Как побороть лень быстро, эффективно и безболезненно

Как побороть лень

Побороть лень желают многие. Но для этого следует много работать над собой, менять образ жизни в целом и способ реагирования в каждой конкретной ситуации. Бывает это сделать достаточно непросто, учитывая то, что обстоятельства могут быть различными. Иногда лень выступает своеобразным помощником характера и защищает личность от дополнительных разочарований. Вот почему, прежде чем бездумно бороться с собой, необходимо понять, что происходит. Иногда стоит разобраться в имеющихся переживаниях, а не создавать дополнительные поводы для грусти.

Лень – противостояние мотиваций

Вырабатывать в себе силу воли надо с умом. Для этого полезно осознавать, какие действия приводят к негативным последствиям, мешают достижению цели. Лень во многих случаях является защитной реакцией, поэтому некоторые попытки ее преодолеть могут быть бессмысленными. Специалисты в области психологии говорят о том, что лень формируется в результате неумения смотреть вперед и замечать значимые перспективы.

Когда отсутствует мотивация достигать цели, человек впадает в безделье. Так устроена психика: если перестать занимать себя полезными занятиями, то высока вероятность появления апатии. Когда руки опускаются, нет шансов разобраться с собственными переживаниями.

Что это такое

Ленью принято называть отсутствие стремления преодолевать трудности. Под этим словом понимается выраженное бездействие, апатия, ощущение тотальной безысходности. Индивид может сутками не вставать с постели, не желать общаться с окружающими, даже близкими родственниками. Полнейшее равнодушие к жизни требует специального контроля и внимательного отношения. Личность воспринимается слабой, неспособной справиться с элементарными задачами. Отдельного лекарства от лени еще не придумали. Одни обвиняют других и себя в безответственности, другие предпочитают накапливать индивидуальные достижения. Каждый выбирает для себя наиболее приемлемую позицию, поскольку обладает уникальным умом и характером.

Что такое лень

Чтобы перестать лениться, необходимо изначально настроиться на долгую и изнурительную борьбу. Нужно заставлять себя заниматься полезными делами, но при этом действовать вдумчиво и последовательно. Не просто избавляться от нежелательной привычки, а добиваться результата.

ЧИТАТЬ  Как правильно и быстро принимать решения: проверенные методики

Как формируется «нежелание»

Лень иначе называют прокрастинацией. Подобное состояние знакомо многим. Выражается в том, что человек постоянно откладывает дела на потом, мотивируя это неподходящими жизненными условиями. Прокрастинация вызывает многочисленные сожаления и обвинения себя в некомпетентности. Проблема состоит в том, что человек не знает, как себе помочь. Нежелание предпринимать решительные шаги происходит из ранее полученного негативного опыта.

Если индивид хотя бы изредка поддается таким «уговорам», то перестает ощущать собственную ценность. Неорганизованность – это мотивационная проблема, требующая грамотного и предприимчивого подхода.

Причины появления

Важно понять, что это не болезнь, которую можно лечить таблетками. Здесь все глубже и тоньше. Прежде чем начинать перебарывать дурную привычку, надо разобраться в истинных истоках происходящего. Вялость и сонливость не возникают на пустом месте. Чтобы понять, что происходит на самом деле, нужно перестать себя обманывать и попробовать посмотреть вглубь.

Защитная функция

Иногда жизненные события идут сплошной чередой и настолько выматывают, что ни на что другое не остается сил. В этом случае личность не находит в себе ресурсов для реализации задуманного. Мечты не исполняются, появляется ощущение предсказуемости и некоторой угнетенности. Защитная функция срабатывает в том случае, если не получается приблизиться к исполнению желаемого другими способами.

Гениальность человека

 

Внутренний баланс

В некоторых случаях человек не может отыскать внутреннее равновесие. Присутствует эмоциональная опустошенность, неуверенность в себе. Казалось бы, отсутствие трудолюбия свидетельствует о несерьезном подходе к жизни. Но на самом деле иногда наличие таланта все осложняет. Личность впадает в тягостные переживания, слишком сильно концентрируется на негативных моментах. Отсюда появляется отрицательное восприятие действительности и нежелание решать возникающие проблемы.

Апатия и усталость

Если в жизни приходилось много бороться, появляется нежелание снова ставить себя в удручающие обстоятельства. Кажется, что с глобальными проблемами все равно не справиться, не подобрать к ним ключи. Появляется апатия и усталость. Со временем пропадает стремление куда-то бежать, предпринимать активные действия. Некоторые люди приходят к сильному разочарованию, потому не желают тратить энергию попусту.

Виды лени

Оказывается, лень проявляет себя неодинаково. Можно отметить два основных ее вида. Человеку придется быть максимально честным с самим собой, чтобы заметить, что с ним происходит. Иногда это болезненный процесс, требующий большой концентрации и эмоциональной отдачи:

  1. Тотальная. Тот случай, когда не хочется вообще ничего. Индивид может целыми днями лежать на диване и смотреть в потолок. В некоторых случаях происходит «залипание» на просмотрах сериалов. Некоторые выбирают компьютерные игры, где пребывают буквально сутками.
  2. Избирательная. Характеризуется тем, что личность не полностью себя растрачивает. Еще сохраняются базовые стремления и желание на что-то тратить свою жизнь. Избирательная лень встречается повсеместно. Люди время от времени должны позволять себе побездельничать.
ЧИТАТЬ  Внутренний мир человека: понятие и особенности формирования

Тотальная лень

Как с ней бороться

Тем, кто решил избавиться от данной привычки, необходимо четкое руководство. Прежде всего, следует запастись терпением и перестать зацикливаться на происходящем. Постоянные самообвинения до добра не доведут. Рано или поздно появится желание освободиться от накопленного ментального груза. Преодолевать лень можно, но важно делать это постепенно. Стоит заметить, что резкие скачки приведут к обратному эффекту – вызовут чувство беспомощности.

Аутотренинг и самодисциплина

Беспроигрышные методы, помогающие укрепить силу духа, избавиться от внутренних сомнений. Аутотренинг – отличный способ натренировать силу воли, понять истинные желания. Это возможность освободиться от внутренних сомнений и пустоты. Уйдет эмоциональная подавленность, появится желание жить и достигать нужных результатов.

Самодисциплина тоже тренируется со временем. Необходимо привыкнуть выполнять одни и те же действия каждый день. Лучше, если это будет происходить в одно и то же время. Тогда в дальнейшем не придется постоянно сокрушаться о том, что прежние действия не увенчались успехом.

Магические способы

Некоторые люди прибегают и к подобным методам. В стремлении избавить себя от лени и внутренней безысходности нет ничего плохого. Потребуется только приложить усилия и не отступать от принятого решения. Магические способы хороши тем, что можно быстро увидеть результат и понять, подходит ли сам метод. Иногда нужно поискать дополнительные варианты. Магические способы переформируют сознание, заставляют иначе взглянуть на повседневную реальность и выработать позитивное отношение к реальности.

Есть ли польза в бездействии

Всегда ли лень деструктивна и нуждается в коррекции? Ведь иногда человеку даже комфортно пребывать в этом состоянии. Если лень не доставляет сильных проблем, может быть с ней не надо бороться? Можно отлежаться, перевести дух, уйти от неприятных размышлений. Психологи утверждают, что порой лень может быть целебной. Браться за исправление ситуации нужно в том случае, если это мешает жить, препятствует самопознанию.

ЧИТАТЬ  Эдипов комплекс в детском и взрослом возрасте: особенности и лечение

Возможность подумать

Взрослый человек должен решать самостоятельно, как поступить. Итак, рассмотрим преимущества бездействия, если оно происходит в разумном количестве:

  1. Возможность подумать. Человеку порой не хватает времени на то, чтобы перевести дух, поразмышлять о произошедшем. Если получается выделить несколько дней на такой небольшой «грех», то это замечательный случай избавить себя от дополнительных переживаний. Надо признать, в современном мире людям не хватает условий, чтобы подумать, сделать правильные выводы. Если появляется такая возможность, необходимо ею пользоваться.
  2. Нервные потрясения. Современный ритм жизни диктует свои правила. Часто приходится доделывать малоприятные дела, да еще и переживать за то, что не получается с легкостью приспособиться к меняющимся условиям. Нервные потрясения обесточивают энергетически, их нелегко побеждать привычными усилиями. Человек становится раздражительным, обижается по любому поводу.
  3. Жизненные испытания. Некоторые события переворачивают все с ног на голову. Но нельзя переставать верить в себя. Для того, чтобы оставаться в тонусе, потребуется хорошо отдохнуть. После развода, череды неудач на работе или увольнения требуется время, чтобы восстановиться, прийти в себя. Нет ничего плохого в том, чтобы немного погрустить, пропустить любимую тренировку в спортзале. Важно вновь научиться ощущать радость жизни, действовать по наитию.
  4. Творческое вдохновение. Некоторым людям необходимо немного отдохнуть, чтобы их посетило вдохновение. Вот почему людям творческих профессий необходимо иногда полениться и «покапризничать». Во время вынужденного бездействия происходит освобождение от накопленных отрицательных впечатлений. В результате личность раскрывается для дальнейшей плодотворной работы, реализует себя в любимой деятельности.

Побороть лень можно, если действовать последовательно. Главное, суметь разобраться в себе, понимать, что происходит на самом деле.  В противном случае велик риск начать себя изводить напрасно и при этом никак не приблизиться к пониманию сути происходящего. Лень – это не плохо, но надо разобраться с ее причинами.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector