Как стать уверенной в себе: от самоанализа до визуализации

Как стать уверенной в себе

Первый шаг к тому, чтобы стать уверенной в себе, — определение значения слова «уверенность». Нужно понять, какие признаки характеризуют это свойство. На следующем этапе необходимо выбрать способ. Здесь на помощь приходят самопознание через анализ собственных мыслей и поступков, оценка окружающих людей и некоторые другие, порой нестандартные, психологические приемы.

Понятие уверенности

Личностное свойство, в основе которого лежит положительная оценка человеком своих навыков и способностей, называется уверенностью. Это понятие включает 2 составляющие:

  1. Самоэффективность. Человек знает или чувствует, что может добиться различных целей, преодолеть трудности.
  2. Чувство собственного достоинства. Человек уверен, что достаточно компетентный в конкретных областях деятельности, достоин уважения, любви, счастья.

Наличие или отсутствие уверенности в себе у личности зависит от:

  1. Самовосприятия. Формирует представление о себе, позитивный внутренний образ человека. Осознаются преимущества и недостатки, замечаются собственные достижения.
  2. Самооценки. Сравнение себя с другими людьми, понимание своих способностей, принятие себя со всеми недостатками или отрицание (при неблагоприятном сценарии).

Уверенность — это не врожденное качество, ее приобретают в течение жизни. Это основа здорового поведения, которое стоит отличать от чувства самоуверенности и самовлюбленности.

Характерные признаки

По мнению психологов, уверенность человека проявляется в умении ставить объективную оценку своих настоящих действий в сравнении с опытом прошлого и стремиться превзойти себя. Желание соревноваться с окружающими, внутренние страхи и комплексы, лень — все это возможно победить при правильном подходе.

Приметы уверенной в себе личности

Приметы уверенной в себе личности (поведение):

  • способность самостоятельно принимать решения;
  • умение высказать собственное мнение и привести аргументы;
  • отсутствие страха аудитории, камеры и других подобных фобий взаимодействия с большим количеством людей;
  • спокойное общение с другими людьми без дискомфорта;
  • умение решительно отказать и не обидеть собеседника;
  • желание договариваться и разрешать конфликтные ситуации.

Человек ощущает комфорт, выполняя новые действия. Уверенность обеспечивает внутреннюю поддержку, которая способствует достижениям.

Повышаем уверенность

В каждом человеке любого пола и возраста заложен потенциал, который необходимо активировать. Это важно для нормального существования в обществе и мире в целом. Есть принцип, по которому отношение окружения к человеку, доверие к нему — это отражение его самовосприятия. Чем увереннее и сильнее личность, тем выше уважение и благосклоннее расположение к ней других людей. Не стоит ориентироваться на оценку извне, ведь все зависит от самого человека. Изменяя себя, личность инициирует перемены в своей жизни и притягивает к себе желаемое.

Анализ себя

Подымать самооценку помогает самоанализ. Для этого применяется следующий алгоритм:

  1. Изучается собственная личность путем письменных заметок, ведения личного дневника. Нужно обозначить существующие достижения, опасения, источники радости и успокоения, вопросы компетенции, мечты и стремления. Это будет «рабочим материалом».
  2. Определяются сильные аспекты личности и слабости. Нужно учитывать, что это не отражает объективную картину, а лишь показывает самооценку человека, его восприятие себя.
  3. Анализ и принятие собственного «Я». Человеку нужно определиться с моментами, которые он хочет изменить. Необходимо избегать пространных формулировок, ставить четкие задачи.
  4. Затем нужно обратиться к тому, что уже достигнуто, и похвалить себя за это. Не нужно опускаться до самолюбования, но важно понять, что без самоуважения невозможно развитие чувства уверенности в себе.
  5. Использовать полученные результаты в жизни. С этого момента нужно начать двигаться в направлении поставленных целей, при этом не переставать работать над собой.
ЧИТАТЬ  Эмоциональное состояние как научный объект

Анализ себя

Итог: достичь или вернуть уверенность невозможно без самопознания, которое лежит в основе всех способов поднятия самооценки.

Работа со страхами и детскими травмами

Обычно родители ребенка стараются воспитывать в нем уверенность. Но часто складывается иная ситуация, когда внушаются обратные установки. Во втором случае человек вынужден самостоятельно решать проблему, будучи взрослым.

Чтобы развить уверенность и побороть страхи, нужно тщательно проработать опыт прошлого, принять свои чувства. Обычно фобии и комплексы взрослого человека — это трансформированные обиды из детства на родителей, сверстников, учителей. Важно понять, что робость и зажатость — не врожденные свойства личности.

Для избавления от обид необходимо полностью осознать их наличие и по возможности — первопричины. Нужно понять свои ощущения во время боязни или сомнения, особенно если они сопровождаются подобными вопросами:

  • Как я буду действовать, если получу отказ?
  • Какие эмоции вызовет эта ситуация?
  • Что будет, если у меня не получится?

Необходимо озвучить или записать эти мысли, чтобы они обрели форму, с которой можно работать. Стоит проанализировать, что конкретно вызывает эти вопросы. Делать упражнения на проработку детских страхов лучше с психологом. Если такой возможности нет, подойдет и самостоятельная практика.

Оценка окружения

Уверенные в себе люди, оптимисты и деятели избегают общества пассивных и пессимистично настроенных личностей. Окружение человека напрямую влияет на образ его мыслей. Одно из правил успеха — выбирать подходящих друзей.

Суть в том, что не только человек влияет на мировое пространство. Он существует в информационном поле, которое оказывает очень сильное воздействие на личность. Так, с течением жизни могут меняться привычки, образ мышления, восприятие красоты. По мнению некоторых психологов, легко «считать» главную информацию о человеке, просто оценив его окружение. Вопрос в том, насколько это влияние заметно самой личности и поддается ли контролю.

Оценка окружения

Важно адекватно оценивать, с кем проводить время. От общения с деструктивными персонами, которые заставляют действовать наперекор здравому смыслу и личным принципам, лучше отказаться. Зачастую люди продолжают общение из-за мнимого чувства долга, боязни обидеть. Но нужно четко разделять тактичность и слабохарактерность.

Принять и полюбить себя

Стоит дать определение понятию любви к себе. Это не восхищение своей внешностью перед зеркалом, граничащее с болезненным нарциссизмом. Это не безусловное оправдание всех своих поступков и непризнание ошибок. Любовь к себе — это скорее принятие себя, условный ноль, стартовая точка развития.

Не существует идеальных людей, никогда не ошибающихся. Более того, ошибки просто необходимы, это часть опыта, без которого невозможно развитие. Поэтому не стоит накручивать себя из-за каждой мелочи. Крупные промахи нужно принимать, осознавать и перерабатывать.

Выход из зоны комфорта

Развивать личность и обретать уверенность в себе не получается без расширения горизонтов, разрушения привычных шаблонов. Люди большую часть жизни проводят в так называемой зоне комфорта — пространстве, дающем чувство безопасности. Существование в этой зоне привычно и удобно, но за новыми эмоциями и впечатлениями нужно выходить в зону риска.

ЧИТАТЬ  Черты характера: формирование, классификация, связь с темпераментом

Обычно расширение границ зоны комфорта легче дается более молодым людям. Выход за пределы безопасного пространства сопряжен с чувством страха и требует предварительной подготовки. Со временем приходит принятие и адаптация к новым условиям. Человек становится более мобильным, стрессоустойчивым, начинает вести себя увереннее.

Фокус на позитив и достижения

Чтобы повысить самооценку и почувствовать себя увереннее, стоит сфокусироваться на своих достижениях и позитивных моментах жизни. Это достаточно сложная практика, подразумевающая контроль внутреннего диалога с самим собой.

Фокус на позитив

Нужно отслеживать свои рассуждения, связанные с неуверенностью в себе, и фиксировать их в виде записей. Затем необходимо проработать эти моменты, оценивая каждое свое убеждение и его возможный источник. Анализ этих записей даст понимание того, что абсолютное большинство негативных мыслей не имеют обоснования, а сухой остаток причин легко поддается корректировке.

Также необходимо составить перечень собственных позитивных качеств и последних достижений. Каждый раз, когда в голове возникнет очередная отрицательная мысль, стоит обращаться к этому списку.

Через некоторое время после начала такой работы над собой человек замечает, что сомнения и страхи одолевают его по расписанию, например, в вечерние часы. Стоит считать подобные размышления своей психологической особенностью и не зацикливаться на этом, выращивая из небольшого сомнения идею фикс.

Внешний вид

Не стоит недооценивать роль внешних признаков уверенности. Сюда относится язык тела:

  1. Так называемые power poses или позы победителя. Можно сделать соответствующий запрос в поисковике, перейти в раздел картинок и выбрать подходящую.
  2. Осанка. Она должны быть прямой. Помогут физические упражнения: приседания, ходьба с утяжелением на голове и т.д. Стоит сделать над собой усилие, тогда внешняя уверенность перейдет во внутреннюю по закону энергии.
  3. Жестикуляция. Один из признаков уверенного в себе человека — открытые жесты. Но здесь важно не переусердствовать.
  4. Походка. Бодрый уверенный шаг с поднятой головой и прямым взглядом будет воспринят окружающими как походка сильной личности с выраженными лидерскими качествами.

Кроме языка тела уверенность отражает внешний вид. Смена имиджа может волшебным образом поменять восприятие человека самим собой и окружающими.

Внешний вид

Расширить кругозор

Уверенность в себе — одно из преимуществ расширения кругозора. Человек лучше налаживает контакты с окружающими, делает общение насыщенным и интересным.

Один из способов обрести новые знания и впечатления — путешествия за рубеж или внутри страны. В ходе путешествия человек общается с другими людьми, знакомится с чужой культурой, обогащает свое мировоззрение.

Другой путь — освоение новых навыков. Это не значит, что нужно получать второе или третье высшее образование. Достаточно краткого курса для получения общего представления о конкретной деятельности. Это могут быть иностранные языки, танцевальный класс, плетение бисером, рыбалка. При этом не стоит ограничивать себя возрастными и гендерными стереотипами, ведь по-настоящему развитая и находчивая личность не признает рамок.

Необычные практики

Кроме традиционных методов повышения самооценки существуют альтернативные. Они не менее эффективны:

  1. Визуализация. Человек представляет себя в желаемом виде и обстоятельствах, что придает мечтам и устремлениям более четкую форму. Это может быть прокручивание образов в мыслях перед сном, доска мечты или альбом желаний.
ЧИТАТЬ  Что такое зависть, причины ее возникновения и способы избавления

Здесь используются мотивирующие изображения, помогающие конкретно обозначить мечту, которая становится целью для достижения.

  1. Использование аффирмаций. Это небольшая фраза, несущая в себе посыл к изменениям, своеобразная вербальная формула. Аффирмация может быть связана как с областью здоровья (психологического и физического), так и с вопросами карьеры, финансов, внешности. Для работы с этими формулами нужно выучить фразы наизусть или расположить их в виде стикеров на видных местах (рабочем столе, туалетном столике, компьютере и т.д.).

Обе техники работают с будущим. Важно четко формулировать установки, представлять конечную цель.

Уверенный ребенок

Причины неуверенности в себе во взрослом возрасте психологи часто находят в детстве. Но если придерживаться правил, получится воспитать гармоничную и уверенную личность.

Уверенный ребенок

Важно дать ребенку понять, что необходимо высказывать и аргументировать свое мнение в рамках его причастности. Можно объяснить это тем, что мнение чада важно для родителя. Каждый раз нужно поощрять его за честность — так он сумеет легче открыться. Такое взаимодействие даст ребенку ощущение собственной важности, повысит уровень самооценки.

Кроме того, полезно расширить круг общения ребенка, чтобы он мог совершенствовать свои коммуникативные навыки. Это могут быть дети друзей, различные дополнительные занятия (секции и кружки). При этом необходимо наблюдать за поведением ребенка и оказывать помощь в трудных ситуациях. Но вмешиваться без необходимости, потакая ему во всем, не стоит.

Зачастую, особенно в подростковом возрасте, поведение неуверенных детей может быть нарочито дерзким, но это лишь маска. За образом наглого невоспитанного сорванца тинейджер прячет целый ворох комплексов. При грамотной поддержке ребенок быстро прокачивает в себе чувство уверенности и адекватную самооценку.

Советы специалистов

Психологи для развития и поддержания уверенности в себе советуют:

  1. Проявлять физическую активность, совершенствовать свое тело. Эта деятельность помогает организму вырабатывать полезные гормоны, отвечающие за настроение, творчество и стремление к успеху.
  2. Поверить самому себе. Мало кто обладает этой способностью. Обычно в сложных ситуациях люди обращаются к авторитетным источникам, но лучше искать поддержку внутри себя.
  3. Представлять свое успешное будущее, мечты. Здесь поможет описанная практика визуализации.
  4. Пользоваться правилом 5 секунд. Это поможет людям, склонным к прокрастинации. Как только в голову пришла идея, нужно немедленно браться за дело, не поддаваясь своим отговоркам и оправданиям.

Советы специалистов

  1. Навсегда отказаться от соцсетей. Сравнение себя и своей жизни с радужными профилями одноклассников, друзей и знаменитостей серьезно подрывает самооценку и даже может вызвать депрессию.
  2. Радоваться настоящему. Нельзя построить счастливое будущее и быть уверенным в себе, если есть постоянное недовольство существующим положением вещей вкупе с неприятием перемен.

Чтобы перестать стесняться и стать боле уверенным, стоит начать с самоанализа. Часто причина кроется в детских комплексах. Прорабатывать их во взрослом возрасте можно, но лучше с самого начала выбирать правильную методику воспитания ребенка. Обретению уверенности помогут аффирмации, расширение собственных границ, перемены во внешнем образе, медитация и визуализация.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector