Мне хочется плакать: что вызывает тяжесть на душе и как от этого избавиться

Хочется плакать

Практически каждый человек сталкивался с состоянием, которое можно охарактеризовать как «Мне хочется плакать просто так». Без особой причины появляется грусть, ухудшается настроение, пробиваются слезы. У женщин такое состояние встречается часто в силу ранимой иммунной системы и постоянных гормональных перепадов. Однако плаксивость может возникать и из-за нервного напряжения, одиночества, обиды, скуки, тяжелой депрессии. Так или иначе, но выходить из нехорошего состояния надо как можно быстрее.

Почему возникает грусть

Человек — существо эмоциональное. Чем чувствительнее ЦНС, тем восприимчивее он. Говорят, что такие люди мнимые и очень близко все принимают к сердцу. Эмоции хорошие и плохие появляются под воздействием внешних, а иногда и внутренних факторов. В большинстве случаев настроение портится из-за плохих слов в свой адрес либо близких людей, а также неприятных поступков. Кроме этого, грусть возникает как ностальгия за прошлым, если в настоящем не все так хорошо, как хотелось бы. Когда хочется плакать без причины, это не значит, что ее нет. Нужно попытаться докопаться до истины самостоятельно либо обратиться за помощью к специалистам.

Диагноз депрессия

Состояние депрессии характеризуется напряженным состоянием ЦНС, в результате чего появляются негативные эмоции:

  • раздражительность;
  • апатия;
  • моральное истощение;
  • угнетение;
  • бессилие;
  • жалость к себе;
  • мнимость;
  • восприимчивость;
  • уязвимость;
  • плаксивость;
  • плохое настроение;
  • подавленность.

Причины депрессии разные, но симптоматика похожая. Лечение направлено на устранение негативных факторов, расслабление нервной системы, моральный отдых. Депрессия зачастую возникает из-за разлуки с любимым человеком, неразделенной любви, потери друга, увольнении с работы. Любая мелочь может вызвать глубокую обиду, слезы и даже рыдания.

От скуки и апатии

Если грустно просто так, нет настроения, наблюдается апатия ко всему происходящему, рекомендуется заняться любимым делом, посмотреть интересный фильм, пообщаться с друзьями или съездить в гости к родственникам. Скорее всего, хочется заплакать от недостатка общения и жизненной монотонности. Когда каждый новый день похож на предыдущий, ничего интересного не происходит в жизни, становится не по себе. Человек начинает жалеть себя и проходящее бессмысленно время.

Скука

Кроме этого, апатия возникает у людей при эмоциональном напряжении, физическом переутомлении. Хочется отдохнуть от всех, побыть наедине с собой, разобраться с мыслями, решить, что делать дальше. После тяжелой ситуации, когда кто-то несправедливо поступил, появляется желание выплакаться, посетовать на судьбу, хоть даже и мысленно. В такой ситуации человек вовлекается в состояние апатии, постоянно копается в мыслях, периодически плачет.

От недостатка общения

Одиночество заставляет человека возвращаться в прошлое, думать о том, что было раньше, грустно вздыхать и тихо плакать. Воспоминания появляются, когда в настоящей жизни нет ярких впечатлений, значимых событий. Особенно тяжело, когда нет друзей или хороших знакомых, с которыми можно поделиться радостью, горем, просто поговорить. Человек испытывает глубокое одиночество, чувствует себя никому не нужным, плачет от обиды и ностальгии.

ЧИТАТЬ  Девиантное поведение: формирование и последствия

Если есть реальная проблема

Человеку свойственно рыдать, когда существует реальная серьезная проблема. Например, тяжелая утрата, горе, несправедливая обида, предательство. Иногда проблема невидима, но плакать все равно хочется. Речь идет о сбое гормонов и болезнях органов пищеварения.

Гормональным колебаниям больше подвержены женщины. Во второй половине менструального цикла появляются раздражительность, капризность, плаксивость, плохое настроение, у некоторых особ женского пола развивается депрессия. Аналогичные симптомы при беременности. Также девушкам хочется плакать, когда из-за тяжелого жизненного ритма сдает нервная система.

При заболеваниях пищеварительного тракта портится настроение, появляются кошмары, раздражительность, бессонница, плаксивость, угнетенное состояние. Боль и характерные симптомы заболевания возникают немного позже.

Как побороть плаксивое настроение

Чтобы избавиться от неприятной симптоматики, нужно выяснить первопричину, устранить негативные факторы, в противном случае все старания пойдут насмарку. Когда человек начинает болеть, ему дают таблетки, если устал, ему нужен полноценный отдых, заскучал от одиночества — следует выйти в общество. Для каждой ситуации требуется индивидуальное лечение. Однако существует ряд мероприятий, помогающих бороться с беспричинной плаксивостью в любом случае. Когда больно на душе, лечат нервную систему.

Пешие прогулки

Пешие прогулки

Свежий воздух помогает успокоиться. Умеренные физические нагрузки улучшают кровообращение, увеличивают поступление кислорода к клеткам. В результате начинает лучше работать мозг, расслабляются мышцы, успокаивается ЦНС. Особенно полезны прогулки на природе вблизи водоема, реки. На ЦНС благоприятно действует журчание реки, пение птиц, шелест листвы. Зелень выделяет кислород, поэтому воздух на природе чище и гораздо полезнее.

Пешие прогулки с собой наедине либо в компании друзей поднимают настроение, помогают забыть о проблемах и просто расслабиться. Благодаря им снимается напряжение, исчезает желание плакать.

Полноценный сон

При истощении ЦНС полноценный сон помогает нормализовать работу системы, улучшить самочувствие. После хорошего сна исчезает раздражительность, плаксивость, хроническая усталость, депрессивное настроение. Однако нужно не просто много спать, а соблюдать правильный режим.

Взрослый человек должен укладываться в кровать не позже 23:00. До полуночи нервная система отдыхает, начинают вырабатываться гормоны радости, влияющие на хорошее настроение. Спать нужно не больше 10 часов. В таком случае организм отдыхает, повышается жизненный тонус. После более продолжительного сна ощущается усталость, вялость, апатия, плохое настроение.

Для полноценного отдыха в комнате не должно быть включенных лампочек, светильников, приборов. Нежелателен посторонний шум и свет. Не стоит в течение 1 часа перед сном смотреть телевизор, увлекаться гаджетами.

Увлекательная работа

От плаксивости спасет любимое занятие или увлекательная работа. Самое время раскрыть в себе новые таланты либо вспомнить о старых заслугах. Помогает от депрессии и слез рисование, плавание, вязание, хенд-мейд, лепка, вышивание. Чтобы найти увлекательное занятие, достаточно зайти в Ютуб и посмотреть полезные ролики, связанные с рукоделием. Хобби поможет скоротать время, пережить одиночество и напряжение в окружении.

Правильное питание

Плаксивость, угнетенное настроение и тоска возникают при переедании или недоедании. Негативно сказываются на организме строгие диеты, голодание, сытный ужин. Нарушение режима питания провоцирует болезни ЖКТ и желание плакать. Для улучшения состояния ЦНС требуются витамины, минералы, полезные кислоты. Неправильный рацион вызывает истощение организма и отдельных его систем.

ЧИТАТЬ  Возрастные кризисы: признаки наступления, как преодолеть

Правильное питание

В рационе должны присутствовать овощи, фрукты, крупы, кисломолочные продукты. Нельзя злоупотреблять алкогольными напитками, кофе, крепким чаем, а лучше и вовсе воздержаться от них на время. Следует отказаться от специй, жареных, жирных и слишком сладких блюд. Вместо конфет рекомендуется есть сухофрукты, мармелад, зефир, варенье.

Кроме рациона нужно следить еще за режимом питания и скоростью пережевывания. Есть нужно медленно, не разговаривать во время еды, не глотать на ходу. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. После пробуждения рекомендуется выпить стакан минеральной либо родниковой воды. Жидкость вымывает шлаки, запускает работу ЖКТ и мозга.

Отдых с друзьями

Хорошее общение спасает от хандры, депрессии и одиночества. Чтобы приятно провести время, можно сходить в гости, организовать пикник, посетить ресторан или кафе. Девушкам помогают от нервного истощения походы по магазинам и покупки для себя любимой. Нет ничего лучше, чем скоротать выходные с подругой, бегая по магазинам. Мужчин расслабляет бокал пива с друзьями, просмотр футбола и просто приятная беседа о наболевшем.

Общение — возможность высказаться, пожаловаться, поделиться успехами и неудачами. Когда человек чувствует одобрение или поддержку со стороны, ему становится легче, появляется желание то-то делать, работать и просто жить.

Путешествия

Если надоела рутина, заедает хандра, все раздражает, тогда пора отправляться в путешествие. Не столь важно, каким долгим оно будет. Главное — смена обстановки, окружения, новые впечатления и отдых от житейских проблем. Отличный вариант — отдых на берегу моря. Но даже если нет такой возможности, можно отдохнуть на берегу реки, озера, в лесу или в соседнем городе. На пользу пойдет встреча со старыми друзьями, родственниками, с которыми долгое время не виделись. С ними есть о чем поговорить, куда сходить.

Занятия спортом и йогой

Для улучшения состояния ЦНС и здоровья рекомендуется заниматься спортом. Поле деятельности здесь неограниченное. Выбирают любой вид спорта — бег, фитнес, танцы, аэробику, поход в спортзал, гимнастику или зарядку в удобное время.

Йога помогает человеку найти себя, определиться с будущими целями, желаниями и стремлениями. Медитация — возможность подняться выше над проблемами, посмотреть на свою жизнь со стороны. Анализ действий, ошибок, достижений и неудач помогает сориентироваться в будущем, показывает, куда направить силы в дальнейшем.

Занятия спортом

Бьюти-процедуры для тела

Говорят, со сменой прически или цвета волос меняется жизнь. Рекомендуется записаться на прием к хорошему визажисту, парикмахеру, стилисту, поработать над внешностью. Красивое тело повышает уверенность в себе и самооценку, улучшает настроение. Помогут расслабиться массаж тела и лица, обертывание горячим шоколадом и прочие процедуры спа-салона.

Чтение вдохновляющих книг

Тому, кто любит читать, стоит купить увлекательную книгу и окунуться в мир фантазий. Чтение отвлекает, помогает скоротать время, повышает кругозор. Читать не следует произведения с напряженным сюжетом.

Но при истощении ЦНС от книг лучше отказаться. Рекомендуются пешие прогулки, отдых на свежем воздухе, спорт, плавание и приятное общение.

Просмотр фильмов

От скуки, плаксивости и житейских проблем поможет просмотр фильмов. Благодаря интернету можно найти фильм на любой вкус и под разное настроение. При угнетенном состоянии рекомендуется смотреть киноленту с легким сюжетом и счастливым концом. Оптимальный вариант — мелодрамы, комедии, мультипликационные фильмы.

ЧИТАТЬ  Как найти себя: эффективные психологические приемы

Алгоритм действий, когда хочется плакать

Если человека одолевают негативные эмоции, душат слезы, рекомендуется сделать следующее:

  1. Обратить внимание на питание и состояние пищеварительного тракта. Для устранения проблемы следует нормализовать питание, установить режим приема пищи, принимать витамины, пробиотики, при необходимости подключить лекарства.
  2. Анализ двигательной активности. Негативно действует на человека малоподвижный образ жизни. Для начала нужно уделить время пешим прогулкам. Позднее можно заняться бегом либо записаться в спортзал. По возможности везде стоит ходить пешком, а не ездить на автомобиле.
  3. Проверка результатов деятельности. Человек ходит на работу либо занимается определенным видом деятельности, чтобы заработать деньги, обрести финансовую свободу. Когда что-то не выходит, начинается депрессия, опускаются руки. Плакать хочется от безысходности. Нужно проанализировать все за и против. Когда положительных моментов больше, следует взять себя в руки, отдохнуть и снова в бой. Если много негатива, тогда пора менять сферу деятельности.
  4. Анализ тем общения. Рекомендуется подумать о том, на какие темы происходит общение с родственниками, друзьями, близкими людьми. Если разговоры на повышенных тонах, нужно менять тактику или сферу общения. Для спокойствия души не рекомендуется затрагивать темы кризиса, политики, религии. О них спорить можно бесконечно, но никто ничего не докажет, если мнения не сходятся.

Проверка мыслей

  1. Проверка мыслей. О чем человек думает, то и происходит в его жизни. Положительный настрой меняет жизнь в лучшую сторону. Мысли материальны. Если хочется счастья, благополучия и веселья, об этом нужно чаще думать. Негативные мысли не только портят настроение, загоняют в глубокую депрессию, но и программируют неудачи в будущем.
  2. Проверка отношений. Когда между любимыми происходят постоянные ссоры, нервная система расшатывается. Партнеры перестают радоваться, улыбаться и откровенно смеяться. Отягощают ситуацию бытовые проблемы. Рекомендуется поговорить по душам, уделить друг другу время, разобраться в себе, подумать над отношениями, исправить ситуацию либо разорвать связь, если ничего уже не спасти.

Отношения не всегда складываются гладко, но если проблемы не заканчиваются, их надо решать кардинально.

Стоит ли давать волю эмоциям

Выплеск эмоций нужен. Люди, которые напрямую высказывают все, что им не нравится, реже страдают от депрессии и внутренних переживаний. Замкнутые особы постоянно все держат под контролем: действия, слова, эмоции. Нервная система находится в напряжении, поэтому чаще возникает сбой.

Каждый человек индивидуален, но найти выброс эмоциям нужно всем. Чтобы очиститься от негатива, не стоит ругаться с обидчиками. Можно поговорить с собой, проанализировать ситуацию, расставить все точки над «i» и найти правильное решение. Эмоции выплескивать рекомендуется с помощью спорта, пения, крика в безлюдных местах, танцев или музыки.

Слезы — живая вода. Если человек плачет, значит, он эмоционально живой. Однако когда слезы появляются без видимой причины, в этом состоянии нужно разбираться, принимать меры. В тяжелых случаях требуется помощь психологов и психотерапевтов.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector