Почему жена не хочет близости с мужем: причины и советы

Почему жена не хочет близости с мужем

Угасание либидо у женщин репродуктивного возраста не является нормой. Если жена не хочет близости с мужем, причины необходимо искать в психологической плоскости. Нередко снижение влечения является результатом проблем со здоровьем. Чтобы вернуть страсть в отношения, необходимо выявить причины и устранить их.

Разница в восприятии секса женщиной и мужчиной

Интимные отношения для мужчины — это физиологическая потребность. Конечно, у представителей сильного пола секс также связан со сферой эмоций, но не в такой степени, как у их жен. Для дам интимная близость — нечто большее, чем просто слияние тел. Жены видят в ней одну из составляющих взаимной любви, привязанности и единения душ. Любое изменение в отношениях с мужчиной автоматически влияет на все сферы взаимодействия, в том числе на секс.

ЧИТАТЬ  Почему девушка не возбуждается: причины и решение проблемы

Женщины эмоционально воспринимают интимную жизнь, поэтому без должного психологического настроя и гармоничной атмосферы не могут вступать в близость. Мужчины не переживают такой широкий спектр сложных эмоций, главным возбуждающим фактором для них является визуальный и тактильный стимул. У жен же сексуальное влечение зарождается именно с правильного эмоционального настроя.

Понимание этих различий дает возможность гармонизировать сферу секса и предотвратить появление разногласий на этой почве.

Распространенные причины избегания близости

Расстройства сексуального характера не всегда требуют лечения и обращения к специалистам. В большинстве случаев, если жена не хочет своего мужа, не нужно ничего такого делать, так как все легко решается в рамках семьи. Нежелание близости у женщин может быть связано с такими причинами:

  1. Стрессовая обстановка в семье, атмосфера конфликтов и ссор. Даже если супруги и мирятся после взаимных обид, на восстановление эмоциональной атмосферы и взаимного влечения нужно больше времени.
  2. Проблемы со здоровьем (заболевания, расстройства, гормональные сбои). С этим нужно идти к специалисту.
  3. Отсутствие заботы и внимания со стороны мужа — одна из главных психологических причин снижения влечения.
  4. Чрезмерная усталость, погружение в быт или профессиональную деятельность. Особенно это актуально для женщин, которые совмещают дом и карьеру. Но нередко и домохозяйки устают без посторонней помощи и в конце дня не находят в себе сил на любовные игры.
  5. Охлаждение взаимоотношений серьезно отдаляет супругов. Решением является планомерное возвращение к нормальному общению.
  6. Неудовлетворенность своей внешностью, комплексы тоже уничтожают желание близости у женщин.
  7. Возможен еще один вариант — муж больше несимпатичен жене, поэтому она не хочет с ним интимной близости.

Стрессовая обстановка в семье

Разобравшись, почему жена не хочет интимной близости с мужем, можно начать работать над переменами. Но иногда стоит рассматривать ситуацию комплексно. Снижение сексуального влечения на протяжении длительного времени может быть следствием целого ряда негативных факторов.

ЧИТАТЬ  Девушка не хочет секса: в поисках физиологических и психологических причин

Есть еще одна причина, почему жена уклоняется от близости или не хочет секса с мужем, — это любовные отношения на стороне. Но перед тем как обвинять супругу в неверности, стоит убедиться, что нет никаких других причин, почему она охладела. Подозревать измену можно только в том случае, если к снижению сексуального влечения присоединяются и другие типичные признаки женской неверности.

Решение проблемы

Если ситуация с интимной близостью не устраивает супругов, необходимо начинать осуществлять шаги к нормализации этой сферы. Алгоритм прост и понятен — нужно выявить причины и начать их устранять, восстанавливая гармонию в браке. Но именно поиск причин зачастую является самым сложным занятием. Если у супруги отсутствует желание близости, стоит смотреть на отношения в целом, а не искать проблемы в постели.

ЧИТАТЬ  Почему любимый мужчина не хочет секса: основные причины

Налаживание общения

Занятость супругов приводит к отсутствию конструктивного общения, а это является фундаментом благополучия в отношениях. Чтобы успешно решить все проблемы сексуального характера, нужно начинать общаться на более глубоком душевном и духовном уровне. Шаги, которые помогут наладить коммуникацию:

  • находить больше времени для общения, а не обмениваться дежурными фразами на ходу;
  • развивать навык внимательного слушания;
  • учиться выражать все свои желания и потребности словами;
  • не использовать взаимные упреки и укоры в диалоге;
  • искать точки соприкосновения;
  • избегать тем, в которых нет согласия;
  • осваивать искусство компромисса.

Стоит вспомнить первый год отношений. В конфетно-букетный период все получалось легко и непринужденно. Если вернуть недостающие фрагменты из того романтического этапа в брачные отношения, то все наладится.

Должное внимание и забота

Мужчина, желающий восстановить гармонию в интимной сфере, обязан пересмотреть свое отношение к жене. Без оказания должного внимания и требуемого уровня заботы невозможно рассчитывать на гармоничное развитие связи. Природа представительниц прекрасного пола такова, что реализовать свой потенциал они в силах, если чувствуют себя женщинами. Но сложность в том, что они редко озвучивают свои желания и потребности.

Должное внимание и забота

Мужчина может изменить ситуацию, попытавшись в процессе диалога выяснить, чего именно не хватает его супруге. Что еще делать, если жена не хочет секса:

  • вернуть в отношения романтику;
  • начать отмечать достоинства жены, говорить комплименты;
  • предложить помощь в домашнем хозяйстве;
  • брать на себя часть ответственности по уходу за детьми;
  • периодически делать сюрпризы, дарить цветы.
ЧИТАТЬ  Как долго не кончать: физиология, лечение и лайфхаки

Вернуть в отношения страсть не так сложно. Но для этого необходимы усилия и время. Можно начать с  простых шагов: пригласить супругу в кино, прийти домой с работы с букетом ее любимых цветов или просто после ужина вымыть посуду. А когда супруги окажутся в постели, настроиться на интим помогут расслабляющие массажные движения и парочка искренних комплиментов.

Когда нужен специалист

Психологические и физиологические проблемы, приводящие к расстройству полового влечения, — обратимые состояния. Чем раньше будут предприняты меры, тем проще и быстрее решится проблема сниженного либидо. Нельзя откладывать поход к специалисту, если параллельно наблюдаются такие проблемы:

  • ухудшение самочувствия;
  • апатия, депрессивное настроение;
  • резкие изменения во внешности;
  • потеря аппетита.

Отсутствие влечения может быть признаком десятка различных проблем со здоровьем и расстройств психологического характера. Если мужчину настораживает поведение или состояние здоровья женщины, стоит убедить ее посетить специалиста для диагностики и лечения.

Секс после родов

Качество интимных отношений после рождения ребенка изменяется по двум причинам. Первая — ряд психологических факторов. Вторая причина — физиология и изменения в организме, связанные с родами. Нередко женщины стесняются своего тела. Усугубляют ситуацию болезненные ощущения, возникшие в результате родов.

ЧИТАТЬ  Как понять, что у мужчины давно не было секса

Молодые родители, особенно в первый год после рождения ребенка, сильно устают. Осознание себя в новой роли, повышенная ответственность, трата времени на уход за малышом — все это приводит к ослаблению влечения. Если не работать над решением проблемы, дефицит секса и нормальной коммуникации в послеродовой период может спровоцировать серьезный кризис в отношениях.

Гормональные всплески

Беременность и роды существенно изменяют гормональный фон женщины. Из-за нестабильной продукции гормонов происходит дисбаланс. Это сказывается на сексуальном влечении к мужу. Жена не хочет заниматься сексом не из-за охлаждения чувств, а в результате дефицита половых гормонов. Когда это наблюдается в период восстановления, специальное лечение не нужно, организм придет в норму.

Гормональные всплески

Если же отсутствие желания наблюдается на протяжении длительного времени, тогда необходимо проконсультироваться с гинекологом. Возможно, для коррекции состояния придется пройти диагностику и курс лечения. Если жена не хочет секса после недавних родов, и к этому присоединяются другие тревожные симптомы, стоит немедленно посетить врача. Снижение либидо может быть следствием серьезных гормональных расстройств и заболеваний эндокринной системы.

Дети в постели — полное табу

Совместный сон с детьми — еще одна причина, почему жена не хочет мужа. Это психологический барьер. Регулярная практика совместного сна приводит к потере сексуального влечения у молодых мам. Если в кровати находится ребенок, все мысли женщины заняты им, поэтому детские психологи и педиатры не рекомендуют практиковать на постоянной основе совместный сон.

Конечно, могут быть исключения, но для здоровой атмосферы в семье и нормализации интимной жизни необходимо организовать раздельный сон. Это важно не только для нормальной сексуальной жизни, но и для полноценного отдыха родителей.

Советы психолога

Когда к психологам приходят мужчины и жалуются, что жена меня больше не хочет, специалисты не решают проблему за один день. Для этого необходимы диагностические мероприятия, выяснение причин и парная терапия. То есть в случае возникновения разногласий и проблем в сфере интимной жизни лучше отправляться на консультацию к семейному психологу вдвоем — это поможет сэкономить время на поиск причин.

Забота о жене

Психологи советуют, что делать мужу, если жена не хочет близости:

  1. Исключить резкую эмоциональную реакцию на отказ в сексе. Необходимо отнестись к проблеме с пониманием. Скандалы и обиды на почве неудовлетворенности сексуальной жизнью только усугубят проблему.
  2. Восстановить коммуникацию, учиться слышать жену, когда она говорит о своих потребностях.
  3. Начать активно работать над отношениями и вовлекать в этот труд супругу.
  4. Организовать соответствующую эмоциональную атмосферу в отношениях. Создавать больше моментов, настраивающих на близость и положительные эмоции, например, организовывать романтические вечера.
  5. Говорить о том, что не устраивает в близости и в отношениях в целом.
ЧИТАТЬ  Что делать девушке, если она ничего не чувствует во время секса: причины и способы решения проблемы

Конструктивный диалог в семье — это не поиск виновных, а совместное обсуждение возможных путей выхода из сложившейся ситуации. В тех ситуациях, когда супруги не могут выстраивать эффективное общение, приводящее к результату, требуется помощь специалистов. Для начала можно совместно посетить психолога, а он в случае необходимости перенаправит пару к сексологу или семейному психотерапевту.

В брачных отношениях есть только два человека, которые могут существенно влиять на их качество, — это муж и жена. Чтобы разжечь заново огонь страсти, нужны усилия, предпринятые двумя партнерами. Только так можно вернуть гармонию в интимную близость.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector