Вредные привычки: причины, разновидности, последствия

Вредные привычки

Вредные привычки значительно ухудшают качество жизни. Такие зависимости, как табачная, наркотическая и алкогольная, имеют плачевные последствия для здоровья. Аддикции занимают много времени, которое можно было бы провести с пользой. К счастью, избавиться от них под силу каждому, если своевременно осознать проблему.

Причины проблем

Корни возникновения вредных привычек лежат в нереализованных желаниях. Зависимость от табака, алкоголя или аддикции иного рода — это своеобразный суррогат, замещающий нехватку эмоций и отдыха. Зачастую причиной подобных пристрастий становится беспокойство. Например, алкоголь уменьшает тревожность. Именно этот эффект вызывает зависимость у беспокойных людей.

Но расслабление и другие чувства, которые привносят в жизнь плохие привычки, — это временный эффект. Нездоровый образ жизни разрушает здоровье, а восстановить его очень сложно. Зачастую удар зависимости наносят и по бюджету. В итоге происходит усиление беспокойства, с которым человек снова борется с помощью аддикции, оказываясь в замкнутом круге.

Еще одна причина распространения деструктивных пристрастий — доступность. Их цель — легкое расслабление, снижение тревоги, облегчение эмоционального состояния. Они настолько быстро закрепляются, что даже осознание экономического ущерба, ощущение дискомфорта и боли не могут помешать повторению ритуала, будь то употребление различных веществ или бесполезное необоснованное действие (например, обкусывание ногтей).

Влияет на формирование пагубной зависимости и социальное окружение человека. Особенно это заметно в молодежной среде. Следуя моде и подражая кумирам, подростки и молодые люди копируют чужое поведение. Распространенный в поп-культуре образ крутого героя с сигаретой в зубах может стать рычагом влияния на привычки подростка.

Распространенные зависимости

Разновидностей плохих привычек существует множество. Со временем они начинают восприниматься человеком как часть его личности. На этом этапе избавиться от них трудно.

Шопоголизм

Важно своевременное определение зависимости. Существует классификация, согласно которой все вредные пристрастия разделяются на 2 группы:

  1. Неосознанное удовлетворение внутренних потребностей. Обычно предрасположенность к такого рода аддикциям имеет корни в детстве. Став взрослым, человек удовлетворяет обострившуюся потребность и приобретает болезненную зависимость. К таким аддикциям относятся алкоголизм, игромания, шопоголизм, наркомания и т.д.
  2. Неосознанные действия как проявление невротического расстройства. Это своеобразные действия-ритуалы. Причину их появления нужно искать в особенностях психики человека. Часто эти привычки являются симптомом обсессивно-компульсивного расстройства (например, постоянное мытье рук или чистка зубов, употребление ругательств и т. д.).

Несмотря на различную природу возникновения, обе группы плохих привычек отрицательно воздействуют на личность и здоровье человека.

Алкоголизм

Пагубность неконтролируемого пристрастия к употреблению спиртных напитков очевидна. С течением времени при отсутствии лечения эта привычка превращается в разрушительную зависимость на уровне физиологии и психологии. Факторы, влияющие на развитие алкоголизма, — частота распития спиртного, наследственная предрасположенность, индивидуальные особенности организма.

ЧИТАТЬ  Способы изменить свою жизнь: важные составляющие успеха

В группу риска входят люди, имеющие специфическое окружение, определенный тип личности. Учеными выявлен ген, связанный с острыми случаями алкогольного психоза. Но механизмы развития аддикции на генетическом уровне так и не выяснены.

Статистика распространения алкоголизма в мире и России говорит о снижении возраста зависимых людей. Все чаще этому пристрастию становятся подвержены молодые люди.

Табакокурение

Табакокурение

Еще одна зависимость, оказывающая разрушающее влияние на организм как зависимого человека, так и окружающих людей. Мужчины и женщины разного возраста, подростки и даже дети — курение охватило практически все категории населения.

Государство ведет борьбу с этой пагубной привычкой, используя пропаганду ЗОЖ: плакаты, призывающие отказаться от курения и описывающие его последствия, увеличение стоимости табачных изделий, запрет рекламы сигарет и другие меры. Но число курящих людей в стране за последние годы практически не изменилось.

Игромания

Игромания — форма психологической зависимости, которая проявляется в болезненном увлечении игрой. В случае с компьютерными играми фактором появления зависимости становится стремление уйти от реальности, отсутствие удовлетворения собственной жизнью, положением в обществе или семье.

В результате человек уходит в виртуальную реальность и стремится реализовать себя там. Вернуться к нормальной жизни уже непросто.

Несколько иную характеристику имеет другая разновидность игромании — лудомания или тяга к азартным играм. Если в первом случае зависимый стремится отстраниться от реального мира, то здесь рычагом движения служит азарт. Это сильная эмоция, связанная с предвосхищением выигрыша. При этом в кровь человека выбрасываются большие дозы адреналина и эндорфина. Это феерическое ощущение становится главной причиной зависимости от игр. Подобное увлечение разлагает личность, наносит огромный урон семейному бюджету. Игрок готов поставить на кон абсолютно все, а если денег нет, может даже пойти на преступление.

Наркомания

Наркозависимость — одна из самых опасных аддикций, чаще и быстрее приводящая к летальному исходу по сравнению с алкоголизмом и курением. Употребление наркотических веществ ведет к нарушению психики и физиологических функций организма.

Несмотря на агитацию вреда наркотиков, они продолжают привлекать людей. Вне зависимости от вида наркотика люди, употребляющие психотропные вещества, живут мало. Героиновые наркоманы часто получают гангрену конечностей вследствие нарушения микроциркуляции крови и заражаются ВИЧ из-за использования нестерильных шприцов. Из-за пагубного влияния наркотиков на психику большой процент наркоманов в первые годы после приобретения зависимости пытаются свести счеты с жизнью.

Наркомания

Обгрызание ногтей

Есть несколько версий относительно причин возникновения этой привычки. Распространенная теория: ногти грызут, пытаясь справиться со стрессом. Французские социологи провели исследование на эту тему и пришли к результату, что обкусывание ногтей провоцируют стрессовые ситуации на работе. Большая часть респондентов обгрызает ногти, делая выбор (например, во время шопинга).

ЧИТАТЬ  Разница между гордыней и гордостью и истоки возникновения этих чувств

Еще одна версия — тяга к обкусыванию ногтей связана с подавленными сексуальными желаниями и равносильна мастурбации. Но, в отличие от последней, привычка грызть ногти более общественно приемлема.

Часто обкусывание ногтей — это симптом ОКР. Суть расстройства в постоянном появлении в сознании навязчивых тревожных идей. Чтобы справиться с чувством беспокойства, человек периодически осуществляет определенные ритуалы или компульсии: кусает ногти, накручивает локоны на палец, сплевывает через левое плечо и т.д.

Хрупкая и расслаивающаяся ногтевая пластина также частая причина привычки обгрызать ее. Стремясь избавиться от чувства дискомфорта, человек просто откусывает несовершенный ноготь, постепенно это входит в привычку. В таком случае нужно сделать анализ на дефицит в организме определенных веществ и приобрести подходящий витаминно-минеральный комплекс.

Вранье

Вранье

Ложь присутствует в той или иной степени в жизни каждого человека. Есть даже такое понятие, как ложь во благо. Это невинная ложь, которую применяют, чтобы смягчить последствия тех или иных решений, событий.

Но некоторые люди говорят неправду только потому, что им нравится это делать. Весомой причины для этого нет. Такая ложь называется патологической и классифицируется как негативно влияющая на здоровье привычка. Часто такие лжецы сами начинают верить в то, что говорят. Границы между ложью и правдой стираются. Привычка врать постепенно отстраняет от человека его ближайшее окружение, а порой становится причиной более серьезных неприятностей.

Способы избавления

Избавляться от тлетворных пристрастий нелегко, ведь их сила велика. Со временем человек перестает осознавать наличие проблемы и считает аддикцию неотъемлемой частью своей жизни. Первый шаг на пути к освобождению от оков зависимости — признание ее помехой на жизненном пути.

Психотерапевт

Самому справиться с губительной зависимостью получится только тогда, когда наступит осознание отсутствия необходимости в ней. Но не всегда отказ от действий, вредящих здоровью человека и его общественному положению, оказывается легким.

Чтобы побороть аддикцию, нужно понять, в чем ее сила. Обычно это иллюзия помощи. Их действие схоже с эффектом жаропонижающих препаратов: они лишь на время устраняют симптом, но не справляются с первоначальной причиной.

Если самостоятельно избавиться от зависимости не получается, побороть ее помогут психологи. За несколько сеансов психотерапии человек научится самостоятельно преодолевать чувство тревоги и справляться с переживаниями без псевдопомощи пагубного пристрастия. Задача психолога — направить человека на осознание своего потенциала и скорректировать его личностные особенности.

ЧИТАТЬ  Как побороть лень быстро, эффективно и безболезненно

Помощь близких

Помощь близких

В попытках справиться с зависимостью стоит обратиться за помощью к близким людям. Можно договориться, чтобы друг или родственник щелкал пальцами, кашлял или говорил какое-то слово при каждом проявлении аддикции. Постепенно и у самого человека выработается «антипривычка» контролировать себя.

Для более сильной мотивации к отказу от зависимости можно поспорить с друзьями на что-то ценное — деньги, ювелирное украшение и т.д. Боязнь потерять дорогую вещь будет сдерживать порывы закурить, выпить или погрызть ноготь. В отсутствие поддержки справляться с привычкой будет гораздо сложнее.

Метод замены

В психологии существует действенная техника борьбы с опасными привычками — метод замены. Его суть в том, чтобы заменить плохую привычку чем-то хорошим. Так, можно свободное время посвятить хобби или заняться спортом. Способ применяется и во время адаптации после излечения от алкоголизма и наркомании.

Главное, чтобы эта новая привычка приносила пользу здоровью и интеллектуальному развитию. Курение можно заменить физическими упражнениями, вечернее переедание — чтением.

Последствия для здоровья

Все аддикции прямо или косвенно несут опасность для здоровья человека. Обкусывание ногтей может привести к бактериальной инфекции, бесконтрольный шопинг грозит нервным истощением.

Но самые разрушительные последствия у наркотической, никотиновой и алкогольной зависимостей:

  1. Алкоголь разрушает клетки печени и подавляет выработку инсулина. В результате возникают диабет, гастрит, цирроз, панкреатит и другие опасные заболевания. Спиртное в неограниченных количествах отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, истощает нервы.
  2. Курение повышает вероятность возникновения рака легких, атеросклероза. Поставка кислорода к сердечной мышце затрудняется, что может стать причиной инфаркта миокарда. Отрицательно употребление табака сказывается и на репродуктивной функции.
  3. Употребление наркотиков в целом негативно отражается на здоровье. Страдают сосуды, пищеварительная система, сердце, наступает истощение, атрофируются мышцы, поражаются органы дыхания и репродукции.

Кроме влияния на деятельность организма пагубные привычки негативно воздействуют на психику. Поведение человека подчиняется зависимости.

Профилактика

Важно не только бороться с дурными привычками, но и избегать вызывающих их факторов. Даже небольшое безобидное пристрастие может дорасти до масштабов деструктивной зависимости.

Профилактики вредных привычек

Для профилактики вредных привычек нужно объективно оценивать черты своего характера, пытаться восполнить пробелы в образовании и культурном воспитании. Необходимо тренировать устойчивость организма к температурным воздействиям, соблюдать умеренность в пище. Для достижения эмоционального равновесия полезны различные духовные практики (йога, медитация и т.д.).

Вредные привычки отравляют существование. Для избавления от зависимости следует определить причины ее развития, оценить возможные последствия для организма. В некоторых случаях требуется помощь специалиста. В целях профилактики стоит придерживаться здорового образа жизни.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector