Серьезные отношения: как их создать и сохранить

Серьезные отношения – предел мыслей людей, стремящихся к постоянству и стабильности. Такое взаимодействие приносит радость, успокоение, помогает сформировать уверенность в себе. В идеале между парнем и девушкой формируется союз, в котором оба раскрываются с лучшей стороны. Со временем отношения крепнут, становятся теплыми и целостными. Необходимо рассматривать их с разных сторон, стремиться к полноте самораскрытия.

Определение серьезных отношений

Когда говорят о наличии серьезных отношений, то большинство людей правильно оценивают это понятие. Подразумевается, что в такой паре присутствует желание в большей степени отдавать, не требуя ничего взамен.  Относиться к партнеру с трепетом и любовью – значит, бескорыстно дарить нежность, быть нужным и надежным соратником.

Иногда люди с удивлением обнаруживают, что не готовы к полноценной самоотдаче. Все потому, что боятся быть застигнутыми врасплох, столкнуться с неудачей, получить дополнительное разочарование. Определение серьезности намерений партнера – первостепенная задача, которую нужно решить при знакомстве.

Отличительные характеристики

Серьезные отношения не вызывают сомнений внутри самой пары. Люди не задумываются о том, правильно ли они живут, насколько крепок союз. Чтобы понимать, насколько отношения искренние, необходимо научиться принимать во внимание ограничивающие обстоятельства. По некоторым признакам можно понять, что отношения серьезные и заслуживают полного доверия. Главное, оставаться честным с самим собой.

  1. Высшая степень доверия. Любимому человеку можно рассказать обо всем, не опасаясь быть застигнутым врасплох, осмеянным или подавленным. Люди четко понимают, с кем можно делиться секретами, а от кого лучше держаться подальше. Если отношения серьезные, то они приводят к формированию бережного отношения друг к другу. Доверие помогает не утратить силы в период тяжелых испытаний.
  2. Вероятность самораскрытия. Только перед любимым человеком можно в полной мере раскрыться и не испытывать постоянные душевные терзания. Способность самораскрытия появляется тогда, когда люди близки друг другу. Здесь нет болезненной привязки, зато присутствует здоровое уважение и принятие.
ЧИТАТЬ  Гармонизация отношений: когда нужно проводить обряд и как правильно его сделать

Чувство целостности

  1. Потребность друг в друге. Чувство привязанности – это главная отличительная черта. Люди не просто понимают необходимость оставаться рядом, но еще и испытывают сильную потребность друг в друге. Возникает необходимость советоваться перед принятием важного решения, решать сложные вопросы сообща. Испытывая потребность друг в друге, люди понимают, насколько значимым их союз.
  2. Чувство целостности. Постепенно формируется осознание завершенности отношений, их особенной ценности и значимости. Чувство целостности появляется в ответ на формирование совместного будущего и понимание истинных мотивов поступков друг друга.
  3. Постоянное развитие. Серьезные отношения не стоят на одном месте, они постоянно развиваются. Даже если люди собираются отмечать десятую годовщину, они уже не такие, как в первый день знакомства. Они прошли нелегкий период трансформации, который сделал их сильнее и могущественнее.

Особенности построения

Надо признать, что серьезные отношения не создаются в одно мгновение. Здесь необходимо прикладывать усилия, опираться на собственные индивидуальные стремления. Необходимо понимать, что жизнь не стоит на одном месте. Она постоянно движется вперед, требуя концентрации внимания, ответственности и самоотдачи. Особенности построения представлены ниже.

Подходящий партнер

Очень важно выбрать того человека, который разделит все переживания и стремления. Не каждая личность подойдет для этой роли. Иногда люди оказываются просто не готовы к тому, чтобы дарить радость, испытывать вдохновение. Осознавать себя счастливым – значит, двигаться навстречу своим мечтам, знать, сколько усилий нужно приложить для достижения удовлетворительного результата.

Выбор подходящего партнера – это половина успеха. Ведь для того, чтобы построить счастливые отношения, необходимо осознавать, насколько человек отвечает всем требованиям об идеальном спутнике жизни. Иногда даже личность с легким характером может не подойти ввиду разности интересов. Люди порой теряются, не понимая, как жить дальше, как поддержать избранника на конкретном жизненном этапе.

ЧИТАТЬ  Как найти мужа в любом возрасте

Подходящий партнер

Гармоничные отношения

Взаимодействие должно приносить радость, помогать почувствовать себя значимым и самодостаточным. Гармоничный союз предполагает равноправие, развитое взаимопонимание и ответственность друг перед другом. Люди осознают, что слишком сильно привязаны друг к другу, но одновременно, не могут поступать иначе. Хочется дарить радость, видеть счастливую улыбку на лице избранника. Ради этого хочется жить, совершать удивительные открытия.

Регуляция конфликтов, вопросов

Даже самый счастливый семейный союз не обходится без выяснения отношений. Это необходимо для того, чтобы выстраивалась действующая система взаимодействия, формировались актуальные убеждения. Конфликтов нет смысла избегать. В споре люди порой лучше понимают друг друга, могут нащупать связующую нить. Разрушив деструктивные нити, можно на освободившемся пространстве сформировать нечто новое – интересное и жизнеутверждающее. Вот почему так важно не пасовать перед трудностями, а стараться своевременно решать противоречия.

Диагностика на уровень серьезности

Иногда нельзя предсказать, чем закончится новое знакомство. Требуется просто пробовать, бросаться в омут с головой, концентрироваться на собственных надеждах и ожиданиях. Некоторые люди, особенно молодые, проявляют беспокойство: как можно заранее понять, что партнер имеет серьезные намерения?

Если избранник интересуется интересами второй половинки, спрашивает про здоровье и имеющиеся дела, значит, отношения в целом ему не безразличны. Человек, у которого имеются далеко идущие планы, будет стремиться завоевывать внимание, произвести лучшее впечатление.

Методы изменения отношений

Когда существующие отношения оставляют желать лучшего, нельзя все пускать на самотек. Необходимо сконцентрироваться на проблеме, понять, что происходит и как это можно изменить. Требуется провести серьезную внутреннюю работу. Помните о том, что она может повлиять на становление семейного союза.

  1. Переоценка ценностей. Когда что-то не ладится, необходимо посмотреть на ситуацию со стороны. Важно суметь ответить себе на ряд сложнейших душещипательных вопросов.
  2. Проговаривание проблемы. Пока человек держит переживания внутри себя, он не готов действовать, не готов меняться. Ситуацию необходимо обговорить, озвучить волнующие вопросы.
  3. Готовность меняться. Это самый важный пункт. До тех пор, пока мы не осознаем необходимость перемен, они не придут в нашу жизнь. Необходимо найти в себе силы отказаться от гордыни и иллюзорных стремлений. Самое сложное – научиться принимать оппонента таким, каков он есть.
ЧИТАТЬ  Плюсы и минусы союза, в котором мужчина старше на 10 лет и больше

Секреты психологов

Психологи советуют не уходить от действительности, не заменять ее фантазией и иллюзиями. Если люди перестанут работать над отношениями, то в какой-то момент они развалятся. Существует риск самим серьезно пораниться, оказавшись на руинах некогда счастливого замка собственных мечтаний.

  1. Быть честным до конца. В общении со второй половинкой следует проявить терпеливость. Помните, что у каждого имеются свои недостатки, которые нельзя пытаться игнорировать. Работайте со сложностями, не отступайте.
  2. Замечать видимые изменения. Отношения не рушатся в одно мгновение. Это означает, что прежде необходимо замечать знаки, которые сигнализирует о явном неблагополучии. Увидев проблему, можно приступать к осмыслению.

Серьезные отношения требуют от человека полной самоотдачи. Необходимо научиться понимать партнера, чувствовать нужды и внутренние потребности. Если не прикладывать усилий, вряд ли получится прийти к взаимопониманию.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector