Как поднять настроение себе или другу и научиться не унывать

Как поднять настроение себе

Чтобы поднять настроение себе или друзьям, стоит определить причины его упадка. Чаще всего с грустью можно справиться самостоятельно. В этом помогут простые радости — любимое занятие, прослушивание музыкальных треков, просмотр кино и дружеское общение. Иногда нужно расслабиться или поспать, чтобы настроение пришло в норму. Если унывает близкий человек, важно чутко и своевременно оказать ему поддержку. Постоянно находиться в хорошем настроении не получится, но важно не позволять тягостным мыслям задерживаться в голове.

Причины апатии

Психологи рекомендуют прежде всего установить причины подавленности. Иногда смена настроения происходит за 5 минут: только что на лице сияла улыбка, и вдруг ее сменило недовольное выражение. Человеку стоит проанализировать собственные мысли и понять, какое воспоминание или событие вызвало такую реакцию. Если определенные действия могут нивелировать негативные мысли в конкретном случае, нужно незамедлительно прибегнуть к ним. Кроме того, можно применить более универсальные способы улучшения настроения.

Помоги себе сам

Долгосрочное пребывание в тоске способно вызвать тяжелое депрессивное состояние. Есть много способов быстро превратить плохое настроение в хорошее. Они доступны любому человеку. Остается попробовать все и выбрать подходящий для себя.

Веселые фильмы

Эффективно повышает настроение кино — веселая комедия, романтическая мелодрама или фильмы с мотивирующим посылом. Небольшая подборка кинолент для поднятия настроения:

  1. Невероятная жизнь Уолтера Митти, 2013. Работа иллюстратора журнала Life Уолтера — сплошная скука, поэтому он постоянно витает в облаках. Однажды герою выпадает шанс отправиться в далекое увлекательное путешествие. Это захватывающий и яркий фильм с потрясающими видами в качестве декораций.

Смотреть фильм по тв

  1. Между небом и землей, 2005. Дэвид вселяется в съемную квартиру в Сан-Франциско и неожиданно встречается с хозяйкой Элизабет. Он уверен, что произошла какая-то путаница, но в этот момент Элизабет исчезает. Герой меняет замки в квартире, но девушка продолжает таинственно появляться и исчезать. Вскоре оказывается, что Элизабет — призрак девушки в коме. Дэвид решает помочь бедолаге вернуться к жизни. Великолепная мелодрама с Риз Уизерспун в главной роли рассказывает о любви на границе миров.
  2. Звездная пыль, 2007. Небольшая деревушка в Англии отгородилась древней каменной стеной от параллельного магического мира. Паренек Тристан Торн дает обещание самой прекрасной девушке в деревне достать звезду, упавшую на территорию за стеной. Тристан отправляется в опасное путешествие, где встретит могущественного короля, злую ведьму, пиратов, купцов и настоящую любовь. Красивая сказка позволит почувствовать себя ребенком и окунуться в волшебный мир.
  3. Он, я и его друзья, 2006. Милая пара Карла и Молли решаются на заключение официального брака. Но в жизнь будущих молодоженов вмешался их близкий друг Дюпри. Он обещает остаться в доме пары ненадолго, но на самом деле парня невозможно выпроводить. Комедия обязательно поднимет настроение.
  4. Дюплекс, 2003. Молодые люди Нэнси и Алекс после долгих поисков идеального дома наконец-то остановились на небольшом двухэтажном дуплексе. Милая и безвредная с виду старушка-соседка оказывается способной на различные пакости и ухищрения. Она делает все, чтобы выселить пару. Супруги в отчаянии начинают подумывать об устранении бабульки-монстра. Это еще одна комедия, которая рассмешит до колик.
ЧИТАТЬ  Как избавиться от плохих мыслей и вернуть радость жизни

Отвлекаясь на интересные сюжеты, получится забыть о проблемах (пусть даже на время), получить жизненный урок и настроиться на позитивную волну. Искать фильмы по душе можно на сайтах с обзорами и готовыми тематическими подборками.

Звездная пыль, 2007

Общение с друзьями

Поддержку в минуты грусти подарят друзья и близкие. Задушевные разговоры, смешной уместный анекдот, общие воспоминания за чашечкой чая или кофе обязательно помогут повысить себе настроение.

Лучше действует живое общение. Тактильный контакт (дружеские объятия, похлопывание по плечу и т.д.) оказывает успокаивающее действие, снижает уровень тревожности. Можно прогуляться по аллеям парка, отправиться вместе в квест-рум или кинотеатр на премьеру или просто посидеть в уютной кафешке.

Но если обстоятельства не позволяют встретиться лично, можно связаться с друзьями онлайн через Skype, Viber или WhatsApp. Даже разговоры в удаленном формате помогут обрести спокойствие и легкость, упорядочить собственные мысли и начать движение в позитивном русле.

Прослушивание музыки

Любимые композиции в хороших наушниках — лучшее лекарство от любой хандры. Желательно сделать выбор в пользу живых и зажигательных мелодий. Это могут быть как «короли чартов», так и забытые шлягеры или неизменная классика. С помощью правильно подобранной мелодии можно обеспечить позитивный настрой с самого утра и сохранять его весь день.

Часто, если человеку грустно, он выбирает меланхоличные композиции. Это тоже может помочь справиться с унынием. Человек ускоряет процесс внутренних переживаний, ассоциирует их с прослушиваемой песней, может даже прослезиться. Все это помогает легче перенести нахлынувшую тоску, быстрее отпустить ее и начать снова видеть мир в ярких красках.

В любом случае музыка создает благоприятную атмосферу для подъема настроения, будь то бодрые латиноамериканские ритмы или мелодичный нью-эйдж.

ЧИТАТЬ  Как улучшить память: действенные методики

Релаксация

Упадок настроения часто бывает следствием усталости. Энергетический голод и сонливость не способствуют получению радости от жизни. Нужно проанализировать режим сна и отдыха. Люди усердно трудятся, забывая о том, что ресурс человеческого организма имеет границы.

Релаксация

Если валяться на диване нет желания даже 10 минут, важно находить способ отдыхать в течение дня при любом трудовом режиме, не говоря о необходимости здорового полноценного сна.

Любимое хобби

Когда тяжелые мысли одолевают разум, стоит вспомнить о хобби. Захватывающее дело, приносящее удовольствие, — еще одно хорошее средство от меланхолического настроения. Это может быть чтение художественной литературы, кулинария, путешествие, разведение орхидей и т.д. Любимое дело направит возникшую агрессию и нервное напряжение в позитивное и безопасное русло, отвлечет от навязчивых мыслей о проблемах, подарит положительные эмоции и моральное удовлетворение.

Иногда любимого занятия может и не быть. Это объяснимо, ведь часто работа и домашние хлопоты занимают слишком много времени и на развлечения его уже не остается. Все же необходимо постараться определить свои склонности и выкроить пару часов на занятие для души.

Когда плохо близким

Если друг находится в подавленном состоянии, важно правильно оказать поддержку, не навязываясь и не оказывая давление. Нужно найти грамотный подход, выслушать человека и отвлечь от плохих мыслей.

Для начала стоит понять, что стало причиной расстройства человека. Это может быть достаточно серьезная проблема — смерть или болезнь родственника, питомца. В таком случае шутки и другие попытки развеселить друга будут неуместны. Если причина не настолько трагичная, можно пустить в ход и юмор. Главное, чтобы это было по-доброму. Важно предварительно «прощупать» состояние человека, прежде чем предпринимать конкретные меры по «спасению».

Совместное времяпрепровождение

Совместное времяпрепровождение

Если на друга напала апатия, и он остался наедине с мрачными мыслями, стоит действовать от противного. Нужно вытаскивать человека из этого «болота» — предложить шопинг, поход в бассейн или на море, вылазку в ближайшее кафе.

Если вытащить на свет приятеля не удается, придется организовывать культурную программу на дому. Для этого следует запастись снеками и пересмотреть фильмы с любимым актером, слайд-шоу со школьными или студенческими фото, просто посплетничать. Нужно придумать что-то беззаботное и легкое, чтобы развеять тяжелые мысли друга.

ЧИТАТЬ  Депрессия у женщин: симптомы, методы борьбы, советы психолога

Разговоры по душам

Часто человек замыкается в себе в минуты отчаяния и не идет на контакт даже с близкими. Но беседы очень важны в таком состоянии, ведь они помогают снять негатив и обрести душевный баланс. Чтобы разговорить друга, нужно задавать ненавязчивые наводящие вопросы. Иногда можно спросить прямо, если есть определенные догадки о причинах печали приятеля.

В процессе разговора стоит больше слушать, чем говорить. Не стоит давить, если конкретные аспекты ситуации друг не хочет обсуждать. В этом случае стоит выждать некоторое время и вновь вернуться к теме. Человек может сам раскрыться к тому моменту.

Стоит быть осторожным с советами. Необдуманные или неуместные слова о том, как человеку следовало (следует) поступить, могут задеть чувства друга и все испортить. Лучше разбавить разговор удачной шуткой или рассказать похожую историю из своего опыта со счастливым завершением.

Как научиться не грустить

Жизнь — полосатый зверь, черная полоса сменяется белой. Но уйти от отрицательных мыслей навсегда удается не всем. Но все же стоит стараться поддерживать ровное настроение и с достоинством выходить из сложных ситуаций.

Обычно грустные мысли приходят, когда человек находится в смятении или неопределенности. Важно найти свой путь или хотя бы определить четкую цель, вдохновляющую на движение вперед. В этом случае грустить будет некогда и незачем, ведь мечты и предвосхищение достижения желаемого не дадут развиться депрессии.

Но в некоторых случаях тяжелое чувство может не покидать человека при любом раскладе. Никакие способы отвлечения не помогают, печаль охватывает снова. Такая беспричинная грусть может быть следствием нехватки определенных веществ в организме или психических проблем. В этом случае необходима помощь специалистов.

Ритм современности сопряжен с постоянным стрессом. Работа, семейные проблемы, плохая экология (включая шумовое и световое загрязнение в городской среде) — все эти факторы негативно влияют на состояние организма и психики. Но прежде чем отправляться в аптеку за упаковкой антидепрессантов, стоит попробовать решить проблему простыми и действенными способами — музыкой, общением, хобби, правильным питанием и отдыхом.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector