Как избавиться от плохих мыслей и вернуть радость жизни

Как избавиться от плохих мыслей

Избавиться от плохих мыслей хотел любой человек хотя бы раз в жизни. К сожалению, люди устроены так, что не вольны контролировать то, что приходит им в голову. Мысли заставляют то радоваться, то грустить, то быть добрым, то всех вокруг ненавидеть. Такое состояние в итоге рискует загнать человека в депрессию, что чревато более серьезными последствиями. Психологи говорят, что полностью вытеснить из головы негативные рассуждения не выйдет, но можно заменить их на что-то более позитивное при помощи простых действий.

Что с ними делать

Мыслительный процесс не прекращается даже во время сна. Мозг ежеминутно обрабатывает гигантские объемы информации. Когда человек занят какой-то активной деятельностью, он полностью на ней сосредоточен и не замечает, что общий поток мыслей отошел на второй план. Зато перед сном люди, как правило, не заняты ничем и находятся в спокойной обстановке.

Тут-то наше мышление и принимается работать полным ходом. Оно выполняет функцию накопления опыта. Мозг извлекает информацию абсолютно из всего, что находится вокруг.

Сами по себе мысли не представляют опасности, опасны эмоции, которые они вызывают: страх, паника, жалость к себе, беспокойство, раздражение, злость. Просто сказать мозгу «Замолчи!» не выйдет. Но как же тогда избежать преобразования идей в негативные эмоции? Есть несколько способов:

  1. Осознание и принятие. Как только негатив вторгся в голову, не стоит его вытеснять. Станет только хуже. Нужно спокойно признать, что плохая мысль существует и имеет право на жизнь. Следует понаблюдать за ней, рассмотреть под разными углами, проанализировать. Возможно, это решение давней проблемы или продуктивная идея, которая в итоге только сыграет на руку. Если это неприятное воспоминание, то логика должна подсказать, что случившееся осталось в прошлом, никакой опасности в данный момент нет. Словом, нельзя пускать мысли на самотек, пытаясь их отогнать. Парадоксально, но это так.

Осознание и принятие

  1. Поиск причины. Негативное утверждение посещает регулярно и портит настроение? Стоит задать себе вопрос: «Почему это происходит?». Зачастую ответ на него не только избавит от надоедливой гостьи, но и поможет поменять точку зрения на проблемную ситуацию.
  2. Инверсия. Как только в голову полезли тягостные думы, их нужно преобразовать во что-то конструктивное: «У меня уникальная внешность» вместо «Я выгляжу ужасно». Если надоедает мысль о проблеме, которая никак не решится, то можно попробовать разбить ее на отдельные части и планомерно их выполнять. В итоге выяснится, что проблема была не такой уж и страшной. Человек не может одновременно думать о двух противоположностях, так что этот метод стопроцентно работает.

Доказано, что после выполнения неприятной работы человеку становится легче. Выражение «Будто гора с плеч упала» возникло не на пустом месте. Если уныние и тоска упрямо лезут в голову, то народная молва советует сделать какое-нибудь сложное дело: убрать квартиру, разобрать чулан или починить сломанную вещь. После этого захочется себя похвалить, а это уже повод выкинуть из головы неприятный хлам.

Причина появления негатива

Психологи выделили список факторов, которые провоцируют появление негативных мыслей:

  1. Проблемы. Деструктивное мышление толкает человека постоянно думать о насущных проблемах. Дурные мысли раздувают проблему так, что она вытесняет из головы все хорошее. Вместо того чтобы обдумать пути решения, человек окончательно замыкается в себе.
  2. Чувство вины. Ошибки — это способ получения опыта. Их совершают все люди. Но мысли заставляют вернуться в неприятный момент, испытать снова чувство стыда, неловкости, озлобленности на самих себя. Мозг пытается нарисовать картину, как надо было бы поступить, и одновременно понимает, что этому не бывать. Любой опыт полезен, он помогает скорее двигаться вперед в будущем.
ЧИТАТЬ  Как стать умным: действенные способы и проверенные методы

Плохие мысли

  1. Беспокойство. Человеческое воображение охотно подкидывает поводы для тревоги почти ежедневно. Так, человек начинает переживать о том, что с ним случится что-то плохое. Некоторые специально ищут любой повод для беспокойства: за имущество, родственников, новую работу, ситуацию в семье. Такие люди пытаются лишний раз вызвать жалость к себе, что тоже говорит о нестабильной психике и мнительности.
  2. Завышенные требования к самому себе. Самокритичность полезна в умеренных объемах. Когда же человек постоянно ищет у себя недостатки, он вечно собой недоволен. Понятно, что в такой ситуации о позитиве говорить не приходится.
  3. Неудачи. Одни люди воспринимают их как вызов, другие расстраиваются и совсем опускают руки. Не стоит переносить отношение на всю ситуацию, если где-то что-то не вышло. Например, с первого раза не получилось поехать на велосипеде, поэтому ребенок расплакался. Но это не значит, что он никогда не сможет ездить, просто будет знать, что на велосипеде нужно держать равновесие. Неудача — не повод для расстройств, а лишь необходимый урок.
  4. Зависимость от материальных вещей. Ничего плохого в том, чтобы хотеть хорошей жизни, нет. Разумеется, если это не переходит черту, когда настроение полностью зависит от новой покупки или количества денег в кошельке. Материальное не столь важно, ведь самые ценные вещи (любовь, уважение, спокойствие) нельзя купить.

Если обобщить вышесказанное, то выходит, что дурные мысли возникают или из-за беспокойства за будущее или из-за ошибок в прошлом, о которых человек слишком часто думает.

Чем опасно депрессивное состояние

Депрессивное состояние

Многие эзотерические учения всерьез утверждают, что мысли материализуют реальность. Это утверждение не лишено смысла. В жизни часто происходят странные совпадения. Когда человек до дрожи боится потерять кошелек, он в результате его теряет. Девушка ненавидит свой нос с горбинкой и попадает в аварию, получив его перелом. Мать постоянно переживает, что сын спутается с плохой компанией и забросит учебу, — так и выходит.

Мысли материальны, но лишь те, что постоянно находятся в голове. Именно поэтому человек получает воплощение своих страхов, а не надежд, ведь первые прочно доминируют в подсознании. Отсутствие интереса к жизни чревато и другими печальными последствиями:

  1. Притяжение негативного окружения и неприятностей. Люди в депрессии ищут поддержку и часто находят ее в лице таких же братьев по несчастью. В компаниях алкоголиков или паталогических неудачников редко можно услышать веселые разговоры. В основном эти личности жалуются друг другу и перемывают кости более успешным людям. Выбраться из такой психологической петли очень сложно. В окружении «единомышленников» создается видимость, что все хорошо, а на самом деле человек еще сильнее увязает в болоте своих невеселых мыслей благодаря постоянному негативному влиянию со стороны. В итоге это может привести даже к суициду.
  2. Расшатанная психика. Негативные эмоции, вызванные дурными размышлениями, провоцируют беспокойство, страх, чувство вины. Через призму собственных отрицательных эмоций человек воспринимает действительность искаженно, а длительное пребывание в депрессии порождает благодатную почву для развития более серьезных нервных расстройств. В таком случае помогут лишь психотерапия и сильнодействующие препараты.
  3. Испорченное здоровье. Наука доказала прямую связь между негативными мыслями и проблемами со здоровьем. Психосоматический характер большинства заболеваний связан с внутренним состоянием человека. Постоянные переживания могут способствовать повышению давления, инсульту и инфаркту, обострению ВСД, мигреням. Стрессы снижают иммунитет и ухудшают внешний вид.
ЧИТАТЬ  Перечень жизненных ценностей и истоки их зарождения

Как вытеснить негатив

Деструктивные мысли не появляются на пустом месте, у них всегда есть причина. Отвлечься от дурных мыслей без ее устранения невозможно. Но есть другой вариант — искоренить негатив внутри себя, тогда он перестанет притягивать неприятные воспоминания и беспокойные опасения. Это возможность переключиться на что-то хорошее и разрушить в голове цепочку бесконечных переживаний.

Как вытеснить негатив

Найти позитивную альтернативу

Пессимистичный взгляд на мир не приведет ни к чему хорошему. Чтобы избавиться от негатива в голове, стоит в каждой ситуации, которая давит на психику, искать позитивную сторону. Со временем это войдет в привычку и окончательно избавит от постоянных расстройств. Поначалу будет очень сложно перебороть себя и остановить устоявшийся механизм постоянного стресса, но игра стоит свеч. Человек, который научится искать позитив в любой ситуации, получит уникальную власть над своим сознанием, а иногда и над окружающими. За оптимистами многие тянутся, им хочется подражать, учиться у них.

Как же стать таким чудо-человеком? Очень легко. Например, уволили с работы: «Ура! Это шанс заняться любимым хобби, навестить дальних родственников или сменить сферу деятельности». Жена подала на развод: «Вот и прекрасно, наконец-то съезжу в Европу, куплю ту машину и загляну в гости к симпатичной коллеге на законных основаниях». Наступил в лужу и промочил ноги: «Зато буду знать, что здесь глубоко, в следующий раз не наступлю сюда».

Окружить себя хорошими людьми

Есть те, кто буквально лучится светом, добром и оптимизмом. Такие люди не дадут уйти в себя, они развеселят и помогут настроиться на успех. В периоды грусти стоит внимательно посмотреть на свое окружение, на время выбросить из него нытиков, вечно недовольных, пессимистов, трусов и энергетических вампиров. Нужно стараться проводить свободное время с теми, кто заряжает позитивом, сияет каким-то удивительным внутренним светом и часто смеется. Такие друзья научат смотреть на жизнь под правильным углом, больше улыбаться и не скучать. С ними можно обсудить свое состояние и путь борьбы с деструктивными мыслями. Оптимисты искренни и всегда помогут толковым советом.

Окружить себя хорошими людьми

 Благодарить мир

Действительность отражает отношение человека к ней. Если он видит вокруг себя сплошной негатив, мир услужливо будет его подсовывать. Также эта схема работает и в обратном направлении. Стоит начать благодарить жизнь за любые ее проявления, как хорошего вокруг станет значительно больше. Например, перед сном нужно говорить «спасибо» за прожитый день и перечислять все, что произошло. Со временем это войдет в привычку.

Для закрепления навыка полезно вести дневник, где будут отражены пережитые события. Сначала они будут незначительными, но спустя какое-то время начнут расти в геометрической прогрессии. Простая благодарность в сердце поможет убрать плохие мысли из головы.

ЧИТАТЬ  «Я хочу умереть»: откуда такие мысли и что с ними делать

Не жаловаться на жизнь

Жалобы — часть жизни. Они помогают выпустить пар, найти поддержку и совет. Но если человек жалуется систематически, акцентирует внимание только на плохом и постоянно накручивает себя, это ненормально. Таких личностей можно уверенно назвать моральными мазохистами. Они получают удовольствие от ежедневного нытья и даже не пытаются исправить ситуацию. Привычка любому встречному сетовать на свое житье отнимает силы и постепенно убивает способность решать проблемы самостоятельно.

Чтобы отучить себя от этого, нужно поступать так: когда появится повод поныть, вместо этого следует задать себе вопрос: «Что я могу сделать, чтобы решить эту проблему?». Если решение пришло, то лучше поскорее приступить к его исполнению. Когда ситуация слишком сложная, можно поискать в ней положительную сторону или подождать.

Читать мотивирующие книги

Читать мотивирующие книги

Саморазвитие важно в современном мире для любого человека. В плохом настроении новые знания воспринимать сложнее. Но книги помогут не только избавиться от хандры, но и поднять самооценку, успокоиться и поднять из глубины подсознания приятные воспоминания.

Сегодня в продаже достаточно мотивирующих книг. Они объясняют принцип появления и воздействия деструктивного мышления, учат самоанализу и помогают взглянуть на проблему под новым углом.

Научиться отвлекаться

Переключиться на что-то интересное очень полезно. Физическая нагрузка отключает поток негативных размышлений и уменьшает тревожность. Подойдут занятия спортом, уборка, работа в саду. Если нет желания напрягать мышцы, то можно посмотреть расслабляющий веселый фильм или поиграть в компьютерную игру. Поднятию настроения также способствуют прогулки на свежем воздухе, выезд на природу и любая смена обстановки.

Освоить медитацию

Депрессия — это нехватка гормонов серотонина и норадреналина. Медитация стимулирует организм их вырабатывать. Регулярные медитативные практики усмиряют агрессию, гармонизируют душевное состояние, восстанавливают баланс между человеком и окружающим миром, очищают сознание. Они учат видеть красоту вокруг себя, возвращают организму бодрость, а уму легкость.

Рекомендуется начать с минутного упражнения по утрам и перед сном. Затем время можно увеличить до получаса.

Погрузиться в приятные воспоминания

Когда тоска и беспокойство начинают одолевать, стоит воспроизвести в памяти веселые моменты из прошлого. Можно посмотреть фотографии с отпуска, написать старым друзьям, найти забавный видеоролик со свадьбы или дня рождения, то есть вернуться к моменту счастья и беззаботного времяпрепровождения.

Строить планы

Страх и неуверенность — это следствие неизвестности. Чтобы прогнать этих ненужных гостей, нужно строить планы. Нет необходимости продумывать жизнь на годы вперед. Сначала достаточно завести ежедневник и планировать хотя бы завтрашний день. Этот процесс заставляет концентрироваться, много думать и одновременно успокаивает.

Строить планы

Советы психолога

Простые рекомендации помогут справиться с накатившей грустью, если фундаментально бороться нет сил и желания:

  1. Правильное питание поднимает настроение. Больше свежих фруктов и овощей, меньше полуфабрикатов и жирного.
  2. Больше общаться. Одиночество лишь усугубляет депрессию, а ежедневные контакты с друзьями, родными и единомышленниками помогают развеяться.
  3. Слушать расслабляющую музыку, например, во время медитации или прогулки.
  4. Больше улыбаться, ведь хорошее настроение начинается с улыбки.
  5. Чаще находиться на солнце. Доказано, что солнечные лучи благотворно влияют на настроение.
  6. Отпустить обиды и попросить прощения у всех, перед кем провинились. Это избавит душу от тягостного груза и заглушит чувство вины.

Кроме того, нужно стараться хорошо высыпаться, ведь бессонница и регулярные недосыпы способны еще больше усугубить депрессию.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector