин, серотонин, норэпинефрин, допамин и эндорфины. Если содержание этих веществ падает, снижается и эмоциональный фон.

Можно запастись витаминными комплексами из ближайшей аптеки и не получить никакого результата. Дело в том, что большую часть питательных веществ организм усваивает из потребляемой пищи. Нужно периодически радовать себя продуктами, в которых содержатся перечисленные «радостные» гормоны и другие полезные вещества:

  1. Триптофан и фенилэтиламин в большом количестве содержатся в шоколаде. Лучше выбирать горький шоколад с процентным содержанием какао не менее 75%.
  2. Бананы — источник серотонина, а также калия, магния и витамина B
  3. Ламинария или морская капуста. Она кладезь йода — элемента, отвечающего за работу надпочечников. Эти железы продуцируют гормоны, от которых зависит настроение.
  4. Красный перец. Содержит капсаицин — жгучее вещество, стимулирующее рецепторы на поверхности языка. В ответ организм начинает усиленно выделять эндорфины, благодаря чему настроение повышается.
  5. Орехи — не только источник омега-3 жирных кислот, но и триптофана, селена и витамина B
  6. Яйца содержат ЖК, триптофан и витамины.

Это не значит, что нужно в огромных количествах поглощать только перечисленные выше продукты для повышения настроения. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Физическая активность

Справляться с хандрой неплохо помогает физкультура. Даже несложная пятиминутная зарядка способна поднять настроение — организм вырабатывает эндорфины. Тренировку можно совместить с прослушиванием зажигательных мотивирующих треков.

Физическая активность

Чтобы подобная деятельность была в радость, стоит выбрать себе занятие по нраву. Это может быть любой жанр танцев (модерн, стрит-джаз, джаз-фанк, восточные или стрип-пластика), тренировки в тренажерном зале, игры с мячом (футбол, волейбол или баскетбол), беговые тренировки, походы в бассейн или йога. Выбирать стоит с учетом своих физических параметров. Так получится совместить поддержание хорошей формы и жизненного тонуса.

Творчество

Любые творческие порывы нужно реализовывать. В периоды смятения таких порывов может и не быть, но создание чего-то нового станет хорошим лекарством от хандры, поэтому стоит перебороть свое нежелание чем-либо заниматься и попробовать свои силы в:

  • поэзии;
  • музыке (при отсутствии музыкальных инструментов можно играть на подручных — ложках, кастрюлях и на всем том, на чем позволяет фантазия);
  • танцах и пении (достаточно включить любимую музыку и двигаться в такт, подпевая знакомым словам);
  • рисовании (видеоуроки, бумага и карандаши — рисовать может научиться каждый);
  • кулинарии (готовка тоже может быть творчеством).

Заниматься можно всем, что заставляет улыбаться и наслаждаться полученным результатом. Любое созидание мотивирует и повышает настроение.

Музыка

Бороться с грустными мыслями можно с помощью музыки. Доказано, что прослушивание любимых композиций стимулирует выработку дофамина и благоприятно влияет на общее состояние организма. Механизмы этого воздействия еще не изучены полностью, но факт действенности музыки против скверного настроения доказан.

По результатам социологических опросов, музыка включена в список вещей, приносящих людям чувство счастья. Чтобы отвлечься от проблем, стоит включить классный трек и расслабиться или заняться любимым делом. Особенно полезны тренировки с музыкальным сопровождением. Звуковые волны блокируют сигналы организма об усталости, что позволяет упражняться дольше. Просыпаться тоже стоит под приятную мелодию.

Добрые дела

Еще один способ справиться с плохим настроением и почувствовать себя лучше — совершить хороший поступок. Большинству людей помощь окружающим приносит моральное удовлетворение. Важно, чтобы она была нужной и продуктивной.

ЧИТАТЬ  Как стать успешным: важные шаги на пути к успеху

Можно стать донором крови, приютить беспризорное животное или найти ему дом, записаться в волонтеры и т.д. Если к масштабным поступкам еще нет готовности, стоит начать с малого, например, сделать подарки близким людям без повода.

Добрые дела

Поиск причины негатива

Прежде чем избавляться от симптомов плохого настроения, стоит выяснить причину, особенно если подобное состояние проявляется все чаще. Для этой цели можно завести дневник, где описывать основные моменты своей жизни и переживаемые по этому поводу эмоции.

Проще анализировать такие записи, чем воспоминания, транслирующие информацию в искаженном виде.

Что делать при постоянном угнетении

Смена настроения в течение дня или недели в умеренной амплитуде — явление естественное. Этому предшествуют конкретные ситуации.

Если перепады случаются слишком часто и ничем не объясняются — это отклонение, требующее терапевтического вмешательства. Только после выяснения причин специалист делает попытки вывода человека из состояния угнетенности.

Советы психологов

Для сохранения нормального эмоционального состояния психологи советуют прибегать к специальным психологическим упражнениям, например, «Встреча с внутренним ребенком». Нужно представить рядом с собой маленького ребенка — себя в детстве. Не нужно говорить с ним, лучше наслаждаться минутами наедине. Затем стоит обнять воображаемого малыша, стараясь почувствовать то, чего ему не хватает.

Нужно постараться помочь ему, отвести в безопасное место и высказать благодарность за все. В таких ситуациях возможно проявление сильных эмоций, но не стоит этого бояться. Упражнение позволяет понять первопричины своего беспокойства и обрести душевный баланс.

Мрачное настроение периодически свойственно всем людям. Чтобы гармонизировать эмоциональный статус, стоит воспользоваться простыми методами — обеспечить здоровый сон и правильное питание, заняться творчеством или послушать музыку. Если ничто не помогает, нужно обратиться к специалисту для точной диагностики и лечения состояния.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector