Прошла любовь, завяли помидоры: как понять, что пора расставаться

Любовь прошла

Идеальных отношений не бывает, каждая пара проходит через сложные этапы. Определить, прошла любовь или наступил временный кризис, можно по определенным признакам. Рутина, разные взгляды, измены — все это больно ударяет по романтическим взаимоотношениям. Не всегда это конец, часто трудности вполне преодолимы. Но если брак окончательно себя изжил, лучшим выходом будет расставание.

Почему остывают чувства

Когда парень и девушка только начинают встречаться, им кажется, что любовь длится вечно. Постепенно партнеры охладевают друг к другу, иногда испытывают разочарование. Чтобы разобраться, почему проходит любовь, нужно изучить возможные причины развития подобной ситуации.

Сколько будет продолжаться брак или роман, зависит от многих факторов. Потенциальная опасность для романтических взаимоотношений порой лежит на поверхности. Своевременное принятие мер поможет избежать разрыва.

Съедает быт

Сказочные истории любви всегда завершаются фразой о долгой и счастливой совместной жизни героев. Но красивые вымышленные сюжеты всегда упускают рутину — походы в магазин, сборы ребенка в школу или детский сад, ведение хозяйства. Сплошной быт без проблесков романтики делает жизнь унылой и серой. Любовь уходит, ее съедает рутина.

Почему остывают чувства

Особенно это характерно для женатых пар, у которых после свадьбы развивается чувство исполненного долга. Супруги расслабляются, ведь партнер все равно никуда не денется. Интересы сужаются, возникает своеобразный крохотный мирок: кухня, просмотр телевизора, дети, ремонт. Муж и жена перестают развиваться как личности. Все это дополняется отсутствием индивидуального пространства, разделением обязанностей, игнорированием заслуг и достижений друг друга.

Расходятся взгляды

Множество браков разрушается из-за несовпадения личных интересов и мнений по определенным вопросам. По этой причине возможно возникновение ссор и даже насилия в семьях. Кажется, что лучше вообще не связывать себя романтическими и брачными узами с человеком, имеющим иные убеждения.

Но разные позиции — не повод к расставанию. В некоторых случаях это даже работает в плюс, добавляя динамику в отношения. Главное, чтобы споры не переходили за рамки оживленных дискуссий.

Различие во мнениях не делает людей врагами. Однако часто однобокое и узкое мышление заставляет людей делить мир на правых и левых, черное и белое, предвзято относиться к каким-то группам. Но если партнеры проявляют терпимость и объективность, их союз имеет шансы на дальнейшее развитие.

ЧИТАТЬ  Свободные отношения: все за и против

Появляется кто-то новый

Если отсутствует подлинная близость, брак вынужденный, тогда один или оба партнера рано или поздно заведут роман на стороне. В этом случае измена не наносит душевных травм. Оба будут делать вид, что ничего не знают, и при первой же возможности разойдутся, как в море корабли.

Но часто ситуация складывается иначе: третий лишний (любовник или любовница) способен быстро разрушить даже самые крепкие отношения. Это болезненно, особенно когда изменщика словили на горячем. Чтобы простить предательство, нужны огромные душевные силы. Такими ресурсами обладает не каждый, поэтому в большинстве случаев при измене пары расстаются.

Отношения не развиваются

Каждая пара переживает период застоя. Стабильность в любви часто перерождается в стагнацию. Партнеры тяготятся обществом друг друга, пытаются привлечь в свою компанию друзей и знакомых, чтобы разнообразить общение.

Отношения не развиваются

Им уже некомфортно находиться наедине друг с другом, наслаждаясь каждым взглядом, словом, жестом партнера, как во время влюбленности. Если в такие взаимоотношения срочно не внести дозу романтики, они быстро угаснут.

Как понять, что любовь прошла

Часто чувства воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Но любовь навсегда без усилий — явление сказочное. Эйфория влюбленности быстро проходит и сменяется последующими стадиями, перемежающимися кризисными моментами. Отношения в период перехода с одной стадии на другую уязвимы и могут завершиться при нехватке необходимых ресурсов (терпения, уважения, взаимопонимания и т.д.). Чтобы их было достаточно, необходимо прилагать усилия. Прошла ли любовь, покажут приведенные ниже признаки.

