Аналитический склад ума: особенности и способы развития

Аналитический склад ума — особенность, присущая многим с рождения. Наличие аналитического навыка приветствуется в разных профессиональных сферах. Способность к анализу и планированию можно развивать. Есть ряд способов, благодаря которым мысли приобретают упорядоченность, решать повседневные задачи становится легче. В этом помогут чтение специальной литературы, решение головоломок и работа над собой.

Польза способности анализировать

Иметь аналитическое мышление означает быть способным абстрагироваться от эмоционального фона и объективно сопоставлять факты. Это проявляется в следующих признаках:

  • Грамотный анализ поступающей информации, разложение «по полочкам».
  • Наблюдение нестыковок в чужих рассуждениях.
  • Быстрое выстраивание логических цепочек.
  • Способность выделять суть.
  • Четкое и структурированное изложение мысли.

Аналитическое мышление ориентировано на отдельные объекты, информационные блоки и сущностные признаки без контекста, поиск механизмов процесса, внутренних связей. Аналитики точно прогнозируют возможные варианты развития ситуации за счет учета множества факторов влияния.

Такой склад ума полезен во многих профессиях: политологии, менеджменте, экономике, IT-технологиях, криминологии и юриспруденции. Аналитики умеют хорошо планировать и прогнозировать деятельность — как свою, так и других людей. Человек обладает синтетическим мышлением одновременно с аналитическими способностями и развитыми коммуникативными.

Развитое аналитическое мышление помогает быстро находить решение проблем, выделять и оценивать альтернативные способы. Это умение пригодится не только в решении рабочих вопросов, но и в личной жизни.

Топ-7 способов для развития мозга

Существуют простые методы, работающие на улучшение навыка анализа. Постоянное развитие необходимо и при врожденной склонности, и при слабых начальных навыках. Начать следует с минимальной нагрузки (решение кроссвордов, игры в слова и т.д.). Со временем сложность стоит наращивать, поэтапно переходя к мысленным экспериментам, дискуссиям и чтению книг. Такой подход позволит медленно, но продуктивно тренировать работу мозга.

ЧИТАТЬ  Внутренний мир человека: понятие и особенности формирования

Развитие мозга

Создание и решение проблем

Этот способ предполагает следующее: нужно представить проблему и разработать метод ее решения. Гипотетическая цель — полет в космос. Для ее достижения необходимо пройти специальное обучение для космонавтов, найти деньги и приобрести билет на корабль. Нужно развить эту идею: например, при наличии проблем со здоровьем придется ограничиться виртуальным туром.

При отсутствии желания размышлять и фантазировать впустую можно тренироваться на более реальных бытовых проблемах, например, размышлять о поездке на море, покупке телевизора и т.д.

Математические задачи

Польза математики для тренировки интеллекта очевидна. Но не так давно исследователи из университета Дьюка в США доказали, что решение математических задач укрепляет психологическое здоровье. Это позволяет человеку чувствовать себя счастливым, не испытывать чрезмерных переживаний, мешающих решению повседневных проблем и достижению поставленных целей.

Когда человек решает задачу, в работу включены зоны мозга, отвечающие за развитие навыков регуляции (эмоциональной и психологической). Итоги исследования опубликовали в научном издании «Клиническая психология».

Ученые до конца не выяснили характер отношений между эмоциональным состоянием личности и математикой, но результаты открывают новые возможности для человека и доказывают благоприятное влияние процесса решения на мозг.

Кроссворды

Чтобы развить способность к аналитическому мышлению, нужно хотя бы раз в одну неделю разгадывать кроссворды, головоломки и загадки, проходить логические компьютерные игры.

Разгадывать кроссворд

Связь между разгадыванием кроссвордов, точностью выполнения тестовых заданий на внимание и способностью рассуждать также доказали ученые. Они проанализировали выборку из 17000 человек и получили следующие результаты: чем больше испытуемый решал кроссвордов, тем лучше проходил предложенные тесты.

Неврологи утверждают, что для сохранения умственной работоспособности с возрастом нужно тренировать мозг, как и все тело. Существует даже специальное направление — нейробика. В его рамках разрабатывают специальные упражнения для улучшения работы мозга. Нагружать его нужно всегда, главное — заставлять его работать нестандартно, исследовать разные пути решения.

ЧИТАТЬ  Вредные привычки: причины, разновидности, последствия

Участие в дискуссиях

Развитию интеллекта способствуют предметные споры с одним или несколькими оппонентами, разбирающимися в теме. Нужно выслушать доводы собеседника, проанализировать их, а затем использовать при высказывании своей точки зрения.

При этом присутствующие не должны вычислить автора аргументов. Дискуссии — отличный способ тренировки анализа мнения других людей.

Шахматы и шашки

Изучение шахматного искусства развивает интеллектуальные функции, в том числе навык анализа. В процессе игры просматривают разные ходы, выбирая самый выгодный в сложившейся ситуации. С течением времени игрок начинает искать подходящие ходы быстрее.

У шахматистов всегда хорошая память. Профессионалы могут разыгрывать партию с закрытыми глазами и прогнозировать развитие игры в мыслях, помня каждую клеточку шахматной доски. Развитию памяти также способствует освоение новичком дебютов.

На протяжении всей игры необходимо сохранять концентрацию, чтобы не утратить преимущество. Шахматы тренируют наблюдательность и выдержку, способность хладнокровно и сосредоточенно принимать решения.

Привычка просчитывать ходы наперед переносится и на повседневную жизнь шахматиста. Человек учится организовывать свое время и планирует более продуктивно.

Чтение книг

Самообучению и развитию логики способствует чтение. Книги помогают выявлять причинно-следственные связи происходящего. Художественная литература моделирует ситуации в виде сюжетов.

Чтение книг

Стоит обратить внимание на классические детективные романы (Агаты Кристи, Артура Конан Дойля, Джеймса Хедли Чейза и т.д.), специальные издания, развивающие стратегическое мышление (Микаэля Крогеруса, Чарльза Филлипса, Дмитрия Гаврилова, Григория Вечканова).

Поиск альтернатив

Важно всегда искать несколько вариантов решения проблемы — настоящей или смоделированной. Обнаружив один путь, стоит проанализировать ситуацию еще раз и сделать новые выводы. Набираясь жизненного опыта, человек осознает существование множества путей, ведущих к одной цели, например, к успеху в карьере.

Не всегда нужно выбирать из готовых вариантов будущих событий. Часто ситуация складывается таким образом, что человек устанавливает альтернативы сам, принимая те или иные решения. Это сложнее и требует большей ответственности, что заставляет более тщательно просчитывать все риски.

ЧИТАТЬ  Как найти себя: эффективные психологические приемы

Упражнения для мозга

Есть несколько специально разработанных методик, направленных на развитие умственных способностей. Например, игра-упражнение по Скотту Фицджеральду. В нее можно играть в одиночку, понадобятся только блокнот и ручка. Нужно записать на бумаге несколько сомнительных для себя утверждений и аргументировать их. Затем к каждому аргументу необходимо подобрать около 10 обоснованных контраргументов. В результате нужно суметь держать в мыслях 2 противоположных утверждения, продолжая продуктивный анализ.

Еще одна игра — анализ поведения незнакомых людей в одном помещении: зале ожидания, очереди к врачу, ночном клубе и т.д. Суть этой методики заключается в наблюдении за жестами, мимикой, манерой общения людей, реакциями и выяснении происходящего.

В качестве упражнения можно применить самоанализ, оценив себя с объективной точки зрения. Необходимо задать себе несколько вопросов о собственных недостатках и преимуществах, а также о восприятии себя окружающими.

Упражнения для мозга

Участие психологии

Существует много тестов для определения склада ума. Но получить точный ответ по одной методике не получится, поскольку универсальных способов нет. Диагностика, содержащая задания математического характера, не охватывает пробелы в знаниях гуманитарных предметов. Если возникают сложности при самостоятельном определении, лучше обратиться к специалисту. Он подберет оптимальные методики и представит более точный результат.

Можно попробовать определить наличие аналитических способностей через выполнение простого задания. Для этого берут любой текст и пробуют разделить его на части, вычленить ключевую идею, определить смысл каждого фрагмента, проанализировать и сделать вывод. Если такой тренинг вызывает сложности на каком-то из этапов, необходимо развивать логику и аналитическое мышление.

Способность анализировать полезна как в профессиональной деятельности, так и в повседневности. Определить наличие таких способностей можно через специальные тесты самостоятельно или с помощью психолога. Аналитическое мышление развивают решением математических задачек, разгадыванием головоломок. Тренируют мозг игры в шахматы, чтение книг и ситуативные упражнения.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector