Разлюбила мужа: развестись или сохранить брак

Разлюбила мужа

Однажды женщина просыпается, четко осознавая, что разлюбила мужа. Все в его поведении начинает раздражать, сексуальное влечение пропало, даже сама мысль о близости вызывает отвращение. Ссоры возникают без повода, а в голове постоянно крутится мысль: «Неужели любовь прошла?». Состояние, когда страсть сменяется равнодушием, нормально, поэтому не стоит искать в себе изъяны. Остается только все взвесить и принять серьезное решение: пытаться оживить чувства, сохранить брак без любви или развестись.

Причины охлаждения чувств

Любовь проходит. Случаи, когда пара хранит свои чувства на протяжении всей жизни, очень редки. Причин, по которым жена способна разлюбить мужа, несколько. Каждая из них может проявиться на разных этапах развития отношений:

  1. Свадьба. До брака влюбленные не видят друг в друге недостатков, каждый из них очарован своей половинкой. Когда штамп в паспорте поставлен, влюбленность постепенно отступает, особенно если до свадьбы молодые люди не жили вместе. Связано это с навалившимися бытовыми проблемами, неумением распределять обязанности. Мелкие ссоры неизбежно лишают чувства очарования.
  2. Первый год. Супруги лучше узнают друг друга, становятся очевидными недостатки.
  3. Второй год. Муж перестает быть идеальным, жена замечает все больше его отрицательных черт. Поведение супруга, его манера речи, жесты, взгляды на жизнь начинают раздражать. Возникают ссоры по пустякам, часто причиной конфликтов становятся деньги.
  4. Третий год. Кризис отношений. Все чаще возникают конфликты, проявляются различия во взглядах. Скандалы возникают на почве даже небольших разногласий, супруги часто слышат в свой адрес придирки, критику. Именно этот период психологи часто относят к переломному, многие пары расходятся, прожив вместе 3 года.

Кризис отношений

После ссоры

Ссоры и конфликты являются частой причиной охлаждения чувств к мужу. Если супруги постоянно ругаются, тогда даже человек с устойчивой психикой рано или поздно от этого устанет. А усталость от партнера сильно гасит чувства.

Другая сторона этой медали — обида. Во время ссоры муж осознанно и не очень будет высказывать претензии, критиковать супругу, чем непременно унизит ее и оскорбит. Подобное моральное насилие никак не укрепит отношения. Некоторым парам подобные эмоциональные разрядки идут на пользу, поскольку заканчиваются бурным примирением, но это исключение. Чаще всего жена молча терпит до определенного момента, но однажды пузырь лопается, и на свет выливается все, что скопилось.

Мелкая ссора никогда не станет причиной охлаждения чувств. Но если подобное происходит каждый день, а обида только копится, то следующий крупный скандал может поставить точку в отношениях.

После рождения ребенка

Когда у пары появляется ребенок, браку предстоит серьезное испытание. При этом совершенно не имеет значения, один год супруги вместе или десять. Малыш — это счастье, но радость от его рождения часто омрачается бытовыми сложностями и растущими тратами семейного бюджета.

ЧИТАТЬ  Как влюбить в себя жену: советы психологов

Кроме того, ребенок требует к себе постоянного внимания, особенно от женщины, постепенно вытесняя мужа на второй план. Частые болезни малыша, бессонные ночи, развивающие игры, прогулки для матери превращаются в настоящее испытание, ее единственной задачей становится обеспечение максимального комфорта потомству. Чувства к мужу постепенно остывают, ведь на него почти не остается времени, супруги все больше отдаляются друг от друга.

Мужчины редко принимают активное участие в воспитании детей, поэтому женщины часто их упрекают в отсутствии помощи и недостатке внимания.

Жена постоянно чувствует себя уставшей, если муж не оказывает достаточной поддержки. Ей начинает казаться, что он разлюбил, возникает обида, и, как следствие, любовь начинает увядать.

Другие варианты

У разных пар бывают различные причины охлаждения чувств.

Ссора в семье

Среди прочих вариантов, почему проходит любовь, можно отметить следующие:

  1. Отсутствие романтики, однообразные отношения, скука. Брак превращается в совместное существование в одной квартире. У супругов больше нет желания узнавать друг друга, происходит духовное отдаление. Оставаться вместе нет никакого смысла.
  2. Постороннее вмешательство в жизнь супругов. «Заботливые» родители мужа или жены постоянно норовят помочь советом, отпускают комментарии относительно того, как правильно жить, воспитывать детей, строить отношения. Да, у них есть опыт, но он применим к их отношениям, а семья детей — это совсем другое поле боя, тут действуют иные правила. Хорошо, если родители живут отдельно, тогда есть возможность оградить себя от их назойливого внимания. Супруги, которые проживают со старшим поколением на одной жилплощади, обречены, ведь со временем подобное повышенное внимание станет просто невыносимым, будет провоцировать неразрешимые конфликты.
  3. «Диктатура» мужа. Если мужчина властный, особенно когда он занимает руководящую должность, то часто переносит подобную модель поведения в семью. Это проявляется в приказном тоне, пренебрежительном отношении к жене, постоянных требованиях без желания что-то отдавать взамен. Подобное поведение неуважительно по отношению к супруге. Постепенно она начинает презирать своего суженого, вечные обиды копятся. Однажды настает момент, когда женщина понимает, что этот человек не ее любимый. Вместо любви появляется ненависть.
  4. Измена. Когда изменил мужчина, это больно ударяет по самолюбию женщины. Жена получает предательский удар от самого любимого человека, после чего подсознательно перестает воспринимать его таковым. Если же отношения на стороне заводит женщина, чаще всего это говорит о том, что чувства к мужу у нее уже остыли, совместная жизнь стала привычкой и не приносит радости.

Временно или навсегда прошла любовь

Понять, окончательно ли прошла любовь, сложно. Часто женщина просто устает от быта, работы, воспитания детей. Времени на здоровые супружеские отношения уже не остается. Но это вовсе не значит, что любовь прошла, просто чувствам нужна перезагрузка, вернуть былую страсть еще есть шанс.

Безразличие к мужу

Но если в отношениях наблюдается один или несколько следующих признаков, возникает серьезный повод задуматься, остались ли еще к мужу чувства:

  1. У жены пропадает желание заботиться о муже, готовить ему вкусные блюда, учитывать его предпочтения при выборе фильмов, музыки, вариантов досуга.
  2. Безразличие к деятельности супруга. Жене становится все равно, пообедал ли он, что надел, успешно ли добрался до работы. Переживания сменяются полным отсутствием интереса. Это же касается его увлечений, работы, успехов, стремлений и целей.
  3. Поведение мужчины, манера речи, его видение быта — все это стало раздражать. Любое действие супруга кажется глупым и бесполезным, вызывает неприятные эмоции.
  4. Секс воспринимается как необходимость выполнения супружеского долга и не приносит удовольствия. Даже сама мысль о близости может быть неприятна.
  5. Женщина перестает следить за собой ради мужа. Ей теперь безразлично, как он отреагирует на неопрятную одежду, отсутствие макияжа и прически. Она больше не хочет ему нравиться.
  6. Желание проводить дома как можно меньше времени. Женщина чаще задерживается на работе или у подруг, надолго уезжает к родителям, увозя с собой ребенка.
  7. Мысли об измене. Жена охотно флиртует с коллегами, начинает засматриваться на других мужчин.

Если женщина замечает в себе половину таких признаков, то ей придется признаться себе, что любовь ушла безвозвратно.

Что делать: советы психолога

Психологи предлагают всего два решения, если чувства к мужу остыли:

  1. Оставаться и попытаться возродить любовь.
  2. Разводиться.
ЧИТАТЬ  Что делать, если родители ругаются: причины ссор и тактика поведения детей

Какое решение принять женщине, зависит от конкретной ситуации. Во многом на это влияют сопутствующие факторы: возраст и супружеский стаж, наличие ребенка или иные сдерживающие причины. Когда уверенности нет, стоит прислушаться к советам психологов:

  1. Смена обстановки — отпуск на море или в другой стране, поездка на выходные за город, отдых в санатории. Время, проведенное вдвоем в непривычной обстановке, лишенной будничной суеты, поможет понять, остались ли еще какие-то чувства.
  2. Саморазвитие — радикальная или не очень смена имиджа (изменение стиля, новая прическа, помада яркого оттенка). Возможно, увидев изменения во внешности жены, супруг проявит к ней интерес.
  3. Пожить отдельно — отсутствие мужа рядом поможет понять, насколько хорошо или плохо без него.

Отсутствие романтики

Выбор делать сложнее, если в семье есть ребенок. В этом случае вопрос развода поднимать следует только в том случае, когда есть возможность содержать малыша самостоятельно. Причем касается это не только материальной стороны вопроса, но и возможности правильного детского развития (физического и морального).

Как сохранить брак и полюбить снова

Когда было принято решение возобновить отношения, сначала стоит проанализировать поведение мужа. Если мужчина все еще любит, сохранить брак будет проще. Очень важно действовать вместе, иначе ничего не получится. Нужно пойти на диалог с супругом, подвести итоги совместного проживания:

  1. Написать на листе бумаги то, чего уже получилось добиться вместе, а также планы на будущее.
  2. Вопросы решать только вместе.
  3. Перечислить на бумаге все достоинства и недостатки друг друга. Обменявшись записями, проработать проблемные моменты.
  4. Важен диалог. В процессе разговоров нужно слушать и слышать друг друга.
  5. Повысить внимание к супругу, это поможет ему стать мягче. Одновременно с этим стоит принять авторитет мужа как факт, стать женщиной, а не феминисткой.
  6. Доверие и искренность. Только открытая демонстрация чувств и мыслей поможет наладить контакт между супругами. Стоит прямо сказать мужу, что хоть чувства к нему охладели, желание все начать сначала есть. Это убедит мужчину, что жена ему необходима, потерять ее нельзя, а к поставленной цели нужно идти вместе.
  7. Совместный досуг — выходные, отпуск, ремонт, прогулки, поездки по делам. Если проводить больше времени вместе, будет проще снова сблизиться, появится больше новых тем для общения, совместных приятных воспоминаний.
ЧИТАТЬ  Как правильно извиниться перед мужем: психологические приемы и женские хитрости

Также стоит сходить вместе с мужем на прием к психологу. Специалист поможет разобраться в проблеме, предложит эффективные методы выхода из сложившейся ситуации.

Как уйти и начать сначала

Как сохранить брак

Если любовь прошла окончательно, нет никакого смысла мучить друг друга. Развод в этом случае — самое здравое решение. Не нужно прощаться со скандалом, следует в спокойной, но убедительной форме объяснить супругу невозможность дальнейших отношений. Обязательно нужно проявить уважение, вспомнить о хорошем, но подытожить, что в какой-то момент все пошло не так. Именно поэтому срочно нужно все менять.

Конечно, мужчина начнет отговаривать, пообещает все исправить. Но нужно твердо настоять на своем. Бесплотные надежды только больше обидят человека. В следующий раз расставание будет неизбежным, но уже не получится «остаться друзьями».

Хорошо, если есть возможность уйти самой в отдельный дом, квартиру родителей или на арендованную жилплощадь. Нужно незамедлительно собрать вещи и уехать. Тянуть нет смысла. Мужчина должен понять, что намерения серьезные.

Процесс развода

Тянуть с бракоразводным процессом нельзя. Заявление лучше всего подать в течение месяца с момента расставания, чтобы не было возможности передумать. Если есть дети, процесс осложняется. Лучше всего заранее обговорить с супругом этот момент. С кем останутся дети, решит суд. Но если претензий у супругов нет, их мнение ляжет в основу принятия решения.

Заранее стоит решить не только то, с кем остаются дети, но и обсудить частоту свиданий с ними, помощь в содержании, воспитании и образовании. Если мужчина отказывается финансировать ребенка добровольно, придется подать заявление на выплату алиментов.

Подачу на алименты лучше сделать в любом случае, даже если супруг на все добровольно соглашается. После развода бывший муж легко может передумать помогать финансово.

Раздел имущества

При наличии совместно нажитого имущества лучше заранее обсудить его раздел с супругом. Когда прийти к компромиссному решению не удастся, решать будет суд.

Даже если чувства прошли, всегда есть шанс остаться с бывшим мужем друзьями, ведь в прошлом пару связывало немало приятных моментов. Не стоит отказываться от его помощи после развода, также нужно по мере возможности оказывать содействие ему. Чтобы легче перенести расставание, психологи рекомендуют как можно быстрее завести новые отношения. Возможно, именно этот мужчина подарит долгожданное счастье.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector