Мужчина-манипулятор: признаки тирана, причины поведения и способы защиты от эмоционального давления

Мужчина-манипулятор

Мужчина-манипулятор способен причинить моральный вред женщине, заставить ее сомневаться в себе. Такие люди оказывают пагубное влияние на становление личности, препятствуют формированию здорового отношения к жизни. В отношениях он ведет себя нечестно: подстраивает ситуацию под себя, ищет выгоду во всем. Коварство такого человека заключается в том, что его нелегко распознавать. В основном люди прячутся за маской выраженного бессилия. Их главной целью является извлечение максимальной выгоды от взаимодействия.

Мужская манипуляция: что это такое и как ее распознать

Если молодой человек бесконечно звонит по телефону и во всем контролирует свою избранницу, то это манипуляция. Когда от парня исходит запрет выходить на улицу по разным причинам, – это тоже негативное психологическое воздействие. Попытка контролировать ситуацию связана с патологической неуверенностью в себе, желанием продемонстрировать свою силу и возможности.

Мужская манипуляция – вещь очень негативная. Ее основная опасность состоит в неведении психологического отрицательного воздействия. Но, испытывая подобное влияние, девушка теряет уверенность в себе, замыкается, разрушается ее внутренний мир.

Причины формирования личности манипулятора

Манипуляторы вырастают в семьях, где отсутствует всякая искренность. Если у ребенка есть яркий пример, как можно управлять близким человеком, вряд ли в будущем он этим не воспользуется. Когда нельзя поступить иначе, чтобы получить нужный результат, приходится прибегать к различным ухищрениям, идти на хитрость. Необходимость постоянно замалчивать стыд, отчаяние, неуверенность в себе приводит к такому эффекту.

Черты манипулятора

Черты манипулятора

Необходимо знать, как ведет себя истинный манипулятор, чтобы не попасться на его удочку и сохранить душевное равновесие. Основные черты – это сосредоточенность на своих желаниях, замкнутость, недоверчивость, агрессивность. Среди других проявлений нужно отметить привычку получать нужный результат за счет чужих усилий, обидчивость, непредсказуемость. Манипуляторы часто стремятся влюблять в себя, демонстрируют верное поведение, а затем откровенно спекулируют на чувствах.

Кто может стать жертвой

Нет ничего удивительного в том, что жертвой обмана и намеренного психологического воздействия может стать абсолютно любой человек. Почему так происходит? Дело в том, что у каждой личности имеются свои слабости. Каждый уязвим по-своему. Нечистый на руку человек легко находит у людей болезненные точки. Обнаружив их, манипулятор может подобрать ключ к конкретному способу поведения, отчего жертва постоянно будет испытывать чувство вины.

ЧИТАТЬ  Как помириться с мужем, после сильной ссоры и наладить отношения в семье

Чаще всего, жертвами манипуляции становятся люди тихие, отзывчивые, привыкшие идти на компромисс и отказываться от своих желаний. Они выработали в себе привычку уступать другим, поступаться собственными интересами.

Признаки психологического давления

Манипуляция – скрытый способ управлять человеческим сознанием. Бывает, что ее трудно распознать, особенно, когда речь идет о второй половинке. По конкретным признакам можно определить, что человек пытается давить на жалость, воздействовать другими способами.

  1. Чувство внутреннего дискомфорта. Во время общения появляется тревога, раздражительность, подавленность. Рядом с манипулятором невозможно ощущать себя комфортно. Ведь он стремится находиться на высоте положения, а жертву всячески унижает.
  2. Слезы, подавленность. Влияние манипулятора сильное: человек лишается воли, осознанных личностных стремлений. Вот почему на этом фоне возникает чувство паники, появляются слезы, захлестывает отчаяние. Если парень негативно влияет на девушку, она считает себя некрасивой, несостоявшейся и неспособной разобраться в собственных проблемах самостоятельно. Так формируется ситуация созависимости, причиняющая немалые душевные терзания, ограничивающая привычные действия.
  3. Потребность в отстранении. Если после взаимодействия с конкретной личностью хочется уйти в себя, это тревожный признак. Ведь рядом с позитивными людьми индивид раскрывается, хочется реализации талантов и способностей. В случае с манипулятором возникает желание подальше спрятать свои мысли и чувства.

Методы манипулирования

Существует несколько способов, которыми неискренний мужчина пользуется, чтобы обратить на себя внимание. Его цель – добиться от жертвы конкретного поведения, при этом выставив себя благородным и самодостаточным человеком. Необходимо заранее принять во внимание тот факт, что такая личность любую ситуацию обставит с точки зрения собственной выгоды, выставит себя жертвой случившегося. Остановимся подробнее на примерах поведения манипулятора.

Методы манипулирования

Обесценивание

Яркий признак, демонстрирующий, что индивид не желает добра тому, с кем общается. Девушка с таким парнем ощущает себя неуютно, бесконечно извиняется и берет всю вину на себя. Обесценивание – прием, помогающий сбить собеседника с толку и переключить внимание на собственную личность. Этим и пользуется манипулятор. Он умеет безошибочно определять, с кем можно так поступать, а от кого лучше держаться в стороне.

ЧИТАТЬ  Кризис в отношениях: неизбежность или благо?

Общение становится некомфортным, поскольку взаимодействовать с подобной личностью – значит, позволять ранить себя. Обесценивание другого человека – умелый способ возвыситься над обстоятельствами, уйти от ощущения собственной никчемности. По этой причине к нему прибегают неуверенные в себе люди.

Ревность

Метод, работающий безотказно. Ревность заставляет чувствовать себя никчемным, неспособным справиться с ограничивающими обстоятельствами. Если парень часто прибегает к ревности, значит, ищет способ переиграть ситуацию в свою пользу. Девушка остается виноватой, не знает, как ей поступать в том или ином случае. Ей кажется, что мужчина ее любит, раз проявляет столько внимания, но на самом деле это большое заблуждение. Ведь любящий человек готов идти на компромиссы, искать подходы. Бабник и манипулятор никогда не станет заботиться об эмоциональном благополучии кого бы то ни было.

Унижение

Действенный метод, которым пользуются те, кто хочет возвыситься за счет второй половины. Если муж позволяет себе говорить о жене плохо, использовать бранные слова, постоянно обвинять во всем, то единственным выходом будет расставание. Разговаривать с ним бесполезно, что-то доказывать тоже не имеет смысла.

Манипулятор намерен держать под контролем все, что происходит. Его желание всем управлять продиктовано стойкой неуверенностью в себе, потребностью почувствовать защиту. Иногда люди действительно до конца не осознают, что причиняют вред окружающим, наносят душевные раны, заставляют испытывать неловкость за содеянное.

Давление

Еще один способ, препятствующий нормальному общению. С помощью выраженного агрессивного влияния мужчина-манипулятор заставляет девушку что-то выполнить, к чему она не готова. В любовных отношениях это выглядит как попытка призвать к порядку, принудить к конкретным действиям. Иногда под влиянием сильного агрессивного поведения парень заставляет девушку увольняться с любимой работы, переписать на него квартиру или бросить подругу в беде.

Давление на жену

Такие действия нельзя назвать честными, поскольку они затрагивают волевой аспект личности, препятствуют нормальному пониманию между людьми. Давление – это удел слабых, которым зачем-то понадобилось продемонстрировать свою силу. Вот они и выбирают такой изощренный способ.

Конфликтность

Бесконечное противостояние любым начинаниям своей второй половинки приводит к возникновению повышенной конфликтности. Появляется тревожность и отчаяние, невозможность договориться. Девушка не понимает, что происходит, почему ее постоянно третируют. Парень выказывает недовольство, ругается, прибегает к крепким выражениям, не скупится на угрозы и ухищрения.

Манипулятор всегда возвращается вне зависимости от обстоятельств. От таких отношений надо избавляться как можно раньше, а не пытаться их исправлять многочисленными признаниями. Уверения в любви здесь не подействуют.

Запугивание

Крайняя мера, но и она имеет место быть. Обычно проявляется в случаях ощущения выраженной беспомощности по отношению к конкретной ситуации. Например, мужчина боится, что его осудит начальство на работе, потому навешивает вину на свою девушку, дополнительно угрожая ей расправой. Психология манипулятора такова, что он пойдет на все, лишь бы противостоять жертве, только бы увести подозрения от собственной немощности.

ЧИТАТЬ  Как вернуть любовь жены, если она разлюбила: полезные советы

Запугивание применяется в ситуациях, когда требуется уйти от подозрения и подставить другого человека. Если жертва поддается подобному влиянию, то молодой человек будет стараться бесконечно ее обижать.

Как противостоять жертве

Имея дело с мужчиной-манипулятором, нельзя бояться самой или жалеть его. Негативные чувства только усиливают отрицательный эффект, никак не помогают справиться с разрушительными последствиями. Необходимо знать, как общаться с манипулятором, чтобы сохранить себя. Советы психолога помогут обрести душевное равновесие.

  1. Нельзя демонстрировать испуг. Показывать страх манипулятору – последнее дело. На нем он и играет, стараясь заставить выполнить конкретное действие. Если жертва поддается влиянию, ее никогда не оставят в покое.
  2. Сильный стержень. К человеку, способному дать серьезный отпор, манипуляторы не цепляются. Они безошибочно выбирают себе жертву, которая будет безотказно исполнять приказания. С пофигистами предпочитают дел не иметь. Воспитывать уверенность в себе необходимо еще и потому, что так проще и легче идти к собственным целям, не завися от чужого мнения.
  3. Четкие цели. Зная, чего хочешь достичь, вряд ли можно сбиться с пути под влиянием негативно настроенной личности. Женщина должна стремиться воспитывать в себе индивидуальность, не зависеть от мужчины. Тогда не придется терпеть его издевки и пререкания, ограничивать себя в необходимом. Не надо торопиться создавать семью с недостойным человеком. Жертвенное поведение никогда не идет во благо.

Мужчина-манипулятор способен значительно испортить жизнь девушке. Отличить грубого человека от хитрого не всегда возможно, особенно ввиду отсутствия опыта. Необходимо отталкиваться от собственных ощущений, не позволять, чтобы кто-то давил, унижал, заставлял принять конкретное решение.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector