Девушка не хочет секса: в поисках физиологических и психологических причин

Девушка не хочет секса

Физическая близость нужна женщинам не меньше, чем представителям сильного пола. Однако когда девушка говорит, что не хочет секса, избегает сексуального контакта, это начинает отражаться на взаимоотношениях. На подобное поведение оказывает влияние ряд причин или обстоятельств, вызванных психологическими, физиологическими либо поведенческими факторами.

Причины отказа женщины от интимной близости

Если речь идет о первых этапах зарождающихся отношений, то в самом начале девушка не хочет торопиться, показаться мужчине легкодоступной. Кроме того, она может не доверять парню, подозревая в несерьезности намерений. Поэтому причинами, почему женщина может демонстрировать, что не хочет мужчину, могут быть вполне объективные с ее точки зрения обстоятельства. В такой ситуации мужчине не следует торопить свою избранницу. Если женщина действительно нравится, нужно показать серьезность намерений при помощи ухаживаний, отражающих глубину чувств.

ЧИТАТЬ  Как вернуть страсть в отношения с мужем: подборка проверенных способов

Другими основаниями для отказа могут служить психологические, физиологические факторы или ситуационные факторы, нередко взаимосвязанные между собой. Например, девушка испытывала дискомфорт или болезненные ощущения при первом сексуальном опыте на фоне гормональных нарушений в организме. Как следствие, у нее развился комплекс неполноценности.

Психологические причины

Причинами того, почему девушка не хочет или избегает близости со своим парнем, могут быть психологические травмы, связанные с сексуальным опытом или внушенными воспитанием убеждения. Страх интимной близости, называемый сексологами эротофобией, может быть вызван:

  • болезненной потерей девственности. Сильные болевые ощущения сформировали убеждение, что секс – это болезненно и неприятно. Убеждение породило страх перед сексуальным контактом.
  • изнасилованием. Унижение и перенесенный стресс провоцируют появление отвращения к половому акту. Если подобные психологические травмы не проработаны с психологом, они не обходятся без последствий.
ЧИТАТЬ  Почему жена не хочет близости с мужем: причины и советы
  • строгим воспитанием. Нередко родители, ограждая девочку от ранних половых контактов, начинают внушать мысль о том, что секс – это нехорошо. Повзрослев, девушка воспринимает интимную близость как угрозу для себя. При этом она допускает возможность интима только при условии наличия штампа в паспорте и лишь с репродуктивной целью.

Обида на любимого человека

Кроме того, причиной возникновения психологического барьера может быть грубое поведение со стороны мужчины, которое задевает женское самолюбие и занижает ее самооценку.

Обида на любимого человека

Эмоции и интимная сфера жизни женщины взаимосвязаны. Если жена начинает отказываться от интимной близости, хотя до этого не избегала ее, возможно, в этом есть вина мужчины. Женщина не хочет мужа на физиологическом уровне тогда, когда невысказанная обида начинает преобладать, управлять чувствами, отбивая всякое желание заниматься сексом.

В этом случае мужчина должен выяснить причину женских переживаний, поговорив с ней об этом. Сделать это нужно как можно раньше, чтобы недосказанность не переросла в конфликт или утрату взаимопонимания, доверия в отношениях.

Влияние прошлых отношений

У девушек часто случается так, что предыдущие связи психологически не пережиты до конца. Сознательно она может относиться к парню с любовью, однако мысли упорно возвращаются к неудачному опыту.

Что делать, если девушка не хочет секса из-за негативного опыта прошлых отношений:

  • не торопить события, не оказывать давления;
  • не пытаться манипулировать женщиной, пытаясь вызвать чувство вины;
  • проявлять внимание, нежность и заботу.

 Если избранницу что-либо беспокоит, она обязательно поделится этим с вами сама.

Религиозные принципы

У каждой религии различное отношение к интимной близости. В основу христианской сексуальной морали и этических аспектов лег Ветхий завет. В основу исламской – Коран, иудаистской – Тора. Интерпретировались священные писания по-разному, однако все эти религии говорят о значимости брачных уз, одобрении соития внутри семейных отношений.

ЧИТАТЬ  Можно ли целоваться с брекетами и как это делать, чтобы не навредить себе и партнеру

Девушка может отказываться от близости с парнем ввиду своих религиозных убеждений, которые осуждают секс до брака. Верующую женщину сложно убедить в обратном. В первую очередь, нужно уважительно относиться к ее решению, желанию соблюсти традиции.

Важно также понимать, если вы не разделяете отношение избранницы к религии, проблематично развивать и поддерживать дальнейшую связь.

Отсутствие сексуального опыта

Если рассматривать сексуальный опыт в широком смысле, то это накапливаемые с рождения ощущения и впечатления, связанные с эротическим восприятием. В этом аспекте дети приобретают половой опыт к 5-6 годам жизни. Однако также неверно понимать под этим термином только количество половых контактов и партнеров.

Отсутствие сексуального опыта

Один партнер может стать богатым источником практических сексуальных знаний. Неудачный половой контакт у неопытной девушки может стать причиной ее закомплексованности. То есть, не получив физического удовлетворения в прошлой связи, сделав неверные выводы, она не предпринимает попыток к принятию другой стороны сексуальных взаимоотношений.

Чтобы преодолеть воздвигнутый из комплексов барьер, действовать нужно неторопливо, показывая, что сексуальный опыт – это не только половой акт.

 Физиологические причины

Не всегда отказ от близости связан с психоэмоциональными проявлениями. Не нужно настаивать и предлагать секс тогда, когда девушка не только не хочет, но и не может по каким-либо физиологическим причинам.

ЧИТАТЬ  Как раскрепоститься в постели с любимым: эффективные методики

Болезненное состояние или боязнь боли

Сексуальное расстройство, называемое диспареунией, может объяснить, почему женщина не хочет секса. Это патологическое состояние связано с болевыми ощущениями, возникающими перед, во время и после полового контакта. Основными причинами болезненности являются:

  • Эндометриоз.
  • Полипы.
  • Сухость слизистой стенок влагалища.
  • Воспалительный процесс женской мочеполовой системы.
  • Послеродовые преобразования.

Естественное желание избежать проявления болевых ощущений приводят к отказу от интимной близости. Кроме диспареунии, женщины подвержены сильным мигреням. Головная боль настолько сильна, что нередко сопровождается тошнотой, рвотой.

Период менструации

Некоторые девушки утверждают, что во время критических дней у них повышается сексуальное желание. Другие говорят о настолько сильных болевых ощущениях в нижней части живота, что сама мысль о сексе неприемлема.

Кроме болезненного состояния, секс во время менструации вызывает неприятные ассоциации, связанные с первым половым актом, либо заставляют чувствовать неловкость и стыдливость. Признаки недомогания, когда женщина отказывает в близости в связи с критическими днями,  знакомы мужчинам.

Снижение либидо

Женщина подвержена колебаниям гормонального фона, поэтому не хочет мужчину:

  • в период беременности;
  • после родов;
  • в период предменструального синдрома;
  • во время климакса.

Во время беременности и послеродовой период у женщины может пропасть сексуальное влечение. Любящий мужчина сможет понять эти объективные причины и некоторое время потерпеть.

Снижение либидо

В период менопаузы наблюдаются как моменты всплеска, так и моменты спада полового желания. Кроме того, климакс нередко сопровождается неприятными ощущениями во время интимной близости по причине сухости стенок влагалища.

Ситуационные причины

Основаниями, почему женщина не хочет секса, могут служить незначительные переживания или накопленная сильная усталость. Соитие требует энергии, а некоторые женщины к концу дня думают только о спокойном отдыхе, но не о занятиях любовью.

Однако есть и другие ситуационные моменты, которые влияют на женское решение.

Отсутствие презерватива

Пары, в которых не хватает понимания или отсутствует взаимное доверие, предпочитают использовать во время полового контакта презервативы.

Если женщина не хочет забеременеть или заразиться венерическими заболеваниями, она будет настаивать на использовании средств контрацепции. Отсутствие презерватива в этом случае становится препятствием для половой близости.

Неэстетичный вид интимных мест

Если девушка тебя не хочет, возможно, причина во внешнем виде полового органа. По результатам опроса женщин, которые участвовали в исследовании привлекательности мужского члена, оказалось, что девушки обращают внимание на различные параметры. Женщинам не нравится:

  • отсутствие гигиены в области половых органов;
  • искривленная форма, непропорциональность;
  • слишком густая растительность.

Если с растительностью и гигиеной справиться можно самостоятельно, но проблемы формы органа можно исправить при помощи гидропомпы.

Жизненные проблемы

Семейные проблемы или трудности на работе также могут стать причиной того, почему ваша девушка не хочет заниматься сексом. Сильные переживания держат в напряжении, мешают полностью расслабиться. Даже незначительная ссора с коллегой, небольшие неприятности у ребенка в школе могут спровоцировать депрессивное настроение.

Ощутив психологический комфорт при помощи нежности и заботы со стороны мужчины, женщина отвлечется от жизненных сложностей.

Зачем женщинам нужны отговорки

Чтобы понять, почему женщине необходимо придумывать отговорки, когда не хочется секса, нужно брать во внимание все обстоятельства отказа.

Физиологические причины многочисленны, но девушки нередко предпочитают умалчивать о них. Пропавшее влечение или болезненные ощущения во время половой близости могут говорить либо о низкой самооценке, либо о недоверии к партнеру. Кроме того, часто женщины не хотят расстраивать супруга, рассказывая об интимных трудностях.

Зачем женщинам нужны отговорки

Что делать, если у девушки ослабло либидо

Когда супруге не хочется близости с мужем после рождения ребенка, снижение либидо происходит из-за физиологических изменений, а также смены приоритетов. Однако не нужно думать таким образом: девушка больше не хочет меня, потому что не любит. Это не так. Ранее внимание молодой жены было сосредоточено на любимом мужчине, но после появления малыша большая часть любви переносится на ребенка.

Основные причины снижения сексуального желания – эмоциональное и физическое истощение. В этой ситуации можно распределить круг обязанностей, чтобы в воспитании малыша супруг принимал обязательное участие.

Если снижение полового влечения вызвано патологическими отклонениями, то не нужно замалчивать проблему. Большинство трудностей со здоровьем можно решить медицинским путем.

Фармакологическая помощь

Потенция, или либидо – это способность к половому акту. Проблемы женской потенции распространены не только в среднем, но и молодом возрасте. На либидо оказывают влияние не только психологические причины, но и заболевания репродуктивной системы.

ЧИТАТЬ  Как вежливо отказать симпатичному парню, не обидев его

Существует ряд медикаментов, повышающих потенцию у женщин. Их применение способствует улучшению кровообращения в органах малого таза, помогает выделению смазки. Они могут быть в форме:

  • гелей;
  • мазей,
  • кремов;
  • таблеток;
  • капель.

 Эти препараты назначаются в зависимости от причины снижения полового влечения. Кроме того, в аптеках можно найти БАДы, которые не оказывают пагубного воздействия на репродуктивную систему, так как содержат в своем составе природные компоненты.

Тем не менее психологический дискомфорт провоцирует современный образ жизни. Поэтому вопрос о том, почему стрессы, переживания нередко приводят к тому, что девушка не хочет секса, актуален. Чтобы вернуть половое влечение, действовать нужно комплексно: не только при помощи медикаментов, но и психологической поддержки.

Советы психологов

Снижение потенции у женщины нередко носит психологический характер. Проблемы в отношениях с партнером в 80% случаев негативно сказываются на сексуальной жизни. В этой ситуации поможет откровенная беседа, целью которой является устранение подозрений, недомолвок, обид.

В вопросе что делать, когда девушка не готова поделиться своими переживаниями, может помочь психолог или семейный психотерапевт. Однако определить физиологическое или патологическое снижение либидо можно при сборе подробного анамнеза врачом-сексологом.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector