Что самое главное в отношениях: ожидания, реальность и советы психологов

Что самое главное в отношениях

Главное в любых отношениях — это готовность над ними трудиться. После утихания первой страсти пару ждет множество кризисов и испытаний. Чтобы преодолеть естественные сложности, понадобятся честность, умение слышать, терпение, доверие. Союз должен быть приоритетнее эгоизма. Расставаясь, следует помнить, что со всеми нерешенными проблемами придется столкнуться в новых отношениях.

Что важно в отношениях

Гармония отношений означает комфорт обоих партнеров. Человеку с любимым должно быть лучше, чем одному. Именно такая связь принесет счастье.

Для женщин

Все люди индивидуальны, поэтому гармония строится на разных принципах. И все же большинство девушек мечтает, чтобы избранник был:

  • надежным (женщины любят смотреть в будущее, поэтому ценят стабильность отношений, желание партнера бороться за любовь, избранник должен быть ответственным, постоянным, обязательным, уверенным в своих желаниях и взглядах);
  • заботливым, любящим (девушкам важна искренняя эмоциональная связь, они ценят трогательное желание оберегать любимую, слушать и уважать ее; даже мелкие проявления заботы женщины помнят годами, поэтому парень должен интересоваться жизнью возлюбленной, своевременно помогать);
ЧИТАТЬ  Плюсы и минусы союза, в котором мужчина старше на 10 лет и больше
  • мастером в своей сфере (девушек интересует статус, ловкость, опытность любимого, его увлеченность, а не отрасль, в которой он трудится);
  • галантным (дамы любят ушами, наслаждаются комплиментами, принятием их личности и тела любимым мужчиной).

Для мужчин

Мужчинам, которые не верят стереотипам, важны те же ценности, что и женщинам. Если девушка построила союз с традиционалистом, стоит ознакомиться со списком ожиданий такого парня:

  • для мужчины главное в отношениях с женщиной — чувствовать себя главой, хозяином ситуации, его мнение не оспаривается и считается решающим;
  • девушка должна быть понимающей, принимать стремления избранника, не навязывать свои цели;
  • мужчина рассчитывает на уважение к его бытовым потребностям и привычкам, перестраиваться ради возлюбленной он не собирается;
  • ему необходима жена, умеющая поддерживать, внимательно выслушивать, обходиться без упреков;
  • ему важно, чтобы любимая видела в нем героя, позволяла себя защищать, давала возможность проявлять благородство, романтичность, мудрость, восхищение;
  • такой партнер боится сравнений и мечтает, чтобы любимая ценила его особенные качества;Покорная жена
  • хочет, чтобы половинка не становилась излишне требовательной (это происходит во многих длительных отношениях), женщина должна видеть, как много партнер для нее делает, ценить это;
  • партнерше необходимо уметь подстраиваться под любимого;
  • она обязана считаться со свободой и личным пространством избранника;
  • ей не стоит бояться постельных экспериментов, а лучше их инициировать, ведь пикантные новшества в сексе подогревают страсть;
  • идеальная партнерша — спокойная, терпеливая, не придирается, всегда поддерживает;
  • для него важна верность спутницы;
  • традиционные парни восхищаются ухоженными, красивыми, элегантными и культурными подругами;
  • между мужчиной и его любимой женщиной всегда должны оставаться флирт, интрига и загадка.

Главные аспекты крепких взаимоотношений

Каждый союз индивидуален. Но можно выделить обобщенные рекомендации для разных этапов.

В период развития отношений

В начале любви людей связывает жгучая страсть. После 5 лет волнение и трепет остаются позади. На переднем плане оказывается совместимость. Когда эмоции утихли, важно обсудить с избранником давние планы, мечты. Нужно убедиться, что после эйфории люди все еще идут по одному пути, их принципы и желания похожи. Это время можно назвать этапом искренних разговоров.

ЧИТАТЬ  Как понять, что человек твоя судьба: знаки высших сил

Когда союз зарождается, партнеры теряют защитные механизмы, чтобы сблизиться. Но совместная жизнь учит сдерживаться, поэтому барьер возвращается. Влюбленность возникает на основе общего (интересов, стремлений). Открытость, максимальная близость, похожесть увлечений создают иллюзию идеально подходящих половинок.

Со временем партнеры осознают, что общего меньше, чем казалось. Это может шокировать. Паре приходится трудиться над близостью. Общение, внимательность, умение слышать половинку и уважать ее особенности — главное в отношениях между парнем и девушкой. Следует оставаться искренними, ставить себя на место спутника.

Чтобы укрепить связь, нельзя закрываться в своей любви. Необходимо позволять избраннику общаться, веселиться за пределами отношений. Следует соблюдать баланс: совместный досуг и индивидуальный мир должны дополнять друг друга. Стоит подчеркивать уважение к независимости любимого и его личным увлечениям. Можно интересоваться успехами, дарить маленькие тематические презенты. Спутнику стоит иногда отдыхать отдельно без мучительного чувства вины и страха обидеть половинку.

После рождения ребенка

После рождения ребенка

Рождение ребенка переводит союз на новый уровень, ведь это отношения троих, а не пары. Это связывает и отдаляет одновременно. Женщина больше времени уделяет малышу. Права и функции членов семьи меняются. Спутники оценивают друг друга в роли родителей. Завышенные ожидания могут привести к разочарованиям. Важно продумать, обсудить новые правила, перераспределить обязанности.

Это период стрессов, угнетающей ответственности и размолвок. Рождение первенца — проверка союза на прочность. Пары, которые смогли сохранить любовь, выходят на более высокий уровень сплоченности.

Главное в этот период — осознавать естественность изменений. Они являются неотъемлемой составляющей психологии отношений. Важно постараться адаптироваться к новым условиям, а не мечтать о прошлом. Чтобы ячейка общества функционировала нормально, нужны гибкость, распределение ролей, честность, согласованность. Следует не просто понимать свои обязанности, но и качественно их выполнять.

Чтобы не разочароваться поведением партнера в роли родителя, нужно забыть об идеализированных образах из детства. Не существует эталонных методов воспитания и совершенных родителей. Нужно индивидуально и трезво подходить к решению семейных трудностей.

Еще один фактор, разобщающий партнеров, — сексуальные проблемы. Мужчинам стоит осознавать влияние женских гормонов на снижение либидо супруги и не обижаться на ее холодность. Родить и выкормить малыша — сложное задание для мамы. Муж должен поддержать любимую, не упрекать, помогать в бытовых делах. Тогда у мамы останутся время и энергия для восстановления.

После долгих лет совместной жизни

Психологи этот период называют временем мечтаний. Когда дети становятся более независимыми, а карьера достигает пика, наступает пора посвящать половинке больше времени. Следует вспоминать начало отношений, достоинства спутника, которые так сильно привлекли когда-то. Нужно возродить мечты, надежды.

В идеальном союзе каждый является свидетелем жизненного пути избранника. Это одновременно ответственность и привилегия — помочь любимому увидеть свою историю цельной. На этом этапе самое важное в отношениях — давать половинке возможность быть собой и не забывать о мечте.

После долгих лет совместной жизни

У многих остаются цели, которые ранее игнорировались. Помогая спутнику оживить давние мечты, можно дать новое дыхание союзу. Несбыточные желания можно переформулировать в более реалистичную цель. Нужно предлагать, вдохновлять и безоговорочно верить в любимого.

Во время кризисов и тяжелых ситуаций

В тяжелые периоды действовать необходимо последовательно. Психологи выделяют такие ступени на пути к разрешению кризиса:

  1. Признать проблему. Многие партнеры расстаются, не желая видеть и принимать проблему. Следует быть готовыми к естественным переломным моментам, которые ожидают каждую семью. Сюда относятся кризисы 1, 3, 7 и 15 лет. Существуют еще финансовые, личностные, возрастные кризисы. Чтобы достойно преодолеть проблемы вместе, нужно принять их закономерность и действовать сообща.
  2. Определить цель. Важно, вопреки раздражению, обидам, разочарованию, в качестве главной цели выбрать союз с возлюбленным. Нужно побороть гордость, желание самоутвердиться и набраться терпения. Ведь решение проблем зачастую занимает месяцы или годы. Нужно учесть, что в каждом союзе кризисы повторяются.
  3. Трудиться над ошибками. Необходимо понять, когда связь начала рушиться. В такие моменты нужно не винить, а искать выход.
  4. Учитывать различия. Важно чувствовать партнера, его психологические особенности, считаться с ними и уважать.
  5. Разговаривать. Многих разрывов удалось бы избежать, если бы половинки больше общались. Честно выражать мысли и одновременно принимать искренность партнера очень сложно. Специалисты советуют выделять на беседы хотя бы треть часа в сутки. Партнеры должны вести диалог ровным тоном, быть внимательными, слышать аргументы избранника. Такая терапия дает шанс даже самым сложным отношениям.

Разрушающие факторы

Некоторые факторы чаще всего приводят к концу. Их можно избежать, если каждый партнер будет работать над собой и близостью.

Взаимная критика

К факторам, которые портят отношения, относят:

  1. Критику. Долго терпеть постоянное недовольство и упреки со стороны половинки невозможно. В основе критики лежит потеря уважения. Эта проблема способна разрушить самую трепетную близость. При потере интереса и чувств можно поддерживать функциональный союз, а отсутствие уважения неминуемо заканчивается крахом. Партнеры превращаются в настоящих врагов, которым трудно пересилить себя, чтобы помириться и начать друг друга снова уважать. Изменить ситуацию получится лишь совместными усилиями. Если только одна сторона активно идет навстречу, ищет привлекательные качества в избраннике, тогда отношения обречены.
  2. Дистанцию. Люди не спрашивают о прошедшем дне, здоровье, переживаниях друг друга. Иногда такая холодность исходит от одного партнера. В ответ на расспросы он меланхолично или агрессивно молчит. Трудно обсуждать проблемы с безучастным человеком, эмоциональное расстояние здесь только увеличивается. Это объясняется потерей чувств и интереса. В этой фазе человек старается замечать различия, тогда как ранее видел только сходства. Психологи говорят о повторении кризиса, который переживает каждый малыш, выходя из зоны влияния отца и мамы. Такой перелом естественен. Пережить его можно, если осталось уважение. Стоит искать точки соприкосновения, познавать друг друга.
  3. Негативизм. Сложно сосуществовать с закоренелым пессимистом или со слишком нестабильным человеком. Постоянные эмоциональные встряски и преувеличение проблем угнетают. Иногда переубедить таких личностей невозможно. Если один из партнеров упивается пессимизмом, тогда второго постигнет эмоциональное опустошение. Когда негативизм проявляется у двух людей одинаково, то это их может даже сблизить. Зачастую недовольство жизнью человек демонстрирует только рядом со спутником назло ему. Это показатель потери интереса и уважения к избраннику. Стоит открыто обсудить проблему.

Отношения — сложное испытание. В длительных союзах раскрываются положительные стороны личности, ее недостатки, поэтому преграды неизбежны. Стоит подготовиться к борьбе, но не друг с другом, а за счастье.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector