Что такое платоническая любовь, ее виды и причины возникновения

Что такое платоническая любовь

Термин платоническая любовь может часто использоваться в повседневной жизни. Для большинства людей он означает отсутствие сексуальной связи в паре и наличие глубоких романтических чувств.

Особенности платонических отношений

Платоническая любовь – это отсутствие сексуальной связи и полное духовное единение пары, наличие продолжительных, крепких отношений. Не учитывается при этом причина отсутствия интима, делается ли это умышленно либо в связи с отсутствием влечения к партнеру. При этом не устанавливается запрет на прелюдии, объятия, поцелуи.

Для пары, состоящей в платонической близости, много значат духовные отношения: беседы, романтический настрой, потребности партнера, совместное времяпрепровождение. Имеется несколько причин, по которым могут возникнуть такие чувства:

  1. В соответствии с восточными обычаями влюбленные не могут вступать в половые отношения до свадьбы. Приверженцам традиций приходится встречаться втайне от других.
  2. Наличие асексуальности либо отказ от интима по личной инициативе. Причиной такого решения может стать множество фактов: пережитое в прошлом насилие, физиологические причины отсутствия влечения, обет безбрачия, негативный опыт половой связи и прочее.
  3. Заболевания психического либо физиологического характера, препятствующие возникновению сексуальной близости.
  4. Безответные чувства являются частой причиной платонического романа. Отсутствие взаимности держит влюбленного на расстоянии, не позволяет проявлять свои чувства. Мужчина и женщина просто получают удовольствие от общения, совместного времяпрепровождения.
  5. Из-за опасений, что интимные контакты разрушат романтику, духовное единение. Некоторые девушки из-за этого оттягивают половую связь, а иногда и вовсе от нее отказываются.

Концепция и идея Платона

В истории Платон – это всемирно известный философ Древней Греции. Он является учеником Сократа и автором труда «Симпозиум». Эта работа раскрывает суть платонической связи.

Платон философ

В соответствии с учением Платона платонические отношения – это практически полное отторжение физической близости и наличие сильной духовной связи с объектом обожания. Философ говорит о том, что любовь мотивирует людей принять красоту, обрести ее. При этом чувство не ограничивается физическими понятиями о красоте. Важна духовность, вечные, понятные и совершенные идеи.

Основная концепция платонического чувства заключается в желании человека постигнуть и испытать красоту. На начальном этапе дается оценка физической красоте. Далее начинается духовное единение. Следовательно, высшей точкой является непорочное, полное, самоотверженное понимание сущности красоты.

ЧИТАТЬ  Стоит ли говорить мужчине о своих чувствах: способы признаний в любви и советы психолога

Философ говорит о том, что суть платонической привязанности заключается не только в романтизме. Чувство не ограничивается физическими рамками красоты, выходя за их пределы и в некоторых случаях заставляя человека переживать тяжелый период в жизни. Мыслитель не связывает любовь с другим человеком, поэтому сексуальная составляющая в отношениях практически отсутствует.

Современное представление

Люди задумываются о месте платонических чувств в современном мире и о том, что сегодня значит это выражение. В большинстве случаев речь идет о любви без будущего, о чувствах, которые не могут получить нормального продолжения.

В современной платонической связи партнеры не перестают любить друг друга, не смотря на отсутствие физической близости. При этом мужчина и женщина могут быть друзьями либо вообще не общаться.

В настоящее время супружеские отношения полностью исключают возможность платонических чувств. Брак предполагает наличие интима, что противоречит концепции платонической влюбленности. В то время как Платон не исключал секса между любящими людьми. Но он должен носить более возвышенный характер, а не ограничиваться наслаждением либо репродукцией.

Платоническая любовь

Сегодня концепция Платона имеет место быть. Но в обществе произошли определенные изменения. Появились однополые пары. Среди них тоже возникают ситуации, когда любящие друг друга люди не могут быть вместе либо проживают совместно, но не вступают в половые отношения, отдавая предпочтение духовной близости. Многие последователи платонической связи не скрывают ее, исповедуя возвышенность и идеальность своих чувств.

Причины возникновения

Существует несколько основных причин возникновения платонической привязанности. Следует в них разобраться поподробнее.

Подавляющее количество мировых религий требуют от священнослужителей и приверженцев культа воздержания от сексуальных контактов. Но обет безбрачия приносят не все. К примеру, в православии отказываются от интимной близости монахи и монахини. Для того чтобы служить Богу и посвятить свою жизнь ему от них требуется отказ от секса. При этом возраст монахов не имеет значения. Обет безбрачия дают как молодые служители Бога, не успевшие узнать, что такое интимная связь, так и люди старшего возраста, решившие отказаться от мирского. Запрет распространяется лишь на интим. Любить человека как брата либо сестру религия позволяет.

Религия также ограничивает сексуальные контакты. К примеру, повзрослевшие дети верующих людей не вступают в половые отношения до заключения семейного союза. А в дальнейшем супружеское ложе разделяется только с мужем либо женой.

ЧИТАТЬ  Меня никто не любит: основные причины одиночества и как с ним бороться

Религия и иные вероисповедания могут стать причиной отказа от плотских утех в связи с тем, что человек хочет очистить свою душу. Здесь имеет место запрет на сексуальные контакты, а не добровольный отказ от них. Например, в период поста христиане должны ограничивать себя не только в пище, но и в интимной связи с супругом, что также является грехом.

Возникновение платонической привязанности

С возрастом страсть между супругами ослабевает. Причиной тому служат физиологический и психологические перестройки организма. В большинстве случаев женщины начинают первыми терять интерес к сексу. К примеру, после наступления климакса у представительниц прекрасного пола желание может полностью пропасть. А спальня нужна будет только для того, чтобы выспаться и передохнуть. Но любовь пожилых людей может выражаться иначе:

  • в заботе о своем супруге, помощи во время болезни, уходе, создании уютной атмосферы;
  • в доверии, которое заключается в беседах, в поддержке друг друга;
  • в благодарности за годы, проведенные совместно;
  • в привязанности и многом другом.

Есть множество заболеваний и травм, приводящих к ограничению физической подвижности людей. Также пропадают сексуальные контакты. Причиной этого могут быть психические болезни либо травмы позвоночника, отказ нижних конечностей и прочее.

Если человек влюблен без ответа, то можно говорить о платонических отношениях. С объектом обожания можно встречаться, проводить время, присутствует дружба без проявления чувств. Примером таких отношений также является любовь к женатому мужчине.

Причиной возникновения платонической привязанности может стать вынужденная разлука. К примеру, один из супругов отправился в длительную командировку, в отпуск либо когда парень проходит службу в рядах ВС. Отношения не прекращаются, партнеры продолжают любить друг друга и не допускают измены. После воссоединения страсть проявляется с новой силой.

Виды отношений без интимной близости

Существует несколько видов отношений без физического единения людей:

  1. Отношения, построенные на эмоциональной привязанности, отличаются единением чувств и разума любящих. Каждый из них признает своего партнера таким, каков он есть. Интересы предмета обожания ставятся превыше всего.
  2. Отношения, построенные на интеллектуальной близости, являются основой для многих супружеских пар либо друзей. Партнеры (друзья) свободно обсуждают интересующие темы, дискуссируют, делятся своими эмоциями, точкой зрения.
ЧИТАТЬ  Как привлечь любовь в свою жизнь: психология и магические ритуалы

Эмоциональная привязанность

  1. Отношения, основанные на духовной близости, могут стать фундаментом для развития иных видов единения между любящими людьми. Супруги чувствуют друг друга внутренне, благодарны жизни за то, что она свела их, проводят совместно время.
  2. Отношения, выстроенные на рекреационной близости, основаны на том, что партнеры получают удовольствие от совместного времяпрепровождения. Чаще всего это путешествия, развлечения, новые впечатления и прочее.

Признаки между мужчиной и женщиной

Существует несколько признаков, по которым можно определить платоническое чувство:

  • не проявляется инициатива к физической близости;
  • отсутствуют комплименты;
  • не задаются вопросы относительно личного времяпрепровождения;
  • наличие личных дел, препятствующих встречам;
  • отсутствует ревность;
  • нет понятия «МЫ»;
  • самостоятельность в принятии решений;
  • мужчина (женщина) замечает недостатки;
  • отсутствие общих жизненных интересов.

Преимущества такой связи

Среди аргументов в пользу платонического романа можно выделить:

  • устойчивость и крепость отношений, проявляющуюся с годами;
  • отсутствие ревности, недоверия;
  • наличие общих интересов, совместное времяпрепровождение, приносящее удовольствие обоим;
  • возможность лучше разобраться в противоположном поле, что поможет построить отношения с другим человеком;
  • есть человек, который всегда выслушает, подскажет, не станет соперничать.

Признаки платонического романа

Интеллектуальная близость

В зависимости от возраста признаки платонической связи проявляются разными способами. К примеру, мальчик может с детства дружить с девочкой. Они ходят, держась за руки, вместе играют, проводят время. В большинстве случаев такие чувства мимолетны. Но иногда такие дети, повзрослев, начинают испытывать друг к другу более серьезные чувства, перерастающие в настоящую любовь.

Подростки часто испытывают привязанность к знаменитым певцам, актерам и прочим известным людям. Также прилежная ученица может ощутить влюбленность к учителю. Такое чувство не является полноценным, так как предмет обожания часто не знает о существовании поклонника. Через некоторое время влюбленность проходит. Но иногда она перерастает в фанатизм, что может негативно сказаться на психике.

Взрослые люди редко находятся в платоническом романе без особых причин. О наличии такой связи можно говорить, если между партнерами имеется духовная связь и отсутствует физическое влечение друг  к другу.

Определение «платоническая привязанность» имеет очень много интерпретаций. Такое чувство может возникнуть по множеству причин. Но главной составляющей отношений является духовное единство с предметом обожания.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector