Как ответить на комплимент: советы женщинам, ошибки мужчин

Как ответить на комплимент

Чтобы ответить на комплимент правильно, стоит придерживаться одного правила – реагировать коротко, уверенно и позитивно. Не нужно оспаривать услышанные слова, оправдываться или грубить. Но иногда уместен мягкий юмор, который заставит улыбнуться обоих собеседников.

Разновидности комплиментов

В зависимости от смысловой нагрузки, ситуации и содержания можно выделить несколько типов комплиментов. Среди них:

  • искренний (звучит непринужденно, от сердца; девушки легко определяют такую похвалу; это может быть два слова «ты красивая», но произнесены они с особенной теплой интонацией);
  • скрытый (когда человек хвалит и себя и напарника; например: «Мы молодцы»; можно подчеркнуть вклад того, для кого предназначен комплимент);
  • дежурный (их произносят регулярно, без серьезной причины; иногда как часть приветствия: «Отлично выглядишь!»);
  • деловой (произносится сухо, звучит от коллеги или начальника; такая похвала используется в качестве мотивации);
  • сексуальный (не стоит говорить кому-либо, кроме любимой половинки);
  • с юмором (остроумная похвала не должна скрывать насмешку; хороший пример: «Я возмущен! Почему ты справилась настолько хорошо, что даже у меня так не получится?»).

Как отвечать

Реагировать на приятные слова стоит с улыбкой, глядя спутнику в глаза. Можно смотреть немного с иронией. Безразличие обидит мужчину. Можно пофлиртовать и сделать ответный комплимент.

Похвала внешности

Услышав хорошие слова о своей внешности, можно произнести короткое «спасибо» и одарить собеседника улыбкой. А можно отреагировать с юмором. Примеры забавных ответов:

  1. «Прекрасная внешность – не мое достижение, а подарок родителей. Я передам им эти комплименты!»
  2. «Очень необычные и приятные слова, ни от кого такого не слышала!»
  3. «Благодарю, настроение взлетело до небес!»
  4. «Значит, придется спасать мир».
  5. «Значит, бойтесь меня! У меня есть страшная сила».
  6. «Точно льстите мне!»

Использование юмора

Наиболее уместен такой ответ, если парень льстит или хвалит с сарказмом. Юмор разряжает обстановку. Можно парировать похвалу: «Сама удивляюсь, как у меня так получается. Волшебница!», «Это ты красавец, куда мне. Но я стараюсь!»

Можно от души, но смешно похвалить: «Вы – мой лучший пример!», «Бесценное для меня замечание, благодарю!», «А уж я как себя люблю!» Можно дополнить ответ еще несколькими своими плюсами: «Согласна, и это вы еще не все обо мне знаете!», «Сама удивляюсь», «Сама никак не налюбуюсь», «А еще я вышиваю красиво». Забавным ответом можно пресекать хамство: «Какие у вас добрые глаза, простите, что вам пришлось из-за меня разозлиться».

ЧИТАТЬ  Сколько роз можно дарить девушке: выбор цвета и количества цветов

Юмор в общении

Если похвалил друг, можно ответить более «рискованно». Примеры:

  1. «Прости, что? Я сейчас задумалась о своем великолепии и прослушала».
  2. «Непросто быть самой красивой».
  3. «Значит жертвоприношения сработали, наконец-то!»
  4. «Вот я и нашла человека, который согласен с моими родителями».
  5. «Я просто выполняю свою обязанность – распространять красоту. Но спасибо».
  6. «Перестань! А то еще влюблюсь».
  7. «Я рада, благодаря мне твой день стал ярче».
  8. «Пожалуйста!» (ведь привычное «спасибо» – банальность).
  9. «Бессмысленно констатировать очевидное».
  10. «Волшебство макияжа».
  11. «Хотелось бы вернуть эти добрые слова, но не люблю врать».

Важно помнить, что говорить комплименты – непросто. Большинство людей при этом нервничают, особенно, если сказали что-то неловкое. Если человек старался порадовать собеседника – стоит простить ему неудачные моменты. Лучше поддержать, поблагодарить.

Оригинальные фразы

Иногда простое «благодарю» уместно. Но на оригинальную мужскую похвалу стоит ответить так же. Если мужчина оценил красоту фигуры, можно обратить его внимание на другие свои привлекательные черты: «Моя прическа тоже сегодня ничего такая», «А ногти, посмотри, какие красивые!», «Ресницы тоже крутые, разве нет?»

Если хочется пофлиртовать, можно напроситься на новые приятные слова: «И все? Хочу еще комплиментов!», «Вашей половинке повезет», «Ну не молчите, продолжайте-продолжайте».

Если похвала была немного грубой, можно остроумно осадить собеседника. Возможные варианты:

  1. «Сама знаю – богиня!»
  2. «Валентине, я помню, то же самое сказал».
  3. «А вы проницательны».
  4. «Джин все-таки исполнил мое желание, а я уж и не верила!»
  5. «Благодарю, но мне приятнее, когда оценивают мои интеллектуальные таланты».
  6. «Кажется, вы меня перепутали с другим человеком».
  7. «Так, где ручка? Оставлю вам автограф».

Для переписок

В переписке также можно использовать забавные фразы. Ответы на похвалу в смс или под фото:

  1. «Тоже считаю это фото отличным, но не совершенным».
  2. «Кроме шикарной фигуры, у меня есть множество талантов».
  3. «Спасибо, но я еще и не на такое способна!»
  4. «А это еще и без косметики!»
  5. «Да, я еще тот ангелок».
  6. «Тоже так думаю».

Ответы на комплимент подружки

Девушки редко смущаются, услышав похвалу от подруги. Но в ответ подружка ждет пару приятных слов. Варианты милых и забавных фраз:

  1. «От такой слышу! Люблю тебя!»
  2. «Училась у лучших (у тебя)».
  3. «Миллион поцелуев тебе, спасибо!»
  4. «А ты лучше в миллион раз, красотка моя!»

Переписка с любимой

Распространенные ошибки женщин

Не все девушки знают, как принять похвалу. Часто они обижают собеседника или сами расстраиваются из-за своей же реакции.

ЧИТАТЬ  Какие именно парни нравятся девушкам: внешне и по характеру

Почему девушки реагируют неправильно

Главная причина неправильной реакции – заниженная самооценка. Девушка уверена, что восхищения недостойна. Связан этот комплекс с недостатком внимания в семье. Но появились новые любящие люди. Если они хвалят – важно принимать их слова уверенно, без сомнений.

Вторая возможная причина – завышенная самооценка, при которой любые слова кажутся человеку недостойными его внимания. Следует корректировать самооценку.

Многим женщинам кажется, что приятные слова обязывают их говорить лесть в ответ. Но это неестественная реакция. Этикет не требует от дам ответной лести. Если ответить нечего – можно просто принять комплимент. Спокойно и с достоинством. Забавные ответы приемлемы с давними знакомыми или навязчивыми кавалерами.

Игнорирование

Девушка молчит в ответ, будто не услышала собеседника. Лучше коротко поблагодарить или отшутиться: «Женщину вредно перехваливать, и все же я бы еще послушала парочку таких приятностей».

Грубость

Не стоит грубить, даже услышав лесть от неприятного человека. Грубый ответ унизит не только того, кто сделал комплимент, но и саму девушку. Важно сохранить лицо в любой ситуации.

Бурная реакция

Ссора в семьеИзлишне эмоциональная реакция смотрится мило, но немного глупо. Не стоит отвечать: «Ой, как приятно! Вам на самом деле понравились мои волосы? Это очень-очень здорово!» Правильно будет ответить более сдержанно. Эмоциональность выдает растерянность и комплексы.

Пренебрежительное отношение

Иногда женщины отвечают пренебрежительно: «И что дальше? Вам сказать больше нечего?» Если человек раздражает, стоит взять себя в руки и спокойно произнести: «Спасибо».

Оправдания

Иногда женщины неловко оправдываются, сами себя унижают: «Мои волосы обычно на сено похожи. Это парикмахер привел их в нормальный вид». Девушка при этом смущается, растерянно улыбается, говорит извиняющимся тоном. Стоит бороться с привычкой оправдываться и начать принимать добрые слова с достоинством.

Возражения

Женщина спорит, настаивает, что недостойна приятных слов. Лучше ответить, что от сказанного поднялось настроение, и дополнить свои слова улыбкой. Это поможет удержать собеседника на расстоянии, не отпугнув его.

Типичные промахи мужчин

Банальности, фамильярность, акцент на внешней привлекательности женщины – все это может оскорбить. Умение говорить уместные комплименты – целое искусство.

 

Озвучивание недостатков

Говорить о недостатках можно только в том случае, если это особенности характера или вредные привычки. И только тогда, когда девушка успешно борется с ними. Ей понравится, что ее работу над собой замечают. Если женщина стала увереннее – можно сказать: «Вы уверенно провели презентацию, отстаивали свое мнение. Я восхищен!»

Неправильная интонация

Добрые слова должны звучать естественно. Девушки чувствуют, когда ими восхищаются искренне. Пусть комплимент будет спонтанным и соответствующим конкретной ситуации. Женщина поймет, что на его подготовку не было времени, что слова взяты не с пикап-сайта. Девушка уловит восхищенные интонации. Но такая необдуманность может быть опасной. Стоит перед произнесением остановиться на пару секунд и представить, как она воспримет эту фразу.

ЧИТАТЬ  Как намекнуть девушке о своей симпатии и дать понять, что она мне нравится

Чрезмерный юмор

Не всегда юмор уместен. Чтобы определить, какую шутку говорить можно, а какую нельзя, нужно представить реакцию мамы на эти слова. Любой девушке стоит говорить только то, что будет уместно сказать матери.

Комплименты о сексуальности

Похвала, связанная с сексуальностью, уместна, если это партнерша мужчины. Не стоит называть чужую даму «сексуальной», «красавицей» или акцентировать внимание на частях ее тела. Редко подобные фразы приводят женщин в восторг. Такие слова звучат агрессивно и могут не просто обидеть, но и напугать девушку.

Комплимент про вес

Нужно с осторожностью поднимать тему похудения. Женщины часто болезненно реагируют на вопрос собственного веса. А причины уменьшения веса могут оказаться не слишком радостными (болезнь, стресс).

Лучше хвалить не само снижение веса, а эффект, который похудение дает. Пример уместной похвалы: «Вы так и светитесь здоровьем и энергией», «Вы выглядите увереннее и веселее в последнее время». Можно восхититься целеустремленностью девушки: «Вы вдохновляете на большие изменения. Постараюсь быть таким же сильным и целеустремленным!»

Отсутствие творческого подхода

Стоит придумать оригинальный, подходящий конкретной девушке комплимент. Даже восхищаться глазами и волосами можно по-новому. Одной уместной фразой можно приятно впечатлить даму во время знакомства. Можно сравнить женщину с кинодивой, сказать о ее теплом голосе.

Комплименты особенностям, которые девушка не может контролировать

Женщина может болезненно реагировать на комплименты, связанные с особенностями, на которые она не влияет. Одной даме понравятся слова о ее красоте, а другая увидит в этом обесценивание своих личностных успехов. Примеры того, на что человек влияет:

  • черты характера;
  • манера общения;
  • знания;
  • карьерные достижения;
  • творческие успехи.

Цвет глаз, возраст, особенности фигуры – это то, что не способен контролировать никто. Лучше не восхищаться всем, что связано с внешностью и возрастом.

Неуместная похвала

Если одноклассник похвалит платье девушки сразу после того, как она представила важную презентацию – она решит, что ее труд был бесполезен. Женщина не должна увидеть в комплименте обесценивание ее личности или скрытую просьбу. Неправильный контекст превращает похвалу в оскорбление.

Чтобы не ошибиться, стоит сосредоточиться на личностных успехах девушки. Неискренние, поверхностные и фамильярные слова могут оскорбить женщину.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector