Как поздравить с днем рождения бывшую жену: аспекты психологии и способы поздравления

Поздравить бывшую жену

Нет ничего более запутанного, чем мысли о том, какое поздравление с днем рождения отправить бывшей жене. Неважно, удалось ли разойтись спокойно или во время расставания пара пережила «третью мировую войну», найти подходящие и уместные слова поздравления будет сложно. Чтобы облегчить задачу, нужно разобраться, как поздравить свою бывшую жену с днем рождения.

Стоит ли поздравлять

Есть множество неписаных правил, касающихся общения с бывшим дорогим человеком. Каждая пара — отдельная история любви с ее уникальным печальным финалом. Именно он и влияет на то, какие взаимоотношения будут выстраиваться между бывшими супругами. Если люди разошлись по обоюдному согласию, значит, такой поступок говорит об их адекватном отношении к проблеме. Они просто решили, что так им будет лучше. Однако это не значит, что они не могут продолжить общение в дружеском ключе.

ЧИТАТЬ
Лучшие поздравления с днем рождения бывшей девушке

Но если разрыв был вынужденной мерой из-за того, что один из партнеров перешел все рамки дозволенного и нанес серьезную душевную травму второму, то не стоит говорить об успехе дальнейших связей.

Американский специалист и эксперт по взаимоотношениям Дарси Стерлинг отмечает, что поздравить свою бывшую жену с предстоящим днем рождения является нормальным в случае:

  • когда слова не будут иметь двойного смысла;
  • когда мужчина не ждет от экс-супруги ответной реакции.

Что это значит? Теплые пожелания должны порадовать человека, а не вызвать негатив.

Представьте ситуацию: пара разошлась из-за того, что муж в отношениях был тираном, избивал супругу и не давал ей права на свое мнение. Она встретила мужчину, который смог защитить ее от таких токсичных отношений. В день рождения бывшей жены парень пишет: «Я хочу поздравить тебя с днем рождения! Хоть ты сейчас не со мной, я продолжаю верить, что ты ко мне вернешься. Я желаю тебе понять, что твое счастье будет только рядом со мной!». Какие эмоции вызовет у женщины это сообщение? Наверняка, в ее голове промелькнут воспоминания из прошлой жизни, появится ощущение страха. При этом понятно, что ни о каком праздничном настроении уже говорить не стоит.

ЧИТАТЬ
Что подарить любимому парню на полгода отношений: оригинальные подарки

Да, этот пример груб, но он нагляден. Он хорошо отражает два ключевых правила, сформулированные доктором Дарси Стерлингом.

Для наглядности стоит привести второй пример. Он будет полностью противоположным. Оба супруга прожили вместе около пяти лет. Узнав друг друга за это время, люди поняли, что у них разные жизненные цели. Она хочет строить актерскую карьеру, а он проводит большую часть жизни за работой в офисе.

Нежеланный подарок

Поняв, что они сильно отдалились, супруги решили не мучить друг друга и разойтись по обоюдному согласию. И вот мужчина пишет поздравление с именинами своей бывшей жене: «В этот день я хочу, чтобы ты сияла и радовалась жизни. Я уверен, что ты сможешь достичь поставленных целей. С днем рождения тебя. Жду тебя в главных ролях всех культовых фильмов». Наверняка, девушка, получив такое поздравление, улыбнется и примет эти искренние поздравления с благодарностью.

Прежде чем думать о том, как лучше всего поздравить уже бывшую жену с ее днем рождения, следует понять, а нужно ли это. Если чувства еще не остыли, а в отношениях не поставлена точка, то воздержитесь. Последствия — то, о чем нужно подумать в первую очередь. Следует оценить ситуацию не только со своей стороны, но и учесть эмоции бывшей любимой. Поздравление не должно:

  • вызвать у нее отрицательных эмоций;
  • натолкнуть на плохие воспоминания;
  • обидеть;
  • указать на недостатки.

Но помимо ее чувств нужно подумать и о себе. Психологи утверждают, что расставание влияет на человека на нейропсихологическом уровне, аналогичном отказу от наркотиков. Иногда даже отправка короткого текста бывшей возлюбленной может вызвать у мужчины состояние «ломки».

ЧИТАТЬ
Какой сюрприз можно сделать любимому парню: топ самых оригинальных идей

Как утверждает Саманта Бернс, американский эксперт по отношениям и психологии поведения, если расставание принесло много боли и душевных страданий, самым верным решением будет перебороть себя и воздержаться от поздравления.

Перед тем как написать бывшей любимой даже короткое поздравление, нужно подумать:

  • не спровоцирует ли это желание писать ей кучу сообщений;
  • не станет ли поводом для депрессии;
  • не заставит ли возвращаться к воспоминаниям.

Если ответы на все вопросы отрицательные, тогда можно смело поздравить экс-супругу. Осталось только определиться, как лучше это сделать.

Способы поздравления

Оптимальный вариант — написать девушке сообщение. Для этого подойдут социальные сети или SMS. Этот способ имеет большое преимущество перед звонками или личным визитом.

Женщина увидит поздравление и воспримет его так, так ей будет удобно. При этом у нее останется право выбора — ответить благодарностью или проигнорировать. Лишать ее возможности поступить на свое усмотрение не стоит. Категорически запрещено писать ей второе сообщение в стиле «Почему ты мне не ответила? Трудно написать спасибо?». Запомните, такое поведение только накалит обстановку и поспособствует тому, что девушка перестанет идти на любой контакт.

Поздравление в стихах

Текстовое сообщение может излагаться в прозе или стихотворной форме. Оба варианта имеют преимущества и недостатки, поэтому их выбор основывается на личных предпочтениях, интересах, взглядах на мир и т. д.

ЧИТАТЬ
Оригинальные и стихотворные поздравления с днем рождения бывшему мужу

В стихах

Такую форму поздравления предпочитают люди старше 30 лет, так как у них особое отношение к стихам. Связать это можно с тем, что раньше система воспитания и обучения была выстроена немного иначе, а стихотворение ассоциировалось с чистотой помыслов и нежностью. Если женщина, которой больше 30 лет, празднует день рождения, она спокойно отреагирует на такой способ преподнесения поздравлений.

В прозе

Современный человек стал реалистом, поэтому проза ему кажется более жизненной и практичной. Если бывшая жена подходит под такой психологический портрет, лучше написать ей сообщение в этой форме.

Иногда прозаичные слова выглядят куда искренней, чем надуманные рифмы, поэтому проза — беспроигрышный вариант для поздравления на все времена.

Оригинальные поздравления

Если отношения с бывшей супругой позволяют выходить за рамки банального этикета, можно использовать и другие способы поздравлений.

Что входит в рамки оригинальности? Это может быть письмо, написанное от руки, которое доставят девушке вместе с цветами, видеообращение или какой-то другой сюрприз. Но запомните, он должен быть:

  • приятным;
  • уместным;
  • вызывать положительные эмоции;
  • не быть навязчивым.

Соблюдение этих рекомендаций позволит оставить от необычного поздравления только приятные воспоминания.

Как не надо поздравлять

Иногда бывшие супруги остаются друзьями. Они уважают и ценят друг друга и не держат зла на прошлое. Тогда оригинальное поздравление будет соответствовать рамкам общения.

Ну а если пара разошлась со скандалом, разделом имущества и детей, то о каких оригинальных сюрпризах может идти речь? В этом случае, наверное, лучше просто не тревожить человека или просто написать короткое сообщение в прозе.

Когда-то бывшая жена была родным и близким человеком. Не поздравить ее с главным праздником, значит, показать неуважение к ней. Если позволяет ситуация, сделать это обязательно нужно. Однако прежде чем приступить к выбору сюрприза или написанию сообщения, нужно хорошенько подумать и отдать предпочтение наиболее уместному способу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: