Что делать, если муж оскорбляет и унижает: выяснение причин и советы психологов

Повышать голос на жену

Вступая в брак, женщина мечтает оказаться в надежных и любимых руках, стать защищенной и желанной. Но если муж оскорбляет после свадьбы, то все надежды рушатся. Почему так произошло и что с этим делать женщине: пытаться изменить ситуацию или уходить? Чтобы не усугубить проблему и не пожалеть о своем решении, лучше воспользоваться советами, которые дают опытные психологи.

Основные причины агрессивного поведения мужа

Первое, с чего необходимо начать, — это найти причины, почему ранее нежный муж оскорбляет и унижает жену. Психология утверждает, что подобное поведение не возникает внезапно, у него всегда есть проблемы, на которые закрывались глаза:

  • Кризис отношений. Любовь угасла, а трепетные чувства охладились. Из общения пропала страсть: больше неинтересно, кто и как проводит свой день, что думает и о чем переживает. В этот момент еще не принято говорить о спасении отношений, уместно сказать, что чувствам необходимо дать вторую искру. Поищите общие интересы, вспомните, что привлекало в супруге ранее, найдите точки соприкосновения. Покажите, что вы по-прежнему веселая женщина, которая овладела его сердцем. Забытая любовь поможет вернуть хорошее расположение мужа. Важно получить максимальный контакт и понять, куда двигаться дальше, если поведение мужчины не меняется.
ЧИТАТЬ  Как правильно извиниться перед мужем: психологические приемы и женские хитрости
  • Любовница. Когда в семье появился третий лишний, то слабый мужчина на подсознательном уровне начинает винить жену. Так он надеется избавиться от ставших для него обременительными отношений, переложив ответственность в женские руки. Это проявляется в том, что муж постоянно унижает без каких-либо поводов. Он придирается к мелочам, в нем появляется раздражение по отношению к своей супруге.
  • Изменять женеПотеря уважения. Женщина имеет свойство подстраиваться под своего мужчину, тем самым совершая роковую ошибку. Это в большинстве случаев значит, что мужчина перестает видеть в супруге ту, на которой женился. Женщина ранее была активной? Сейчас она превратилась в домоседку. Раньше интересовалась делами мужа? Теперь все ее мысли заняты детьми. В таком случае муж обижает от безысходности: он не может достучаться до жены и ведет себя как маленький ребенок, который хочет заявить о себе таким грубым способом.
  • Низкая самооценка у мужчины. Если муж постоянно задевает, оскорбляет и унижает жену, пытается доминировать во всех сферах ее жизни, то это говорит о том, что у него проблемы с самооценкой. За счет женщины мужчина пытается реализоваться и самоутвердиться хотя бы в своей семье.
  • Тотальный женский контроль. Столкнувшись с серьезной проблемой, когда сложно понять, что делать в ситуации, если муж бьет и оскорбляет, не следует во всем винить мужчину. Возможно, причина кроется не в нем. Властная женщина с тягой к контролю, истерикам и взрывным характером нередко сама провоцирует мужчину. Его это, конечно, не оправдывает, но сильная половина человечества привыкла решать конфликты с помощью угроз и драк, поэтому не имеет значения, кто в этот момент стал врагом: уличный хулиган или жена.
  • Детские травмы и комплексы. Столкнувшись с проблемами, идущими из детства, трудно самостоятельно решить, что делать, если муж постоянно срывается на жене, оскорбляет и унижает ее. Советы психолога при личном контакте способны решить эту проблему. Страхи детства укоренены в сознании глубоко, поэтому справиться с ними даже специалистам бывает трудно.

Иногда причина проблемы не стоит и выеденного яйца, а ее решение кроется в легкой корректировке поведения. Но если долго игнорировать недостойное поведение мужа, когда он обидел и не извиняется, позволяет в адрес супруги некультурные слова, то ситуация может усугубиться,  перейти в хроническую стадию и повлечь рукоприкладство.

Системно-векторная психология о вербальном садизме

Изучением и систематизацией знаний о домашнем насилии занимается несколько разделов психологии.  Интересен системно-векторный подход Юрия Бурлана. В его трактовке вербальный садизм в семье связан с особенностями психики. В выборке сравнивались данные о поведении мужчин:

  • до брака и после;
  • на работе и в семье.

Все случаи говорят об обратной зависимости между этими категориями. В начале отношений мужчины скрывают свою вторую сущность и показывают только самые положительные стороны. С виду они заботливые и внимательные, девушки не могут нарадоваться и с легкостью соглашаются связать жизнь с такими людьми.

Кричать на женуНо как только появляется штамп в паспорте, мужчина раскрывается не с самой приятной стороны: он оскорбляет и даже бьет жену, пускает вход разные способы травли, физического и психологического насилия. Парадоксально, но на работе такие люди считаются настоящими профессионалами и знатоками своего дела. Они дотошны, скрупулезны и ответственны.

В психологии есть термин «анальный вектор», он применяется при характеристике людей, склонных к вербальному садизму. Другими словами, внутренние негативные состояния человека меняют его жизненную позицию с плюса на минус. На работе проявлять садизм тяжело и опасно, а дома, если муж унижает и оскорбляет жену, то делает это со всей жестокостью и хладнокровностью.

ЧИТАТЬ  Как никогда не ругаться с мужем: советы психологов

Почему муж обзывает жену

Мужчина, психика которого построена на анальном векторе, нуждается в признании и доминировании. Играть главные роли во всех сферах жизни трудно и проблематично, поэтому в его сознании происходит сдвиг. Анальный вектор вносит коррективы в поведение и адаптационные способности. В результате у мужа наблюдаются:

  • замедленные движения и речь;
  • неспособность быстро принимать решения;
  • неумение приспосабливаться к изменениям;
  • любые перемены вводят в ступор.

Мужчине трудно реализоваться в жизни. Если на работе он вынужден выкладываться, то на социальные роли сил не остается. Стресс усиливается, когда дома появляется недопонимание, а жена не верит в его способность быть добытчиком и главой семьи. От своей партнерши он ждет похвалу и обожание, а получает укор и сомнение в своих силах.

Нечаянно брошенное слово может послужить началом затяжного конфликта. Если обижает муж на вербальном уровне, то таким способом он старается восстановить свое пошатнувшееся равновесие и бессилие.

Почему муж матерится

Употребление нецензурной лексики мужчиной связано с его низким культурным уровнем или накопленной фрустрацией. Основной причиной, по которой муж переходит на мат, является сексуальная неудовлетворенность.

ЧИТАТЬ  Как влюбить в себя жену: советы психологов

Плюсом человека, обладающего анальным вектором в поведении, можно считать его высокую сексуальную энергию. Для такого мужчины важно удовлетворять партнершу и взамен он ждет того же. Здесь влияние оказывает анальный вектор, лозунгом которого выступает равенство: сколько даю, столько и должен получить обратно.

Женщина может спровоцировать мужчину на регулярную брань простым отказом от интимных отношений из-за того, что:

  • разболелась голова;
  • завтра рано вставать;
  • устала.

Секс — дело добровольное и женщина элементарно может от него отказаться. Только она не догадывается, насколько недостаток интима влияет на психическое состояние партнера. Вывод о том, что делать, если по этой причине муж оскорбляет, напрашивается сам собой. Но это не значит, что на секс теперь необходимо соглашаться всегда, просто нужно стараться устраивать вечера воздержания как можно реже.

Проблемы в интиме

Основной план действий

При систематических оскорблениях важно понять, как стоит себя вести, чтобы подобное поведение не переросло в норму. Грубость со стороны мужчины зависит от нескольких факторов:

  1. Наличие взаимных упреков и оскорблений. Важно, как в негативных ситуациях ведет себя женщина. Не опускается ли она до ответных унижений и не провоцирует ли сам скандал?
  2. Частота конфликтных ситуаций. Стоит вспомнить, как часто недопонимание приводит к ругани, а когда дело решается миром. Необходимо сократить количество критических ситуаций и, возможно, грубость уйдет сама собой.
  3. Состояния, провоцирующие оскорбления. Является ли алкоголь катализатором конфликта?
  4. Что считалось нормой в семье мужчины? Какие взаимоотношения складывались между родителями супруга? Допускал ли его отец употребление грубой и нецензурной лексики в адрес матери?

Зная проблему, проще искать пути её решения. Необходимо проанализировать прошлые отношения с супругом. Если раньше он повышал голос и позволял ругательства в адрес жены или посторонних женщин, тогда нет ничего удивительного, что такое поведение транслируется и в семейной жизни. Это связано с его детскими переживаниями или опытом печальных отношений в прошлом.

Как бороться с хамством в начале отношений

Кризис в отношениях

Есть слова и поступки, западающие в душу и ранящие ее. Невзначай женщина могла задеть мужчину и его достоинство, а его реакция сегодня — это ответ и месть за обиду. Ему тяжело признаться в своей слабости, поэтому свою боль он пытается заглушить ответным унижением.

Мужское поведение удачнее поддается коррекции в начале супружества. Важно расставить свои границы и учитывать психологические особенности мужа. Это не значит, что придется подстраиваться, наоборот, стоит обходить конфликтные ситуации, охранять свои границы, проявлять интерес к его семье и рассказывать о своей.

Человеку с анальным вектором важны теплые и душевные беседы, для него жизненно важно, когда вторая половинка ценит его родителей и желает узнать их истории подробнее. С самого начала стоит закладывать фундамент отношений, основанных на доверии и уважении, и взращивать ценности семьи.

Кризис длительных отношений

Случается, что супруги прожили вместе уже длительный период, и вдруг начались упреки и унижения со стороны мужчины. В этом случае начать придется с анализа женского поведения в паре, пытаясь найти провокаторов скандала именно здесь.

Когда между мужчиной и женщиной начинается разлад, необходимо найти причину и попытаться устранить, а еще научиться замечать всё хорошее и благодарить друг друга. Также важно в этот непростой период проводить время вместе. Новые семейные традиции, например, регулярный совместный ужин, поход в кино по субботам, утренний завтрак, укрепляют семью и дают ощущение единства.

В каких случаях спасут любовь и терпеливая работа над отношениями

Когда, проведя анализ взаимоотношений с супругом, женщина осознает, что во многих конфликтах она является провоцирующим фактором, а муж по-прежнему любит и ценит её, но не в силах найти другой вариант выплеска эмоций, необходимо действовать по схеме:

  1. Не отвечать на агрессию.
  2. Остановить его брань.
  3. Не быть провокатором.
  4. Не критиковать.

Какой бы ни была причина его негативных реакций, если мужчина любит, то он поймет вашу боль и постарается исправить ситуацию. Только не нужно молчать или намекать, признайтесь супругу, что вы его любите и искренне не понимаете истоков его раздражения.

Чего нельзя допускать

Когда муж то и дело переходит на крик и упреки, чтобы не повредить психику себе и детям, ни в коем случае недопустимо:

  1. Непонимание в семьеУстраивать ссоры на глазах у детей. Родительское поведение является эталоном для детского восприятия и позже на подсознательном уровне транслируется ими уже в свою жизнь. Дети не должны считать крики и негативные отношения между родителями нормой.
  2. Критиковать мужа при посторонних. Если у женщины есть претензии к супругу, то говорить о них можно только с глазу на глаз. Вынося мужские недостатки на публику, жена обесценивает своего супруга не только в глазах друзей и знакомых, но и в его собственных. Скорее всего, прилюдно мужчина не перейдет на крик и унижения, но обида укоренится в нем и однажды выплеснется.
  3. Становиться жертвой. Если ваши отношения катятся с горы, а самооценка и психическое здоровье начинают пошатываться, то нельзя усугублять ситуацию. Стоит обратиться за помощью к специалистам. Помните, что вы у себя и у детей одна.
  4. Мириться с хамством. Не стоит делать вид, что ничего не происходит. Любое послабление приводит к еще большим последствиям. Если не пресечь дурное поведение в начале и не расставить границы, то дальше будет только хуже. Это войдет в привычку. Если раньше мужчина просто повышал голос, то в будущем он начнет материться, оскорблять и даже прибегать к физическому насилию.

Лечить болезнь лучше в самом начале, найдя причины и устранив провоцирующие факторы. Также дела обстоят и с отношениями. Если вы хотите гармонии в семье, то терпеть и мириться с хамством и унижениями ни в коем случае нельзя.

Советы психолога

Когда женщина со своей стороны сделала все возможное для спасения отношений (выявила проблему, устранила провоцирующие моменты и пыталась перенастроить себя и мужа на позитивный лад), но не получила должного результата и продолжает слышать в свой адрес нелицеприятные вещи, то психологи предлагают несколько вариантов.

Нужно жестко поставить и отстаивать свои границы. Только женщина устанавливает рамки дозволенного в свой адрес. Необходимо объяснить, что поведение мужа неприемлемо и обидно, но больше терпеть вы не намерены. Если супруг не услышал и решил снова взяться за оскорбления, перейдя границы допустимого, то должны быть последствия. Женщина перестает разговаривать с супругом, готовить ему, накрывать на стол, стирать, исполнять супружеский долг и прочее.

Следует игнорировать приступы агрессии. При очередной вспышке уйдите в другую комнату или на улицу и не отвечайте на крик. После объясните, что вы дорогие друг другу люди и подобные отношения недопустимы между любящими супругами, а своим поведением муж ставит под угрозу дальнейшее совместное проживание.

Выяснять отношения

Необходим жесткий разговор. Для беседы нужно подобрать удачное время и место, лучше людное, но не при друзьях. Задайте ему ряд вопросов:

  1. О детях. Как, по его мнению, регулярные конфликты в семье влияют на детскую психику? Какой пример вы оба подаете своим детям? Хочет ли супруг, чтобы сын в своей будущей семье вел себя подобным образом по отношению к жене, а дочка стала объектом хамства со стороны своего мужа?
  2. О себе. Чем вы заслужили такое отношение? Что вызывает в нем раздражение? Есть ли кто-то другой между вами? Как супруга может помочь? Есть ли любовь с его стороны?
  3. О нем. Почему так себя ведет? Есть ли для этого предпосылки? Что угнетает и тревожит его?

Стоит поставить его в роль жертвы. Создать искусственно ситуацию, в которой муж будет вынужден защищаться и терпеть нападки со стороны более сильного мужчины. Это рискованный эксперимент, но супруга не должна стать его свидетелем. Оказавшись в позиции жертвы, мужчина может переосмыслить свое поведение дома.

Если ничего не помогает, тогда нужно обратиться к специалистам.

Агрессивное поведение мужа не всегда бывает необоснованным. Иногда жена выступает в качестве катализатора конфликта. Но грубое отношение между супругами недопустимо. Прежде чем делать вывод, необходимо проанализировать допускаемые ошибки с обеих сторон, выявить причины и выбрать методы, способствующие их устранению.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector