Иногда нагрузка на психику человека может быть настолько сильной, что организм не справляется с этой ношей, и происходит нервный срыв. Состояние может сопровождаться криками, битьем посуды, истерикой. На смену возбужденному состоянию впоследствии приходит физическое и моральное истощение. Если не научиться определять гнетущее самочувствие и вовремя не помочь человеку справиться с недугом, это может привести к печальным последствиям.
Объяснение понятия
Нервный срыв или обострение невроза — это защитная реакция организма на умственные или эмоциональные перегрузки. При таком расстройстве человек перестает нормально функционировать, становится опасным как для себя, так и для окружающих людей.
Особенность нервного потрясения в том, что оно может произойти в любом возрасте. Но чаще всего стрессовым расстройствам подвержены подростки в 12—16 лет и взрослые люди от 30 до 40 лет.
Срыв не возникает внезапно. Прежде чем стать серьезной проблемой, расстройство проходит 3 главных этапа:
- Первая фаза — «качели». Эмоциональный подъем повышает работоспособность и улучшает настроение. Со стороны может выглядеть, будто у человека нет проблем. При этом беспокойство и тревоги в его душе постепенно начинают нарастать.
- Вторая фаза. Из-за активной деятельности на этапе «качелей» эмоциональные и физические силы быстро слабеют. Все усилия, которые совершает человек, не приводят к успехам. Из-за этого хорошее настроение сменяется раздражением и ухудшением физического состояния.
- Третья фаза. На заключительном этапе личность перестает верить в собственные силы. Наступает полная апатия.
Сколько продлится психический кризис, зависит от личностных качеств человека, количества факторов, которые вызвали срыв, и характера лечения.
Что способствует проявлению
Существует много причин, которые провоцируют появление нервного расстройства. К ним можно отнести как длительные стрессовые ситуации, так и неожиданные травмирующие события:
- переутомления физического или психоэмоционального характера;
- смерть близких;
- финансовые трудности;
- увольнение с работы;
- длительные ссоры в семье;
- повышенная ответственность;
- неудачи в делах: на учебе, в похудении;
- разрыв любовных, родственных или дружеских отношений.
Помимо негативных факторов привести к срыву могут позитивные события:
- рождение ребенка;
- повышение по карьерной лестнице;
- переезд на новое место жительства;
- свадьба.
Какими могут быть симптомы
Определить симптомы патологии, не имея за плечами медицинского или психологического образования, достаточно трудно, ведь срыв схож с другими психическими расстройствами. Психологи выделяют 3 основных вида признаков, которые наблюдаются у лиц с нервной патологией:
- физические;
- эмоциональные;
- поведенческие.
Перепад эмоций
Срывы способны превратить жизнерадостного человека в вялую и безразличную ко всему личность. Расстройство способно довести до апатии и полной потери интереса к жизни.
Эмоциональные симптомы расстройства можно наблюдать перед самым началом развития патологии. В этот нестабильный для психики период человек сталкивается со следующими неприятными признаками:
- беспокойством, чувством тревоги и вины;
- понижением самооценки;
- постоянным желанием плакать;
- высокой степенью раздражительности;
- появлением суицидальных и параноидальных мыслей;
- чувством безысходности;
- на фоне срыва люди нередко попадают в алкогольную и наркотическую зависимость.
В состоянии эмоциональной нестабильности человек не способен принимать важные и логические решения. Любые попытки близких людей оказать помощь вызывают только агрессию и грубость. Постепенно человек дистанцируется от окружающего мира, теряя связь с родственниками и друзьями. Если вовремя не оказать помощь, депрессия способна привести к самоубийству.
Изменение в поведении
Срыв нельзя не заметить. На него указывают значительные изменения в поведении человека. У индивида могут наблюдаться:
- беспочвенные приступы гнева и агрессии;
- потребность в насильственных действиях по отношению к другим;
- резкие перепады настроения;
- внезапные истерики.
Общаться с таким человеком становится трудно. Любое сказанное слово может восприниматься в штыки.
Физиологические нарушения
Нервный срыв влечет за собой физиологические нарушения. Так как из-за стресса страдает вегетативная нервная система, у человека могут наблюдаться:
- сухость во рту;
- потливость;
- напряжение в мышцах.
Срывы нарушают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
У человека может проявляться:
- Учащенное сердцебиение — тахикардия.
- Боли в области груди, может зажимать сердце. При такой симптоматике нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, иначе развивающаяся стенокардия или гипертония приведет к инсульту или инфаркту.
- Нарушение аппетита: заметное снижение потребности в пище или полное ее отсутствие.
- Потеря памяти.
- Мигрень, головная боль. Подобной симптоматике больше подвержены женщины.
- Нарушение сна. Человек может не вылезать из постели, прибывая в постоянном «коматозном» состоянии, либо страдать бессонницей.
- Тошнота, понос, развитие геморроидальных шишек в кишечнике.
- Нарушение менструального цикла у девушки.
Кто подвержен срывам
У каждого человека индивидуальный уровень устойчивости к стрессу. Если один способен легко перенести увольнение или развод, то другой может потерять мотивацию к жизни. Подобные реакции никак не связаны с силой воли или умением мыслить позитивно.
На то, как поведет себя человек в той или иной ситуации, можно судить по его характеру и здоровью. Среди основных факторов риска можно выделить:
- Генетическую предрасположенность. В семье уже есть люди с психическими заболеваниями, особенно с шизофренией.
- Ранее диагностированную депрессию.
- Наличие гормональных нарушений.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе наличие вегето-сосудистой дистонии.
- Проблемы с работой щитовидной железы.
- Тревожный или невротический тип личности.
- Наличие наркотической или алкогольной зависимости.
- Неправильное питание. Нехватка витаминов группы В, Е, калия, магния и аминокислот провоцирует появление эмоционального срыва.
Как не допустить нервное нарушение
Чтобы не сталкиваться с нервными патологиями, необходимо заботиться о собственном психическом и физическом здоровье. Нужно полностью пересмотреть образ жизни, чтобы исключить возникновение провоцирующих факторов.
Избегание стресса
В современной жизни трудно избежать стрессовых ситуаций. На работе, в институте, дома можно столкнуться с конкуренцией, противостоянием взглядов и интересов. Но это не повод давать себе слабину и «зеленый свет» неврозу.
Чтобы минимизировать влияние негатива на собственную психику, необходимо учесть следующие рекомендации психологов:
- Избежать стресса поможет контроль над ситуацией. Важно отличать, что человек может изменить, а на что повлиять не в силах. Пример: если на улице дождь, не стоит расстраиваться, так как слезы и истерика не остановят его. А в случае ссоры с близким человеком всегда можно извиниться и сделать шаг навстречу к примирению.
- Нужно сказать «нет» перфекционизму. Зацикленность на идеальном выполнении какой-либо работы — прямой путь к нервному нарушению. Следует предоставить себе право на ошибку.
- Необходимо научиться отказывать людям. Желание для всех быть хорошим не принесет счастья. Из-за постоянной активности в интересах других будет не хватать времени на восстановление собственных сил и решение проблем.
- Избежать стрессовых ситуаций поможет любимое занятие. Рисование, вышивание, танцы, пение благотворно скажутся на настроении и самочувствии.
- Смех — отличное средство от хандры. Чтобы заряжать себя позитивными эмоциями, как можно чаще стоит смотреть забавные комедии, театральные постановки или находиться в компании близких и друзей.
- Медитация и йога — прекрасные помощники в борьбе за спокойствие. К тому же духовные практики помогают укрепить силу воли, повысить память, внимание и самооценку.
- Массаж позволит расслабить тело и снять тревожное состояние. Не обязательно идти к профессионалу. Сделать массаж шеи и спины можно попросить близкого человека. Легкие поглаживания обеспечат прилив сил и выработку эндорфинов.
Полноценный сон
Сон — естественный процесс, который необходим человеку для восстановления сил и энергии. Уровень освещения — важный фактор для этой физиологической потребности. Люди биологически запрограммированы на бодрствование в течения дня и сон в ночное время суток. Если спать при ярком свете, организм человека не будет вырабатывать гормоны, отвечающие за восстановление его функций.
При нарушении биологического ритма:
- возникает чувство усталости;
- ухудшается работоспособность;
- развиваются различные заболевания.
Чтобы защитить нервную систему от потрясений, человеку требуется полноценный сон.
Возраст | Количество сна, часы |
Новорожденные — до 3-х месяцев | 15—17 |
Малыши с 4-х месяцев до года | 13—15 |
Дети с 1 до 5 лет | 11—13 |
Школьники с 6 до 12 лет | 10—11 |
Подростки с 13 до 17 лет | 8—10 |
Взрослые с 18 до 64 лет | 7—9 |
Пожилые люди старше 65 лет | 6—8 |
Хороший ночной отдых — фундамент крепкого здоровья и прекрасная профилактика нервозных состояний. Чтобы легче было засыпать, психологи советуют за несколько часов до сна выключать все приборы и насладиться чтением легкой литературы.
Правильное питание
Невозможно иметь крепкое здоровье и выносливую нервную систему без сбалансированного питания. Чтобы организм смог получить все необходимые углеводы, жиры, белки, витамины и микроэлементы, человеку необходимо тщательно следить за рационом:
- 25—35% должны составлять жиры;
- 25—35% — белки;
- 30—50% — углеводы.
Питание нужно выстраивать таким образом, чтобы в нем было большое количество овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, злаков, морепродуктов и мяса.
Не следует забывать про употребление жидкости. В день человеку требуется не менее двух литров чистой воды.
Употребление сладких, жирных и копченых продуктов нужно свести к минимуму. Регулировать следует и размер порций. За один прием необходимо потреблять не более 200—250 грамм пищи. Есть нужно каждые 3-4 часа.
Ежедневные прогулки
Каждодневные прогулки на свежем воздухе помогают бороться с плохим самочувствием. Вовсе не обязательно ходить пешком. На улице можно кататься на роликах, велосипеде, лыжах. Прогулки в лесной зоне способствуют расслаблению и снижению чувства тревоги. Физическая активность на улице благотворно сказывается на всем организме:
- улучшает работу сосудов и сердца;
- понижает артериальное давление;
- укрепляет иммунитет;
- развивает выносливость;
- улучшает мозговую деятельность;
- зимний воздух способствует борьбе с бессонницей.
Медики советуют гулять на улице не менее 1 часа в день. Чем больше — тем лучше.
Режим дня
Соблюдение режима дня — важная составляющая здорового образа жизни. Только регулируемый порядок в труде, отдыхе и физической активности принесет пользу для организма и самочувствия.
Основными компонентами режима являются:
- сон;
- гигиена;
- питание;
- физические упражнения;
- планирование деятельности.
Чтобы все успевать и не испытывать стресса, человеку нужно четко расписать свой день, чтобы каждый компонент присутствовал в его жизни.
Традиционное лечение
Расстройство проще предупредить, чем заниматься лечением. Во время нервно-эмоционального взрыва многие люди не понимают, как можно успокоить близкого человека.
Раньше острые психозы останавливали при помощи ведра воды: выливали холодную жидкость на человека во время истерики. В современное время этот способ также эффективен, но он только останавливает приступ, а не решает проблему. В случае истерии, если родственник или друг не желает успокаиваться самостоятельно, лучше вызвать скорую помощь. Врачи решат, как дальше действовать: лечить человека в стационаре или домашних условиях.
При сильном психозе больного помещают в клинику неврозов. В медицинском учреждении с пациентом занимаются:
- психотерапевты ;
- неврологи;
- психологи;
- в некоторых случаях гастроэнтерологи и кардиологи.
Традиционное лечение направлено на выравнивание эмоционального фона и снижение уровня тревожности. Для этого пациенту назначают:
- Транквилизаторы. Используются при лечении людей с суицидальными наклонностями.
- Растительные седативные средства. Помогают улучшить память и внимание, нормализуют сердцебиение.
- Антистрессовые препараты, в том числе народные средства с ромашкой, мелиссой, шалфеем, валерьяной или пустырником. Они отлично снимают напряжение и дарят ощущение спокойствия.
- Витаминно-минеральные комплексы. Помогают восполнить нехватку полезных веществ.
Параллельно с медикаментозным лечением пациент проходит курс психотерапии. Работа со специалистом направлена на осознание проблемы, которая повлекла за собой срыв.
Если расстройство не носит глобальный характер, его лечение может производиться в домашней обстановке. Борьба с недугом будет направлена на нормализацию здорового образа жизни.
Негативные последствия
Симптомы и последствия обострения невроза по-настоящему отравляют жизнь человека.
Неблагоприятный эмоциональный фон сказывается на физическом здоровье:
- у человека наблюдаются проблемы с сердцем, органами дыхания и пищеварительной системой;
- может диагностироваться сахарный диабет;
- появляются фобии;
- среди неприятных последствий у беременных женщин можно выделить выкидыш, преждевременные роды или неправильное развитие плода;
- в результате чрезмерного употребления пищи в качестве таблетки от стресса появляются проблемы с весом.
Из-за эмоциональной замкнутости и чувства беспомощности люди нередко пытаются закончить жизнь суицидом. Подобное поведение особенно распространено среди мужчин и подростков.
Помощь психолога
Справиться с нервным расстройством поможет психолог. Для устранения возникшей патологии специалисты используют следующие методы терапии:
- Для лучшего понимания факторов, которые привели к развитию стресса, в рамках работы с клиентом проводится социологический анализ.
- Для лечения недуга в психологической практике нередко используются приемы арт-терапии. Рисование красками помогает не только снять напряжение, но и отразить на бумаге внутреннее состояние клиента. После детальной расшифровки изображенных символов на листе психолог выстраивает дальнейшую работу.
- Для борьбы с нервным расстройством прекрасно подходит групповой аутотренинг. На коллективных сессиях человек не только выполняет релаксационные упражнения, но и знакомится с новыми людьми. Занятия в группе дают мощную поддержку, которую не всегда можно получить при индивидуальной терапии.
- Иногда для борьбы с расстройством используется гипноз. Благодаря умелому манипулированию и парочке кодовых слов человек освобождается от гнетущего состояния.
Нервные нарушения требуют лечения. Нужно уметь их вовремя распознавать. Нельзя пускать болезнь на самотек. Чем раньше человеку будет оказана помощь, тем быстрее он сможет забыть о проблеме и наслаждаться жизнью.