Нет влечения

Партнеры не хотят друг друга. На начальных этапах романтического общения мужчина и женщина испытывают сексуальный интерес друг к другу. Позднее он может ослабляться, что часто указывает на проблемы в отношениях, как и секс по обязательству, из чувства долга. При этом каждый заботится исключительно о своем удовлетворении.

ЧИТАТЬ  Кризисы семейной жизни по годам: психология и секреты счастья

Но внезапное снижение либидо одного из партнеров не всегда говорит об отсутствии любви. Возможно, причина в проблемах со здоровьем, неурядицах на работе, ссоре с лучшим другом. Не нужно торопиться с выводами. Нужно выяснить источник проблемы и оказать поддержку партнеру. Но при постоянном отсутствии желания можно не сомневаться, что любви и страсти в паре нет. Возможно, появился партнер на стороне.

Раздражение

Влюбленного человека привычки, манеры, мимика и особенности внешности избранника умиляют. Когда любовь умирает, ситуация меняется. Все, что раньше казалось достоинствами любимого, теперь становится жуткими недостатками.

Раздражение

Цвет глаз, голос, родинка на подбородке — все детали гипертрофируются, что создает отталкивающий образ. Так, в известном романе Льва Толстого «Анна Каренина» главную героиню раздражали уши ее супруга.

Чаще всего минусы партнера появляются из бывших плюсов. При этом пара не стесняется показывать свое раздражение при других людях. Стремление задеть и унизить партнера — еще один признак ушедшей любви. Раздражение вызывает и сам партнер, и его друзья, коллеги, родители.

Равнодушие

Если партнер вдруг стал тих и безмятежен, а раньше устраивал сцены и мирился по разным поводам, значит, что-то не так. Чрезмерное спокойствие, безразличие к совместному будущему говорит об угасании чувств.

Равнодушие

Ему становится все равно, как тепло одет его возлюбленный, поел ли утром, выпил ли лекарства: человека просто исключают из зоны заботы. Общих планов пара (или один из партнеров) уже не строит, предпочитая мечтать о раздельном будущем. Отсутствие заботы и совместных целей — явный конец любви.

Мнение психологов

Не всегда отношения безнадежны. Реабилитировать любовь помогут следующие способы:

  1. Преодолеть рутину, разнообразить будни. Каждые выходные следует выбираться на природу, в парк или кино. Яркие эмоции не дадут любви угаснуть.
  2. Не жаловаться на партнера друзьям и родственникам (даже маме). Вмешательство посторонних способствует разрушению пары.
  3. Понимать и принимать необходимость личного пространства и времени партнера. Это полезно во всех аспектах, поскольку влюбленные успеют соскучиться. Личность успешнее развивается в таких условиях, и партнеры не теряют интереса друг к другу.
  4. Чаще повторять слова любви и благодарности. Такой простой совет выполняют далеко не все пары. Произнесение фразы, которая кажется очевидной, кажется бессмысленным.
  5. Меньше критики. Это не значит, что партнера нельзя вообще критиковать и необходимо возвести на пьедестал. Но постоянные обвинения и претензии укреплению любви не способствуют
  6. Больше романтики и внимания. Сюрпризы и подарки необходимо делать не только в конфетно-букетный период.
ЧИТАТЬ  Что делать, если родители ругаются: причины ссор и тактика поведения детей

Эти действия скорее профилактические. Если отношения себя изжили, психологи советуют не цепляться и отпустить:

  1. Чувства стали безответными, партнер пытается публично оскорбить или высмеять человека.
  2. Взаимоотношения построены на контроле и манипуляции со стороны одного из партнеров.
  3. Стеснение своей девушки (парня), нежелание брать избранника в компанию с друзьями.

В этих случаях роман (брак) нужно прекратить как можно скорее, чтобы не застрять в токсичных отношениях. Расстаться с человеком непросто, но чем дольше длится такая связь, тем сложнее ее разорвать.

Угасание любви происходит, когда отношения проходят тот или иной кризисный этап. Определить это легко по некоторым очевидным и скрытым признакам. Попытаться спасти отношения нужно, но если сделать это невозможно, значит, стоит отпустить.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector