Как осуществить свою мечту: советы эзотериков и психологов

Как осуществить свою мечту

Выражение «Мечтать не вредно» на слуху с детства, но его продолжение известно мало кому: «Вредно ничего не делать для того, чтобы осуществить свою мечту». Часто люди буквально жаждут получить желаемое, но из года в год почему-то топчутся на месте. Кто виноват в тупике грез? Как ускорить исполнение желаний? Чтобы понять это, нужно обратиться к трудам психологов и эзотериков.

Мечты сбываются: как притянуть желаемое

Людям постоянно чего-то не хватает. В каких бы условиях не жил человек, он всегда хочет большего. Бедняк грезит о вкусном ужине, богач — о пятом автомобиле. Мы подвержены соблазнам и нередко именно они толкают помечтать о чем-то еще. Кто-то усердно молится, кто-то прибегает к помощи магов, а кто-то надеется только на внезапную удачу. Все они по-своему правы.

Чудеса иногда действительно случаются. Просьбы достигают приемной высших сил, и человек получает то, о чем столько грезил. Только работает этот аукцион непонятно. Нищему, который надеется на кусок хлеба, он почему-то не дает ничего, зато обеспеченный предприниматель не успевает грести прибыль от нескольких проектов.

Как «приручить» хитрый алгоритм? Ключ в том, чтобы научиться правильно просить Вселенную о подарке. Разумеется, если просить о богатом муже или породистом щенке, тогда ни тот ни другой на голову с неба не свалится. Но если по-особому сформулировать просьбу, то высшие силы изменят события таким образом, что желаемое само найдет своего адресата. На словах просто, а на деле не очень.

В людях, несмотря на развитие, по-прежнему жива мысль, что хорошее нужно заслужить. Своеобразное самоущемление особенно процветало в СССР, где за хорошую работу давали квартиру, а за отличные оценки в школе — путевку в санаторий. Так и вышло, что человек начал воспринимать мечту как что-то недосягаемое, призрачное, но такое манящее: «А вот было бы здорово …». Но дальше тупик.

Ошибка большинства мечтателей в том, что они не различают мечту и цель. Цель — это итог пути, который известен человеку. Мечта же ярко блестит, но дорога к ней скрыта. Психологи утверждают, что смена местами этих понятий уже играет огромную роль. Стоит заместить мечту целью, как постепенно путь её достижения проявится. Первое согревает душу и уносит в мир счастливого будущего, второе заставляет интенсивно думать и напрягаться.

Чтобы мечты становились целями и в итоге сбывались, нужно научиться правильно мечтать.

Как притянуть желаемое

Принципы правильной формулировки

Человеческое сознание воспринимает информацию иначе, чем кажется. В простых словах таится потаенный смысл, который либо дает зеленый свет, либо упорно держит на старте, не давая сделать шаг вперед. Чтобы подчинить себе эту хитрую систему, нужно по определенным критериям «формировать заказ». Существуют три главных правила при загадывании желания.

Отказ от слов с частицей «не»

Любой запрос должен выглядеть как позитивное высказывание, то есть быть без отрицаний и частицы «не». Чем короче и конкретнее просьба, тем лучше. Люди даже не задумываются о том, как они мечтают, ведь желаемое застилает глаза. Сознание не воспринимает частицу «не», а эзотерики говорят, что и Вселенная, которая исполняет запросы, тоже. Соответственно, люди получают то, чего активно не хотят: не хочу быть толстой, не хочу быть большой, не хочу потерять работу.

ЧИТАТЬ  Признаки, лечение и профилактика обсессивно-компульсивного расстройства

Человеческие страхи роятся в голове. Если думать о них с завидной регулярностью, то 99%, что они будут осуществляться. Так же и с желаниями — они исполняются строго наоборот при наличии отрицания. В такие моменты кажется, будто мир делает все назло, но на самом деле он просто выполняет свою работу по заданному алгоритму. Для сравнения: «Хочу быть богатой» и «Не хочу жить в бедности». Первое звучит куда оптимистичнее.

Частица «не» заранее отправляет человеческие ожидания в минус, лишает мотивации к достижению цели. Это палка в колесе, которую человек бессознательно вставляет в свои грезы. Достаточно убрать ее и формулировать желания в позитивном ключе, как дело сдвинется с мертвой точки.

Использование настоящего времени

Когда чего-то желают, говорят: «Хочу купить новую машину», «Хочу найти мужа», «Хочу завести породистую собаку». Все эти формулировки неправильные. Коварное сознание опять тормозит исполнение мечты, поскольку она задана в будущем времени. У мозга есть «завтра» и «сегодня». При этом «сегодня» — настоящий момент. Если следовать логике, тогда для сознания «завтра» не наступает никогда. Именно это и мешает планам стать реальностью.

Задавая мечту в неопределенной форме или будущем времени, человек откладывает ее исполнение на неопределенный срок, полагаясь только на милость фортуны. Так мечта никогда не станет целью.

Задавать мечту

Следует учиться мыслить в настоящем времени: «Я покупаю новую машину». Перевоспитывать себя лучше постепенно, начиная с малого: «Я ем на ужин свежую рыбу», «Я все успеваю».  Сознание станет воспринимать сказанное как непременный факт, перестанет откладывать. Человек невольно заметит за собой стремление поскорее осуществить задуманное.

Визуализация желаемого

Все ли люди знают и чувствуют то, чего хотят? Таких единицы. В основном люди говорят, что грезят о доме или новой работе, но затрудняются описать это или представить. Никто не станет спорить, что мечтать об уже увиденном предмете куда легче, чем о чем-то неизвестном. В этом и заключается третий фокус.

Чем четче человек представляет задуманное, тем явственнее и скорее оно проявится в реальности. Изображение каждого желания нужно детально описывать словами (можно завести дневник и туда вклеивать похожие картинки). Кроме того, себя стоит интегрировать в мечту и видеть ее от первого лица. Например, если есть цель купить квартиру, то следует указать, где она располагается, на каком этаже, сколько в ней комнат, какой интерьер и стоимость. Нужно представить себя, прохаживающимся по новому жилью и трогающим предметы. Если напрячься, можно даже вообразить запах новой мебели или недавно законченного ремонта.

Частота визуализации играет немаловажную роль. Если единожды помечтать и забросить это на полгода, то результатов не будет. Чем больше времени уделять своей цели, тем быстрее она будет приближаться.

Неважно, каким способом желание обретет четкие очертания, — с помощью визуализации, альбома с аппликациями или собственноручного рисунка. Все это работает в равной степени.

Как осуществить любую мечту

Ученые пришли к выводу, что счастливые и успешные люди много мечтают. Их мышление не ограничено рамками, оно свободно, в отличие от разума пессимистов. Психологи отмечают, что строить воздушные замки полезно, поскольку это включает фантазию, расслабляет, наполняет положительными эмоциями.

Конкретных инструкций по достижению цели не существует. Но есть ряд советов, которые значительно ускорят исполнение заветного желания.

Конкретизация мыслей

Конкретизация мыслей

Вселенной проще выполнить просьбу, если она четко обозначена. У желания должны быть временные рамки, ясное описание и примерный план достижения. Размытая аббревиатура застопорит воплощение, ведь сознание не

воспримет его. Эзотерики уверяют, что чем явственнее и детальнее человек описывает желаемое, тем скорее оно к нему притянется. Так и происходит.

Девушка желает найти работу и переехать от родителей в отдельное жилье. Она просто хочет, в ее мыслях нет конкретики, поэтому получает должность уборщицы в ресторане и служебную комнату с соседкой на краю города. Вроде бы заявка исполнена, претензий быть не должно, если смотреть прямо. Мир реализовал просьбу, но только девушка недовольна. Почему? Она рассчитывала на что-то другое. Точнее, она не знала, чего хочет, но точно знала, чего не хочет. Мир откликнулся на более конкретную просьбу.

ЧИТАТЬ  Как самостоятельно выйти из депрессии: эффективные способы

Чтобы не чувствовать себя обманутым, нужно изначально хорошенько обдумать заказ к Вселенной. Если это касается работы, тогда нужно определиться с должностью, заработной платой, местом, коллективом и начальником, если покупки вещи — то с фасоном, размером, цветом, материалом.  И так всегда. Можно записать свои пожелания и повесить, например, на холодильник, чтобы они постоянно находились перед глазами и чаще мелькали в голове.

Но есть один нюанс: мечта должна быть реально выполнимой. Просьба о собственной фотостудии вполне достойна осуществления, а мольбы о том, чтобы прилетел сказочный дракон, — нет.

Поиски своего преимущества

Каждый человек что-то умеет делать лучше остальных. Нужно выделить эту особенность и подумать, как она может помочь в достижении цели. Доказано, что успеха достигают люди, которые занимаются любимым делом. Идеальная работа — это высокооплачиваемое хобби, а ведь зачастую любая мечта требует вложений, которых на момент ее формирования нет. Стоит подумать о смене места деятельности, если посещать его приходится «из-под палки».

Также психологи рекомендуют посмотреть на собственные недостатки под новым углом. Любовь к еде отвлекает? Может, пора идти работать шеф-поваром или ресторанным критиком? Нетипичная внешность вызывает насмешки? Бегом в модельное агентство, там этот недостаток высоко оценят.

Идеальная работа

Не нужно бояться перемен

Беда людей в том, что они привыкли жить в определенных условиях. А мечты в эти условия никак не вписываются. Люди боятся перемен, воспринимают их негативно, что можно назвать огромной ошибкой. Страх тормозит реализацию. Это бегун, прикованный железной цепью к гире. Он может передвигаться, но очень медленно.

Никто не говорит, что изменения — это легко. Но придется научиться воспринимать их позитивно, чтобы что-то поменять. Также не стоит расстраиваться, если что-то не получилось с первого раза. Лучше подумать, от чего это могло уберечь.

Избавиться от страха поможет простое упражнение. Например, девушка давно хочет разорвать тяготящие ее отношения и встретить достойного парня, но боится. Она берет листок и планомерно выписывает на него последствия своего страха: жизнь с нелюбимым, расшатанная психика, депрессия. Так она поймет риски и оценит преимущества разрыва.

Поддержка близких

В одиночку идти к цели очень трудно. Успешные люди всегда делятся планами с семьей и поддерживают с ней теплые отношения. Поддержка родных людей придаст уверенности и станет сильным толчком к воплощению мечты. Стоит обсуждать с ними идеи, слушать советы, принимать помощь. Если планы фундаментальные, тогда после их достижения родственники будут очень горды своим отпрыском, а это повышает самооценку и дополнительно мотивирует.

Самоподдержка

Никогда нельзя опускать руки и грустить. Путь к цели может оказаться тернистым и долгим. Нужно быть к этому готовым и набраться терпения. Главное — не сидеть сложа руки, тогда все получится. Например, многие актеры, которые сегодня знамениты, раньше работали плотниками, продавали газеты или убирали мусор на съёмочной площадке.

Полезно каждый день хвалить себя: «Я еще на один шаг ближе к мечте, я молодец!». Можно выписать на листик в две колонки свои сильные стороны, проанализировать их и вспомнить, как каждая помогала в жизни.

Организация своего времени

Психологи часто слышат жалобы от пациентов, что им просто не хватает времени на мечту. В этом есть доля правды. Но такой завал возникает вовсе не из-за загруженности делами, а из-за неумения их планировать.

ЧИТАТЬ  Разница между гордыней и гордостью и истоки возникновения этих чувств

Планирование позволяет грамотно распределить часы, об этом знает каждый тайм-менеджер. Можно составить график на день, месяц, год, где кружком обвести шаги по направлению к цели. Это позволит не выгорать на работе, находить время на личные дела и общение с семьей и обязательно оставить время на отдых. Без хорошего сна сил не вернуть.

Организация своего времени

Решительное и усердное достижение цели

Тем, кто твердо намерен дойти до конца, понадобится сила воли. В жизни будут неудачи и периоды, когда захочется все бросить. Важно не сидеть на диване, а планомерно двигаться в направлении мысли. Есть возможность больше узнать о ней, прикинуть, что для нее понадобится, а затем подготовиться.

Важно верить в мечту, постоянно повторять мысленно фразу: «Я достоин». Когда человек с низким уровнем дохода отчаянно хочет приобрести дорогой автомобиль, в глубине сознания он боится этого, ведь понимает, что не сможет содержать такую машину, а значит, ставит Вселенной блок. Весь этот мысленный хлам следует решительно и жестко отправить в мусорное ведро. Тогда обстоятельства не только позволят приобрести авто, но и изменят жизнь так, что не будет надобности заморачиваться о стоимости обслуживания.

Самоуважение

Гармония с самим собой способна творить чудеса. Но как ее достичь?

Во-первых, прислушиваться к своей интуиции. Если есть потаенное чувство, что нет желания общаться с этим человеком, делать какую-то работу, покупать джинсы, тогда стоит обратить на него внимание. Ненужные действия, вещи и люди действуют угнетающе. Нужно уметь мягко сказать «нет».

Во-вторых, не жертвовать своими мечтами и временем в угоду другому человеку. Ожидаемая благодарность может и не поступить, а время и возможность будут упущены.

В-третьих, не реагировать на провокации, выпады и придирки. Это мнение посторонних, которое говорит, что проблемы есть у них. Спокойствие обезоруживает, а улыбка делает врага поверженным.

Такой подход к жизни позволит сконцентрироваться на собственных планах, избежать внутренних конфликтов и самоедства.

Постепенная материализация желаемого

Хочется претворить мечту в жизнь поскорее, но зачастую люди не осознают масштабность желаемого и расстраиваются, когда проходит несколько месяцев, а то и лет, а она так и не стала ближе. В такой ситуации отчаяние становится постоянным гостем. Но не нужно горевать. Все сразу получить невозможно. Одним прыжком не перескочить через целый стадион, за один час нереально научиться играть на пианино, за один день не написать книгу. Зато планомерные маленькие шаги ежедневно приближают заветное желание к реальности и берегут силы, не заставляя человека работать на износ.

Путь достижения цели нужно делить на несколько частей и радоваться каждому пройденному отрезку.

Китайская мудрость гласит: «Путь в тысячу ли начинается с одного шага». На этом пути главным врагом может стать нетерпение. Чтобы мечта воплотилась в жизнь, стоит просто подняться и идти к ней. Спустя короткое время она станет гораздо ближе, чем казалась.

Поиск мотивации и награда

Чтобы огонек в душе не угасал, нужно самостоятельно мотивировать себя на дальнейшие шаги к задуманному:

  1. Распечатать или вырезать из журналов материалы, ведущие к мечте. Расположить их на холодильнике, рядом с рабочим местом, в виде заставки на экране мобильного и ноутбука.
  2. Составить список действий, необходимых для реализации цели, и вычеркивать пройденные шаги.
  3. Воспринимать ошибки как часть пути.
  4. Награждать себя за каждый пройденный шаг, например, покупкой вкусностей или просмотром любимого фильма.

Когда в руках окажется то, что было мечтой, придет чувство ликования. Пройденная дорога наградит знаниями, опытом, умениями, поднимет самооценку и смотивирует на более масштабные достижения.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector