Почему возникает безответная любовь и как от нее избавиться

Почему возникает безответная любовь

Безответная любовь — настоящее испытание. Мало того что романтические чувства одолевают, так еще и приходится переживать по поводу отсутствия взаимности. Подобное состояние способно уничтожить личность изнутри, заставить чувствовать себя подавленным и ненужным. Особенно обидно, когда такое происходит в юном возрасте. Юноша или девушка не может смириться с отказом в любви. Переживания бывают очень интенсивными. Некоторые в порыве отчаяния заканчивают жизнь самоубийством.

Характеристика и особенности неразделенной любви

Любовь без взаимности не может не расстраивать. Она опустошает изнутри, подавляет лучшие желания, способствует формированию подозрительности. Появляются недоверчивое отношение к жизни, неуверенность в себе и апатия. В некоторых случаях приходится даже прибегать к помощи психолога. Специалисты регулярно работают с теми, кто растерялся, запутался, утратил главные жизненные ориентиры. Избавиться от несчастной любви не так просто. Приходится прилагать неимоверные усилия, чтобы справиться с отчаянием и безысходностью. Хорошо, если личность полностью отдает себе отчет в происходящем. Тогда есть удачный шанс реабилитироваться.

ЧИТАТЬ  Как красиво предложить девушке встречаться: примеры лучших фраз

Психотип людей, склонных влюбляться безответно

Если посмотреть на жизнь определенных личностей беспристрастно, то можно заметить одну любопытную закономерность. Они всегда влюбляются без взаимности. Заранее ситуация складывается так, что надеяться на положительный ответ даже не приходится. Специалисты в области отношений утверждают, что это происходит неслучайно. Люди сами привлекают к себе холодных и сдержанных партнеров.

Подобные проявления могут стать следствием неправильного воспитания или травмирующего события в прошлом. Доказано, что человек с заведомо низкой самооценкой не в силах привлечь внимание желаемого партнера. Он постоянно будет подтверждать свое представление о том, что его нельзя любить. После нескольких неудачных попыток построить отношения люди разочаровываются и замыкаются в себе.

Что делать, если в любви нет взаимности

Что делать, если в любви нет взаимности

Нельзя поспорить с тем, что неразделенная любовь заставляет переживать тягостные чувства. Это действительно очень больно — настолько, что хочется кричать, рыдать от безысходности, уткнувшись головой в подушку. Индивид ощущает себя ненужным, неинтересным и несексуальным. Тут важно знать, как помочь самому себе, не допустить усугубления ситуации. Каждый случай индивидуален, но существуют и общие рекомендации.

В каких случаях стоит добиваться взаимности

Невзаимная любовь не всегда означает, что надо впадать в депрессию. Для начала стоит попытаться завоевать доверие избранника. Привлечь внимание можно различными способами, главное, чтобы они никому не вредили. Иногда сердце готово ждать, и привязанность не угасает. Стоит добиваться расположения милого друга, если вы видите, что у избранника есть шанс влюбиться. Например, это коллега, приятель или одноклассник. Когда люди проводят много времени вместе, им легче оказаться на одной волне, проще принять друг друга.

ЧИТАТЬ  Как сделать так, чтобы парень в тебя влюбился и предложил встречаться

Как понять, что ничего нельзя сделать

Существует один случай, который указывает на то, что избранника придется забыть. Если перед вами находится женатый человек, нельзя уводить его из семьи. Это безнадежный вариант, который скоро приведет к настоящей зависимости. Когда влюбленность не проходит длительное время, приходится жестко обрывать ненужную связь. Если больно даже думать о любимом, а не то, чтобы видеться, тогда это весомая причина для расставания.

Партнер, уже имеющий семью, не годится для выстраивания романтических отношений. Многие женщины становятся любовницами не по своей воле. Они постоянно ждут, когда любимый мужчина одумается и увидит в них единственный идеал красоты. Преданное служение одному человеку без надежды на взаимность опустошает изнутри, формирует ощущение безысходности.

Стоит ли выстраивать дружеские отношения

Если влюбленность закончилась плохо, помогать нужно себе. В противном случае душевная боль быстро захлестнет неудержимой волной. Стоит ли переводить избранника в категорию друзей, каждый должен решать самостоятельно. Но необходимо дождаться, чтобы чувства улеглись, пришло осознание смирения с ситуацией, иначе придется постоянно писать кому-то трогательные СМС и любить на расстоянии. Подросткам иногда хочется продолжать общение, но дружеские отношения невозможны, если одна сторона затаила обиду.

Стоит ли выстраивать дружеские отношения

Способы избавления от ненужного чувства

Когда стало очевидно, что по определению не удастся достичь взаимности, поможет только метод избавления. Действовать желательно с холодной головой, безоговорочно. Надо постараться выбросить человека из головы. Придется потосковать, но приложенные усилия того стоят. Чтобы пережить безответную любовь, необходимо руководствоваться некоторыми правилами:

  1. Дать себе время. Не торопитесь с принятием осмысленного решения. Это довольно непросто — решиться забыть того, кто так дорог сердцу. Невозможно быстро избавиться от ненужной влюбленности. Психика человека устроена сложным образом. Мы привязываемся к людям, даже если нет надежды на взаимность. Некоторым требуется пережить множественные часы в одиночестве, прежде чем придет окончательное осознание, что все в прошлом. Недели, месяцы и годы нужны для смирения, чтобы в будущем ни о чем не жалеть. Не торопитесь, проживите состояние отвергнутости полностью.
  2. Разрешить выражать чувства. Крайне важно не пережимать собственные эмоции, а дать им выход. Плачьте дома, где вас никто не видит. Это позволит снять накопившееся внутреннее напряжение, освободиться от негативных эмоций. Есть люди, предпочитающие скрывать истинные намерения только потому, что они не воспринимаются обществом. Этого делать не следует. Пожалейте собственные чувства, ведь больше о них никто не подумает. Слезы — не признак слабости. Если человеку больно, он не сможет искренне улыбаться и веселиться.
  3. Отдалиться физически. Любовь проходит, если два человека перестают видеться. Это закономерность, с которой трудно спорить. С ненужной привязанностью не следует долго возиться. Вряд ли кому-то приятны переживания, связанные с безответным чувством. Привыкая постоянно унижаться, мы теряем часть себя, значительно занижаем самооценку. Полезно уехать в другой город, уволиться с работы, поменять места ежедневных посещений.
  4. Найти новое увлечение. Одиночество разрушительно для личности. Если приходится слишком долго обходиться без пары, ничто не радует. Перестают приносить удовлетворение индивидуальные победы и стремления. Если в момент проживания отчаяния появляется новая пассия, становится проще и легче жить. Преодоление безысходности начнется, когда придет понимание, что еще не все потеряно.Как избавиться от ненужного чувства
  5. Развиваться как личность. Отказ избранника не означает, что у него появилось право вами манипулировать. Что бы ни произошло, необходимо научиться ценить себя. Помогают занятия спортом, рисование, пение, любое творчество. Нужно переключить внимание, заставить мозг подумать о чем-то другом. Преуспевая в саморазвитии, личность раскрывает индивидуальные грани.

Основные ошибки

Люди иногда слишком сильно зацикливаются на неудачах. Потерпев крах в отношениях, немногие решаются на новое знакомство. В душе появляется страх снова обжечься, столкнуться с переживанием разочарования. Вот почему так велико искушение убежать и спрятаться. Но есть ошибки, которых лучше не допускать:

  1. Не закрывать свое сердце. Помните, что любовь может прийти в любой момент. Если двери окажутся закрытыми, великое чувство развернется и уйдет. Его нужно уметь правильно принять и впустить в себя. Если человек зарекается, боясь трудностей, то его жизнь вряд ли изменится. Хочется ли вам прожить в одиночестве всю оставшуюся жизнь?
  2. Пытаться насильно удерживать пассию — тоже плохой способ. Избранник не должен чувствовать, что находится на привязи. Вряд ли кому-то приятно ощущать себя подневольным. Свобода выбора — необходимое условие для самовыражения.
  3. Вымаливать любовь — унижаться перед партнером. Этого нельзя допускать. Если вы намеренно бегаете за парнем или девушкой, то уважения к себе не добьетесь. Психология большинства людей такова, что они не ценят того, что достается им легко, без усилий.

Таким образом, если любовь не взаимна, то нет смысла за нее бороться. Не надо допускать всяческих унижений. Ухаживания через силу не воспринимаются избранником и не способны произвести впечатление. Если приходится выпрашивать внимание, значит, отношения не сложатся.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector