Депрессия – разрушение личности или путь к спасению?

Депрессия что это

Депрессия – это состояние, которое характеризуется упадком жизненной энергии, блокировкой внутренних сил для достижения результата. Происходит угасание стремлений к достижениям. Депрессивный человек выглядит вялым и апатичным, ему не хочется ничего делать. Часто люди не принимают всерьез плохое настроение, полагая, что все пройдет самостоятельно. Но распознавать симптомы болезни нелегко: приходится прилагать усилия, преодолевать уныние.

Сущность понятия

Чтобы дать полное определение депрессии, необходимо хорошо знать ее проявления. Возникновение душевного заболевания обычно связывают с трагическими жизненными событиями, такими как смерть близких, постановка неизлечимого диагноза. Но на деле все оказывается гораздо прозаичней. Вывести из состояния равновесия может потеря работы, конфликты с начальством или родственниками, ощущение бесполезности собственного существования, невозможность самореализоваться в профессии.

Основная опасность заключается в том, что человек, одолеваемый тягостными мыслями, может совершить суицид. Разрушительная сила этого состояния такова, что индивид может, не задумываясь, выпрыгнуть из окна или принять большую дозу снотворного. Личность настолько переживает, что перестает понимать последствия своих действий.

6 основных симптомов

Нельзя не отметить тот факт, что на первых порах неблагополучие не бросается в глаза. В этом состоит коварство депрессивного настроя. Человек пропускает легкую стадию, а потом становится трудно устранить внутренний конфликт самостоятельно. Приходится обращаться за помощью к психологу. Остановимся подробнее на симптоматике.

Чувство тревоги. Тревога начинается постепенно и означает, что личность теряет чувство защищенности. Кажется, что привычная картина мира рушится, оставляя в душе неприятный осадок. Предсказуемые действия вызывают опасения и не приносят удовлетворения.

Симптомы депрессии

Со временем тревога нарастает, появляется ощущение неизбежности и безысходности происходящего. Некоторые люди начинают спрашивать совета у окружающих, другие полностью замыкаются в себе и перестают идти на контакт. Беспокойство становится стилем жизни, особенно для одинокого человека. Тревога держит в состоянии постоянной мобилизации. Личность как будто днем и ночью готовится к чему-то неприятному, ужасному, патологическому. Даже если навязчивые мысли не оправдываются в действительности, сей факт не успокаивает.

Надвигающийся страх. Присутствует навязчивое состояние, что в любой момент произойдет неприятность. Особенностью является то, что утрачивается доверие к миру, себе и окружающим. Родственники и друзья кажутся бесчувственными, равнодушными, лишенными сопереживания и эмпатии. У некоторых к этому состоянию присоединяется ипохондрия. Получается настоящее психическое расстройство, которое уже требует ответственного подхода. Если присутствует сильный страх, его нельзя оставлять без внимания. Необходимо стараться снимать его любыми способами: нужными словами или медикаментозными методами.

ЧИТАТЬ  Синдром хронической усталости: чем он опасен и как с ним справиться

Постоянное ожидание худшего. Человек, находящийся в депрессии, не способен научиться воспринимать лучшее, так как бесконечно накручивает себя. Ему кажется, что окружающие над ним посмеиваются, обсуждают за спиной нелицеприятные вещи. Бесконечная концентрация на негативных моментах создает плохое настроение. Начинает казаться, что в мире действительно нет ничего интересного. Комфортно жить в ожидании катастрофы невозможно. В таком состоянии невозможен личностный рост и эффективное достижение результата. Даже если цель близка, есть вероятность ее не заметить, отказаться от амбиций.

Приступы паники

Приступы паники. Пожалуй, самое страшное, что есть в депрессии. Отсутствует понимание, как нужно поступать, обостряются хронические заболевания, возникает отчаяние. Например, не все люди переживают вынужденный карантин без потери смысла жизни. Определить это просто: если проявляется острая паника, значит, человек утратил контроль над собой. Нежелательно, чтобы человек в подобное время оставался наедине со своими страхами и переживаниями. Опасный симптом – невозможность выразить чувства из-за неготовности раскрывать душу. Это тревожный признак, который наталкивает на серьезные размышления.

Нежелание общаться. Человек отгораживается от мира и замыкается в себе. Основная причина – болезненные ощущения. Не хочется обнаруживать собственную слабость. Психология большинства людей такова, что они боятся выявлять свои слабости, показывать, что с чем-то не справляются. Современный ритм жизни диктует конкретные требования: надо быть сильной личностью, уверенной в себе, добиваться успеха.

Чувство оторванности от реальности. Находясь в депрессии, невозможно здраво мыслить и рассуждать. Трудно принимать решения, выполнять привычные действия, даже поддерживать гигиену тела. Нередко представляется, что все равно ждет неудача, потому не стоит и пытаться. Иногда не помогают даже душевные беседы с родственниками. Индивид полностью уходит в себя, не желает обнаруживать внутренние ресурсы.

Причины возникновения

В настоящее время многие люди испытывают состояние подавленности и безысходности. Депрессия на карантине выражает внутренний протест, нежелание мириться с удручающими обстоятельствами. Необходимо разобраться с причинами происходящего, постараться выявить, отчего наступает болезнь.

Социальные факторы

Влияние общества бывает серьезным. Иногда личность не выдерживает – ломается под натиском неконтролируемого давления. Если человека не принимают в коллективе, то не получается реализовать заложенный потенциал. В результате формируется чувство выраженной бессмысленности происходящего. Попытки доказать свою правоту прекращаются.

ЧИТАТЬ  Мне хочется плакать: что вызывает тяжесть на душе и как от этого избавиться

Городской темп жизни

Социальные факторы способны довести до тяжелого психического расстройства, потому как каждой личности важно получить признание и уважение со стороны коллектива.

Болезнь

Депрессию способны вызвать некоторые физические недуги. Речь идет о тех недомоганиях, которые серьезно изматывают организм, требуют приема антибиотиков. Если болезнь затягивается больше, чем на две недели, это становится дополнительным стрессом. Кроме того, в случае заражения опасным заболеванием к тяжелым симптомам присоединяется страх умереть или оказаться вдали от близких из-за госпитализации.

Образ жизни

Недостаток движения негативно отражается на здоровье. Кроме физических недомоганий начинает проявляться эмоциональная подавленность, неспособность справиться с повседневными задачами. Депрессия может привести к полной беспомощности, полностью подавить индивидуальность. Неправильный образ жизни, особенно нарушение привычного графика, сказывается на психическом благополучии. Депрессия возникает в ответ на нежелание меняться. Даже если конфликт вялотекущий, со временем накапливается раздражение.

Признаки

Депрессию невозможно не заметить. Человек впадает в такое глубокое уныние, которое не было свойственно ему прежде никогда. Необходимо помнить о том, что это не прихоть, не капризы, а действительно серьезное расстройство, требующее грамотного подхода. Вот почему к некоторым признакам следует подходить с осторожностью и вниманием. Если упустить первые «звоночки», потом будет трудно совладать с прогрессирующим заболеванием.

На начальной стадии

Когда личность только начинает погружаться в темную пучину тревожности, никому не бросается в глаза, что нужно менять ситуацию. Человек концентрируется на себе: пропадает аппетит, возникают нарушения сна, проявляются другие формы эмоционального неблагополучия. На начальной стадии бывает невозможно объяснить, что происходит. Многое списывается на усталость и повседневные проблемы.

Пропадает аппетит

Развивающегося заболевания

Когда дело заходит дальше, то происходит утрата контроля над ситуацией. Люди теряют точку опоры, перестают ощущать себя значительными личностями, у которых получается достичь желаемого результата.

В случае прогрессирования болезни возникают навязчивые состояния, которые становится трудно контролировать: ощущение своей ничтожности, неспособности справиться с трудностями, нежелание менять удручающие обстоятельства. Страх парализует волю, подавляет желания, увеличивает тревогу и обесценивает прежние достижения.

Стадии

Депрессия не проявляется одинаково у всех людей. Специалисты выделяют, как минимум, три стадии, которые отличаются между собой. Классификацию можно представить следующим образом:

  1. Начальная. Уровень тревоги невысокий, личность еще старается бороться со страхами, унынием, но постепенно погружается в чувство безысходности. Здесь отсутствует апатия, но нет желания преодолевать трудности.
  2. Средняя. Характеризуется умеренным страхом, однако видна тенденция к разрушению внутренней гармонии. Пропадает стремление заботиться о моральном состоянии.
  3. Тяжелая. На этой стадии личность перестает понимать, что происходит. Возникает ощущение беспомощности и неспособности справиться с ситуацией. Иногда человек принимает решение покончить с собой, потому что не чувствует в себе сил бороться.
ЧИТАТЬ  Как стать успешным: важные шаги на пути к успеху

Влияние депрессии на физическое здоровье

Депрессия оказывает воздействие на состояние тела. Нельзя сказать, что это влияние полезное. Напротив, тяжелая внутренняя опустошенность значительно обесценивает прежние достижения. Кажется, что впереди не ждет ничего хорошего, отсутствует стимул к самореализации. Обостряются хронические заболевания. Особенно начинает страдать сердце, отмечаются скачки артериального давления, тахикардия, стенокардия.

Длительная депрессия может довести до больницы и даже привести к летальному исходу. Чтобы этого не произошло, нужно внимательно относиться к собственному здоровью, обращать внимание на малейшие изменения и своевременно принимать меры.

Способы диагностики

Скачки артериального давления

Как можно определить депрессию? Во-первых, человек сам не должен забывать о себе. Во-вторых, следует терпеливо относиться к окружающим. Если будет замечены проявления неблагополучия, необходимо срочно обращаться за помощью. Лучшим решением будет отправиться к психологу для постановки точного диагноза. Специалист сможет разобраться в проблеме и поможет наметить пути выхода из кризиса. Если диагностика осуществляется профессионалом, то не занимает много времени.

Особенности лечения

Многие люди считают, что депрессия неизлечима. Это верно только отчасти. Весь вопрос состоит в том, какой путь изберет для себя человек, страдающий этим недугом. Пойти по пути саморазрушения – значит, погрузиться в мир собственных страхов и сомнений.

Для тех, кто решил бороться до конца, важно понимать, что потребуется время на самовосстановление. Нужно не бояться посмотреть правде в лицо. Основной принцип – постепенность. Формирование полезных привычек должно происходить мягко, без нажима. Тогда потом не возникнет ощущения пустоты, граничащей с безысходностью и отчаянием.

Очень важны физические нагрузки. Такие занятия как катание на велосипеде, игра в бадминтон или баскетбол укрепляют психическое состояние, помогают стабилизироваться настроению. Подойдет плаванье, бег трусцой по утрам, любая двигательная активность. Регулярные тренировки прибавят сил, высвободят заблокированную энергию.

Депрессия – это состояние, которое сигнализирует о необходимости меняться. Нужно формировать иное отношение к миру, самому себе, окружающим людям. Необходимо учиться не опускать руки перед трудностями, а бороться, невзирая на обстоятельства.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector